Зарабатываем на контентных проектах. Интервью с создателем успешного сайта о GTA.

762749308В Интернете можно не только разглядывать котиков, ставить лайки под фоточками одноклассниц и флиртовать с ними, но и делать неплохие деньги. Иногда, суммы удивляют неподготовленных людей, считающих, что сеть — это лишь сплошное непотребство и развлекуха.

Мы поговорили с создателем одного из лучших в России сайтов о GTA о том, как зарождался проект, каким образом он зарабатывает и не жалеет ли о том, что бросил работу и ушел в онлайн.

Приветствуем тебя, Юра. Наш первый, традиционный вопрос, от которого шарахаются кондукторы в автобусах и планктон в  офисах страны. Расскажи немного о том, как пришла идея создать портал о компьютерной игре? Почему именно GTA?

Привет. Причина одна — в свое время я увлекался играми, GTA была одной из них. Сидел в ней по несколько часов и, соответственно, лазил по тематическим сайтам. Но на тот момент (2007 год), все сайты в русском интернете представляли собой что-то унылое с точки зрения контента. Либо безликое, либо слишком искусственное, либо мусорное. Я захотел сделать свой сайт о GTA, с блекджеком и стриптизершами, а также с абсолютно всеми новостями, которые так или иначе, затрагивали тему этой игры или ее разработчиков. На тот момент в рунете такого рвения ни у кого не было.

По началу это был просто блог с моим личным мнением, который в дальнейшем перерос в довольно крупный сайт с моим личным мнением. Редакторским, так сказать.

До этого у тебя ведь был опыт в сайтостроении? Может помнишь, каким именно по счету был этот проект? Обычному работяге достаточно трудно освоить все премудрости «этих ваших интернетов». Сложно было в самом начале делать все в две руки?

Нет, ничего такого не было. Вернее, до этого я делал какие-то сайты совсем прям для себя, на Народе. Был даже сайт одной музыкальной рок-группы, который она одно время называла официальным.

А так все постигалось постепенно. На момент, когда я уже начал делать что-то серьезно, у меня был готовый простенький движок, который написал один программист на моей постоянной работе. Но я особо никогда не любил копаться в коде на PHP, а MySQL вообще у меня какой-то страх вызывает, поэтому гуманитарное образование направило меня на SaaS платформу, чрезвычайно широко и печально известную в Рунете.

h6pK6RDLcSA

Какие страшные слова «saas платформа, php, mysql». Про эту самую платформу мы уже писали, на ней можно делать вполне успешные проекты . Так что и на бесплатных платформах можно делать качественные проекты.

В самом начале ты, я так понимаю, делал все ради фана и собственного удовлетворения? Или уже были какие-то мысли о том, чтобы в будущем получать прибыль от проекта, уехать на Бали и щекотать мулаток за пятки?

Нет, такого плана никогда не было. Вообще, заметил за собой закономерность, что когда в мыслях стоит: «создать что-то, чтобы снять бабло», то у меня ничего не получается. Лень, скучно, неохота. Деньги никогда особо не были мотиватором для работы. Лучше сделать что-то интересное, потенциально могущее дать тебе прибыль.

Вся прелесть создания бизнеса в интернете — это то, что очень низкий порог входа. Можно начинать практически с нуля и выйти на ощутимый заработок. Например, почитайте историю о том, как человек из 1$ сделал несколько тысяч.

Но, с другой стороны, я смотрю на вещи трезво. А на трафик еще более трезво. Делать сайт, у которого не будет достаточного количества трафика, никогда не надо. Это впустую потраченное время. Да, можно сделать неимоверно крутой сайт о красных шариковых ручках, но он не принесет удовлетворения. Денег. Аудитории. Мулаток. И ощущения того, что ты сделал нечто полезное.

Да, помнится даже был такой эксперимент, когда сравнивали людей, которые занимаются любимым делом (которое и есть их бизнес) и тех, кто замутил все движение только ради денег. Вторые проиграли в чистую. Деньги — не лучший мотиватор.

В какой момент ты понял, что сайт уже перерос уровень местечкового блога и готов для того, чтобы принести копеечку? Ты сразу уволился с работы, купил кота и повесил себе значок «почетный вебмастер»?

Уходить с работы нужно только тогда, когда у тебя есть финансовая подушка. По крайней мере, доход с сайтов должен хотя бы давать тебе возможность жить, питаться и платить за ЖКХ. Сейчас, когда я читаю все эти крутые истории про стартапы, то прихожу к мысли, что нанять программиста, придумать клевую штуку и получить за это несколько миллионов инвестиций — все же легче, чем поднять контентный сайт, в который инвестируешь сам себя.

Но у всех  разные пути. В конце концов, и «Кинопоиск» иногда покупают.

t4RfMc7a1HI

Все эти стартапы довольно часто заканчиваются совсем не хэппи эндом. Бывает и так, что поднял инвестиции, купил крутую тачку, нанял штат программистов, а в итоге всё оказалось не так радужно, да еще и в долгах увяз.

Сколько времени в день ты сейчас тратишь на проект? Скорее всего меньше, чем в самом начале? Да и появились помощники в виде модераторов, наверное.

Время трачу сейчас стандартно. То есть, где-то 8 часов в день. Раньше тратил почти целый день, так как компьютер был рядом и отрываться не хотелось, но пришлось переломить «хорошую» традицию и как-то ограничить себя от работы. Или работу от себя.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Помощники появились, да, но в целом это люди, которые занимаются поддержкой сайта в социальных сетях, например, группой ВК. А я по-прежнему делают где-то 90% того, чем является и наполняется сайт.

Еще больше идей для интернет бизнеса вы можете найти в нашей категории, которая посвящена созданию прибыльных проектов в глобальной паутине.

Ты до сих пор ловишь кайф от манипуляций с проектом? Ну там, поменять шрифт, сменить расцветку логотипа, приделать какую-то фичу на аяксе. Нету чисто механических действий, как на не любимой работе?

Когда механическая работа надоедает, приходит время фич на аяксе.

Это действительно очень круто меняет отношению к проекту, когда целый день проводишь за тем, что со шрифтами играешься или по пикселю выводишь какую-нибудь новую плашку под новостями. Еще круче — когда тебе твоя же работа перестает нравится через неделю, и начинаешь переделывать все заново.

Но я любитель принципа «если всё работает, то лучше ничего не трогай». Изменяю по мелочам.

На самом деле видно, что все на сайте сделано с душой. Не зря он один из лучших в своей тематике.

А как относятся к тебе окружающие, когда видят, что ты целыми днями «играешься» в Интернете, но при этом не голодаешь и совсем даже не задрот, шпилящий в контр страйк? Кто-нибудь вообще понимает, чем ты занимаешься? У нас ведь очень много диких людей, которые мыслят шаблонами: завод, жена, борщ, пьянки по пятницам.

Да в основном никто не понимает. Это вообще смешная история, особенно когда тебя спрашивают: «Порно занимаешься?» или «Хакер небось?». Самое крутое, конечно, когда люди считают, что все, кто работает в интернете, обманывают честных людей.

Вообще мелких проблем много, на самом деле. Родные почему-то считают, что у меня куча свободного времени и я могу с легкостью тратить его на них. Подумаешь, оторвусь от работы на 2-3 часа, не вредно же…

Есть и знатоки, которые просят подробно рассказать, чем я занимаюсь. Обычно я начинаю рассказывать какую-нибудь чушь, что-то вроде: «пробиваю кеи, создаю лендинги, потом собираю редиректом траф с гугла через трастовые ресурсы, и перегоняю их на аффилиаты».

Такая же беда с моим окружением. Интернет для многих ограничен Вконтакте и Одноклассниками.

Расскажи немного о том, на чем зарабатывает проект. Тусуются на нем в основном геймеры, как их лучше всего конвертить и что на них вообще не действует?

Вообще геймерский трафик неплохо конвертируется, если его много. Как и любой.

Прямые рекламодатели, как я понимаю, приходят в эту сферу примерно при трафике в 100к в сутки или около того. В основном же на вашей площадке, в плане прямого выкупа баннеров, будут пытаться заработать люди, которые занимаются арбитражем трафика. Наивные.

Хотя, один раз у меня был опыт прямой продажи баннера на месяц для оригинального рекламодателя (какая-то онлайновая игра).

Лучше всего на данный момент отрабатывает контекст от Adsense. Рекламная сеть Яндекса хуже на порядок. В качестве дополнительной (маленькой) прибыли можно вещать медийную рекламу с CPA, т.е., оплатой за действие. Соответственно, на сайте о GTA людям больше нравится реклама брутальных игр (шутеров или гонок), а на рекламу какой-нибудь ролевой фэнтези или аниме — никто даже не кликнет.

Плюс еще подключена партнерка по продажи тематических игр и ключей, но это даже больше для контента, потому что доход в России с подобной модели невелик.

Тебе когда-нибудь предлагали продать проект? Какие суммы фигурировали, если не секрет? Хватит на безбедную жизнь в течение недели где-нибудь в пятизвездочном местечке в Хургаде?

Последний раз предлагали 20 тысяч (в баксах), и предложения поступают периодически раз в пару месяцев, но я отказываюсь всегда. Даже в контактах написано, что сайт не продается, я пока что не устал от всего этого.

Известно, что в день выхода GTA 5 разработчики заработали более 800 миллионов долларов. В тот день твой заработок побил какие-нибудь рекорды?

Нет, не побил. Хотя трафика было 50-60 тысяч в сутки. Рекорд будет побит, когда GTA 5 выпустят на PC. В России это доминантный рынок.

Ну и последний вопрос для тех, кто читает интервью, находясь на рабочем месте в офисе. Ты когда-нибудь жалел, что выбрал путь зарабатывания денег в Интернете через создание своих проектов? Не приходят периодически страхи о налоговой, пенсии, неопределенности в жизни? В сети достаточно быстро все меняется и нужны крепкие нервы, чтобы переживать взлеты и падения. Может ну его и да здравствует стабильность с «работой на дядю»?

Слушай, ну я вообще не знаю, что завтра случится. Про пенсию в России так и вовсе смешно говорить, когда у нас фонды разваливаются, а деньги пенсионные отправляются на затычки дыр в бюджете. Если бы я и работал на дядю, то на самого главного, так скажем, дядю. 250 официальной зарплаты мне хватило бы за честный сон в Думе.original

Также по этой теме

2 комментария на «“Зарабатываем на контентных проектах. Интервью с создателем успешного сайта о GTA.”»

  1. Юлия:

    Хм… Впечатляет, конечно, но хочу заметить, что в далеком 2007 году
    раскрутить сайт до огромной посещалки было гораздо проще, нежели сейчас.
    По прошествии стольких лет конкуренция просто огромна, сейчас уже без
    больших денег ничего не продвинешь. Поэтому этому человеку повезло, что
    идея о создании сайта пришла ему вовремя.

  2. Владимир:

    Понятно почему он поднял такие большие деньги…. В 2007 GTA (особенно San Andreas) была суперхитом. Конечно гта 5 тоже класная но на то время ничто не могло сравнится с San Andreas. Все хотели узнать об игре побольше,скачать читы,моды и дополнения.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.