Заработок на продаже шапок премиум сегмента. Бизнес от Гульнары Бильдановой

Гульнара Бильданова, владелица и основательница компании Chobi, прошла через немало трудностей, но все таки построила бизнес с ежегодным оборотом средств в 120 млн.рублей.

Красивые и практичные шапки - это бизнес от Гульнары Бильдановой

ИДЕЯ.

Идея бизнеса по производству детских шапок в премиум-сегменте пришла к Гульнаре случайно. В далеком 2005 году Гульнара Бильданова была домохозяйкой, занималась воспитанием и развитием двух прекрасных дочек восьми и пяти лет и даже не мечтала о собственной компании.

Однако, в один момент Гульнара осознала, что рынок детских шапок (а с ним она была знакома не понаслышке) в нашей стране представлен двумя одинаково непрактичными направлениями. Шапки от итальянских дизайнеров выглядят просто прекрасно, но подходят исключительно детям, проживающим в теплом итальянском климате, где о зиме знают лишь по картинкам в энциклопедиях, а шапки от норвежских дизайнеров радуют качеством, но выглядят не особо стильно и модно.

Так Гульнара решилась создать собственный бизнес, который бы помог объединить красоту и практичность в одной модели.

Стоит отметить, что большинство окружавших Гульнару людей не верили в успех этого предприятия. «Кому могут понадобиться еще одни шапки на рынке? Да еще и в премиум-сегменте?» — говорили люди, но Гульнара рискнула и вложила деньги в свое дело. На тот момент за ее плечами уже был опыт работы в сети Parad и степень МВА по стратегическому менеджменту.

ПЕРВЫЕ ШАГИ.

Первичный капитал на начало бизнеса Гульнара взяла у мужа-предпринимателя – вся империя Chopi началась с суммы в 90000 долларов. Первым делом Гульнара нашла двух зарубежных дизайнеров, по их советам вложила средства в дорогое итальянское сырье и… получила первый отрицательный опыт общения с коллегами.

Дизайнеры «забыли» предупредить госпожу Бильданову, что итальянская пряжа требует специальной обработки – стирки в профессиональной машине, иначе все изделие выйдет колючим и неприятным, практически непригодным к использованию.

Этот обман сильно расстроил Гульнару, за советом она обратилась к супругу, но услышав строгое «Не нравится – тогда закрывай все!», взяла себя в руки и начала искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Красивые и практичные шапки - это бизнес от Гульнары Бильдановой

Во-первых, Гульнара помахала рукой недобросовестным дизайнерам, во-вторых, смогла узнать у продавца пряжи координаты единственного, на тот момент, владельца так необходимой Гульнаре стиральной машины. Именно на его производстве, в Ярославской области, и была сначала выстирана, а затем и связана первая партия шапок.

Гульнара решила не рисковать и следовать золотому правилу «Хочешь сделать хорошо – сделай этой сам». Поэтому работу дизайнеров, швей и прочего персонала фабрики Гульнара контролировала самостоятельно. Ей приходилось не только контролировать, но и постоянно уговаривать, решать как большие, таки незначительные трудности. Бильданова вспоминает этот период, как весьма сложны и выматывающий.

После того, как шапки были связаны, Гульнара принялась ездить по магазинам и предлагать свой товар. Подавляющее большинство людей даже слушать не хотели о продукции made in Russia, но Гульнара не унывала и надеялась сломать стереотипы.

Первую партию товара Гульнара отдала в магазин Bosco. Благо там ее хорошо знали и не стали сразу отказывать, а после знакомства с товаром пробная партия детских шапок отправилась в ГУМ и Петровский пассаж.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Следующим шагом Бильдановой стала аренда выставочного стенда на выставке моды CPM Collection Premiere Moscow. Для выставки она оформила каталоги, разработала красивый и яркий стенд. Эта выставка помогла предпринимательнице раскутиться, заявить о себе клиентам и познакомиться с ними.

Сейчас шапки бренда Chobi продаются в более чем 200 магазинах. Стоимость одной шапки из зимней коллекции составляет приблизительно 2000-4000 рублей, а весенне-летней коллекции — от 1500 рублей. Продавцы очень довольны продукцией Chobi и говорят, что несмотря на высокие цены, большая часть товара (около 95%) расходится еще до сезонных распродаж.

Кроме того, в ассортименте фирмы есть палантины, шарфы, варежки, перчатки и т.д.

СОБСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ

В 2007 году Гульнара смогла вывести свой бизнес в ноль, а еще через год в подмосковном городке Голицыно предпринимательница арендовала небольшое производственное помещение на 400 кв.м.

Гульнара говорит, что этот шаг был обусловлен постоянным непониманием и враньем со стороны работников ярославской фабрики. Вместо того, чтобы тратить силы впустую и воспитывать чужой персонал, Гульнара самостоятельно набирает себе 70 человек, которые становятся ЕЁ командой и ЕЁ людьми.

Красивые и практичные шапки - это бизнес от Гульнары Бильдановой

КРЕДИТЫ

Гульнара Бильданова уверенна, что успешный бизнес не может существовать за счет кредитов, а обязан расти и развиваться исключительно за счет собственных средств. Сразу после открытия фирмы Гульнара нашла соинвестора для проекта – Алексея Третяка – старого знакомого по салонам обуви Parad. Алексей стал владельцем компании на 50%, но абсолютно не вмешивается в оперативное управление, во всем доверяя Гульнаре.

Открытие собственного производства привело к тому, что Гульнара стала практически жить на производстве: заменяла мастеров, работала с продукцией и даже пылесосила, если это было необходимо для работы.

Бильданова лично занималась отбором персонала, а сейчас лично следит за тем, чтобы сотрудники ее фирмы росли и эстетически развивались в соответствии с последними тенденциям ив мире моды.

Она возит дизайнеров за границу, демонстрирует им показы, прививает вкус к красивой и дорогой жизни. «Ведь невозможно производить люксовый продукт, не зная, что такое «люкс».

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В этом году Гульнара решилась расширить производственные помещения и стала арендовать 1000 кв.м. Это повлекло за собой не только дорогостоящий ремонт и покупку дорогого оборудования, но и необходимость расширить ассортимент продукции, загрузив производственные мощности. Гульнара с оптимизмом смотрит в будущее и верит, что сможет еще долгое время выпускать шапки, которые будут радовать как маленьких, так и взрослых модниц.

По материалам forbes.ru

Также по этой теме

4 комментария на «“Заработок на продаже шапок премиум сегмента. Бизнес от Гульнары Бильдановой”»

  1. Гуля Зомотаева:

    С удовольствием прочитала статью о развитии собственного бизнеса Гульнары. Она однозначно правильно выбрала сегмент, где нет жесткой конкуренции и позиционировала свою компанию, как российского производителя с отличным качеством. В ближайший поход по магазинам пригляжусь к этой марке детских шапок. Сейчас в осенне-зимний период это будет очень актуально.

  2. Анна Федотова:

    Я все таки считаю что, заработок на шапках прибылен только в межсезонье, так как в летний период малоактивен, к тому же зимой мало кто покапает а берут в основном осенью и весной, но чаще всего осенью.

  3. Natalya Oleynik:

    С такой поддержкой в 90 000, можно было вообще не начинать)). Идея просто замечательная, но если бы Гульнара начала с 3-х копеек, то тогда бы я назвала такой проект успешным, а так- не более, чем развлечение жены, богатого бизнесмена.

  4. Анна:

    Я восхищаюсь ей ! нет слов на сколько красивы, практичны и качественные эти шапочки! Она большая молодец! Талант !

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.