Женская одежда напрокат — новая идея бизнеса из США

Как за пять лет выстроить компанию стоимостью $1 млрд?

Две предпринимательницы из Нью-Йорка за четыре года смогли доказать всему миру, что женщины в бизнесе способны добиваться ни чуть не меньших высот, нежели представители сильного пола. Компания Rent the Runway оценивается экспертами в $1 млрд, данный проект – это фьюжн логистики, модных тенденций и современных технологий.

Впервые со своим бизнес-проектом Rent the Runway 29-летняя Дженнифер Хайман выступила перед специалистами по венчурным инвестициям в 2009 году. На тот момент за плечами Дженнифер была Гарвардская бизнес-школа.

Женский бизнес, или одежда напрокат

Суть проекта состояла в том, что Дженнифер предлагала покупать модную дизайнерскую одежду оптом и по оптовым ценам, а затем сдавать ее напрокат, пользуясь сетью Интернет, на один-два вечера, за небольшую сумму.

В тот момент, когда Хайман приступила к рассказу о том, как часто ей бы удавалось обновлять коллекции платьев в Rent the Runway, один из специалистов не выдержал и задал вполне мужской вопрос: «Ты просто прелестна и очаровательна, и наверняка в шкафу у тебя не один десяток платьев! Но зачем другим брать напрокат у тебя одежду?».

По прошествии пяти лет Дженнифер вспоминает об этой истории с улыбкой, но в тот самый момент ей было вовсе не до смеха. Ведь несколькими неделями ранее ей удалось заручиться поддержкой шести лучших венчурных компаний США, которые считали, что ее проект « общий большой гардероб» может стоить $50 млн. Чтобы вы смогли оценить выдержку и спокойствие Дженнифер (эти качества ей еще не раз пригодились в процессе развития сервиса), следует рассказать, что она ничего не ответила специалисту по инвестициям. А лишь крепче сжала кулаки и решила построить достойную уважения и внимания логистическую сеть, на которую смогут равняться многие развивающиеся, молодые проекты.

Гардероб из «облака»


Огромная и масштабная компания, которая была создана Хайман и ее подругой и партнером по бизнесу Дженнифер Флейсс, уж точно нельзя назвать «прелестной и очаровательной». Это бизнес-машина, которая работает с определенной точностью и отлаженной скоростью.

В уютном и удобном офисе, который расположился на юге Манхэттена, работает около 300 человек. Все эти люди являются обязательными составными частями механизма под названием Rent the Runway. Разработчики приложений и мерчендайзеры, стилисты и логисты – все эти люди работают для того, чтобы каждый желающий получить модное и красивое убранство на один вечер, мог в любой точке США, не сильно утруждаясь и задумываясь, буквально в несколько движений рукой по тачпаду ноутбука получить желаемую вещь к собственному порогу.

Женский бизнес, или одежда напрокат

Дженнифер Флейсс, как человек отвечающий за развитие компании, со смехом говорит, что построить этого бизнес-гиганта помогла наивность и простота, с которой девушки пришли в бизнес. Потому что если бы они с самого начала знали, сколько трудностей и преград будет стоять у них на пути, то вряд ли бы решились на это бизнес-приключение.

Ежедневный оборот товаров от компании Rent the Way составляет около 90 000 единиц (!) – только вдумайтесь в эту цифру – по всей стране более 65000 человек заказывают себе наряд на вечер, а некоторые, а это еще около 25000, подбирают к нему украшение.

Больше половины нарядов, а точнее 60% платьев, возвращаются в компанию в тот же день. Для перевозки одежды от клиента к арендодателям используются конверты Mylar UPS для обратных отправлений.

Конверты попадают на сортировочный склад компании в штате Нью-Джерси. На складе работает около 200 человек, которые занимаются осмотром вещей, их чисткой, стерилизацией украшений и мелким ремонтом одежды.

До конца этого года компания планирует переместить склад в большее помещение, площадью около 15 тыс.м.кв. После этого обе Дженнифер, и Хайман, и Флейсс, автоматически станут и владельцами самой большой химчистки на территории страны.

Со своей идеей сдачи одежды в аренду Хайман и Флейсс оказались очень востребованными на рынке услуг. Современные молодые люди не хотят тратит сотни долларов на одноразовое платье для выхода в свет, они готовы поносить вещь и передать другому, сэкономив не только собственные деньги, но и позволив другому человеку одеться так же модно и красиво, не подвергнув собственный кошелек баснословным тратам.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

По сути своей сервис Rent the Runway – это новый формат облачного сервиса, в котором вместо быстрого доступа к файлам и собственной информации у вас есть возможность выбрать и получить необходимую вещь, в необходимом цвете/размере и т.д. не выходя за пределы собственного дома.

Так шикарное открытое платье от Calvin Klein, стоимостью в магазине свыше 2000 долларов, можно взять напрокат всего за 70 долларов, платье от Vera Wang обойдется всего в 30 долларов. Более того, самые популярные аксессуары (например, солнцезащитные очки, сумки и т.д.) можно арендовать за 75 долларов в месяц.

«Женский» бизнес


За прошлый, 2013 год, выручка компании Rent the Runway составила 50 млн.долларов. Если помните, то 4 года назад весь проект оценивался специалистами по венчурным инвестициям в такую же сумму. Первые года компания показывала отличные стабильные результаты по росту, а в 2012 год произошел спад. Именно этот спад и инициировал значительные изменения в политике работы компании: были изменены и улучшены методы работы с данными, изменилась ценовая политика, и было выпущено мобильное приложение. Сейчас это приложение для мобильных устройств приносит до 40% клиентов и заказов компании.

После реорганизации работы некоторые показатели увеличились вдвое – выросло число клиентов, выросло число повторных обращений в сервис, объем проката вещей и выручка.

Женский бизнес, или одежда напрокат

За текущий год Rent the Runway удалось сдать в прокат товаров на $350 млн, а это неминуемо приведет к росту выручки до 100 млн. долларов.

В 2012 году был проведен первый транш инвестиций, на этот год запланирован очередной выпуск акций, что должно будет увеличить стоимость компании до 750 млн.долларов. Хотя уже сейчас некоторые эксперты называют цифру в 1 млрд.долларов, оценивая детище Хайман и Флейсс.

Если учитывать, что в последние годы в США доминирует мужской бизнес, то этот стартап из Нью-Йорка яркое подтверждение того, что женщины могут стоять у руля бизнеса.

Сейчас Дженнифер Хайман мечтает о том, что ей удастся создать сервис, аналогичный и по содержанию, и по размаху сервису Amazon, с одним лишь отличием – все вещи можно будет взять в аренду. Научившись сдавать в аренду платья, она не боится того, что не справится с другими, более простыми объектами.

Как создавался успех


Пока конкурирование с Amazon находится на начальной стадии, хочется рассказать читателям о том, как родилась и была взращена идея Rent the Runway. Хайман и Флейсс познакомились в Гарварде, в первый день занятий. Обе они пришли в Гарвардскую бизнес-школу уже взрослыми людьми, имеющими за спиной опыт работы в крупных компаниях.

Девушки практически сразу подружились и начали обсуждать различные проекты. Генератором и вдохновителем всех проектов была Хайман, а Флейсс пыталась разобраться, что из предложенного Хайман может заинтересовать клиентов, а что стоит забраковать прямо на стадии идеи.

Однажды, вернувшись домой на День Благодарения, Хайман получила от своей сестры «информацию к размышлению». Сестра показала новое платье, стоимостью в 2000 долларов, и пожаловалась, что не сможет одеть его второй раз, так как все друзья уже видели ее фотографию в этом платье в социальной сети.

Начав разбираться в этой идее серьезнее, Дженнифер выяснила, что среднестатистическая американка приобретает около 60 нарядов в год, из которых большую половину одевает лишь один раз. Тут и появилась идея позволить женщинам если не всей страны, то хотя бы ее небольшой части, не тратить деньги зря, а пользоваться «общими» вещами.

Первые инвестиции в проект внесла компания Bain Capital Ventures, вложившая 1,8 млн.долларов первым вкладом, а затем, вместе с компанией Highland Capital Partners, принесшая еще 15 млн.долларов.

Сейчас Дженнифер Хайман, успешная бизнес-леди и владелица миллиардной компании, уверенна, что не штаны или юбка руководителя определяют успешность бизнес-идеи, а уверенность в том, что новый сервис станет востребованным и популярным на рынке услуг.

По материалам forbes.ru

Также по этой теме

9 комментариев на «“Женская одежда напрокат — новая идея бизнеса из США”»

  1. Coldynia963:

    Считаю это отличной идеей для бизнеса. В современной системе, когда встречают по одежке и провожают по ней же, презентабельный внешний вид имеет первостепенную важность практически для каждого человека. Но далеко не каждый человек имеет возможность купить такую одежду. Молодцы, Дженнифер и Дженнифер!

  2. Лариса Шевченко:

    В этом бизнесе нужно учитывать менталитет жителей. Американцы не заморачиваются бытовыми проблемами. Если забилась мойка, то они никогда не будут ремонтировать ее сами. Они сдают одежду в прачечную и получают ее отглаженной и на плечиках. Мы пока от такого сервиса далеки, и не только потому, что он у нас слабо развит. У нас другой менталитет. Мы варим борщи и лепим пельмени (не все, но иногда), мы сами чиним предметы от одежды до техники (вызов мастера — крайняя мера!) да сколько еще всего мы делаем сами. Мы готовы за пару ночей сшить себе вечернее платье, чем взять его на прокат в том же свадебном салоне…

  3. Романова:

    Вполне даже привлекательная и приятная идея для бизнеса. У нас в городе уже открыт прокат платьев. Не знаю, конечно, как приживется, но подруги кто пользовался, довольны. И цены не кусаются, и платье каждый раз новое.

  4. Ann Ibragini:

    Думаю это супер идея, так как не по наслышке знаю какая это проблема- каждый раз найти платье на мероприятие, будь то свадьба друзей или корпоратив! Это и бизнес очень интересный, особенно для девушек, которые ни дня не могут без моды. Так же это отличное решение для городских тусовщиц. Мало того что ты всегда будешь в новом платье, так ты еще и зарабатывать можешь на своем гардеробе! Это очень интересная идея,и наверно для большого города, а то в маленьком как то не то=))

  5. Nataliya Korneeva:

    Отличная идея!!! Ну во-первых, все женщины всегда хотят очень много одежды, хотя шкаф ломится, одеть как всегда нечего, вот и пригодится такой интересный бизнес))) Бери хоть каждый день и всегда будешь красива))) Во-вторых, взял вещь, сходил на запланированное мероприятие и вернул: все прекрасно — не нужно париться, куда вещь повесить и не повториться в следующий раз

  6. Лара Андражева:

    Что-то меня это не очень вдохновляет. С одной стороны, если
    есть спрос, должно быть и предложение.
    С другой же стороны, приходилось работать с моделями, и я
    видела, как безалаберно порой они обращаются с вещами дизайнеров. Что уж тут говорить
    о не всегда трезвых тусовщицах со светских мероприятий. Меня не привлекает идея надевать платье после неизвестно скольких женщин, даже если оно побывало в химчистке.

  7. Arseniy:

    Отличная идея! Женщины всегда хотят одевать новую одежду на разные мероприятия, но на это нужно много денег, а эта идея позволяет обмениваться одеждой за небольшие деньги.

  8. вадим фокин:

    Моя жена все не может придумать для себя бизнес. Я ей обязательно предложу эту идею. На мой взгляд, довольно неплохой бизнес, и мне кажется прибыльный. Надо взять на заметку. Для женщины то что надо.

  9. Tatjana Goga:

    Довольно интересная идея, но все таки ней много подводных камней. Все-таки американцы более наивный (в хорошем смысле этого слова) народ. Такой бизнес у нас мог бы развалиться, потому что достаточно умников, которые придумали бы как тот или иной наряд не вернуть… Например, заказать платье на несуществующий адрес…? Использовать для оплаты «левую карточку»…? В общем,сама идея-супер, но я не совсем понимаю, как её реализовать…

Добавить комментарий