Заметки по книге Евгения Чичваркина — Если из 100 раз 99 тебя посылают

Заметки по книге Евгения Чичваркина - Если из 100 раз 99 тебя посылаютПродолжаем цикл заметок, на этот раз книга про Чичваркина, того самого который евросеть евросеть цены просто ох..еть, книга о том как студент-рыночный торговец стал большим человеком, развив одну маленькую забегаловку до крупнейшей российской компании лидера мобильного ритейла, но ни чего про то как он её потерял, хотя следы борьбы с системой заметны и прослеживаются по всей книге. Книга интересная, читается легко и просто, пара поездок к зубному на метро и вуаля) Рекомендую. Кстати интересная вещь — Чичваркин, сам вложился в выпуск первой версии русского варианта упомянутой в этом разделе, мною любимой книги — Атлант расправил плечи, Айн Рэнд, а это еще один большой плюс этому и без того интересному человеку.
Заметок мало, но и книга сама по себе небольшая)

«Трудоголик напоминает водителя, который долго и целеустремленно едет на машине на очень маленькой скорости. Потому что передачу не догадался переключить. У него процесс ради процесса. Лучше быть результатоголиком – работать на результат. Еще лучше – победоголиком.»

««Чем более убогая компания, тем больше у нее коммерческая тайна», – ругается Чичваркин.»

«Несколько недель после кризиса самый умный коммерсант страны почти каждую ночь проводил за переписыванием ценников – «Евросеть» старалась реагировать на каждый скачок курса доллара. Днем «следили за придурками» – искали поставщиков, которые не успели переписать цены, или тех, кто занервничал и решил «сбросить» товар.»

«Чичваркин увидел, что в туалете свалены пустые коробки из-под аксессуаров. На них были наклеены ярлыки, по которым можно было проследить весь путь, который проделал товар из Китая в «Анарион», а также (и это было главное) название и телефон поставщика.» — (Что бы убрать непонятки — он сидел ждал в очереди посредников у кабинета «Анарион», пошел в туалет и увидел там коробки на которых были номера телефонов поставщиков самого Анариона и он стал покупать уже напрямую, а все покупали у Анарион дальше Smile)

«Каждое рекламное слово должно быть осмысленным. Малый бизнес приходит к бессодержательности из-за недостатка образования, а большой – из-за лени или боязни нарушить правила.»

«Формула Чичваркина была проста до безумия – мимо дверей магазина в любое время суток должны идти люди. Еще несколько лет назад он искал места только в центре и даже смотрел, удобно ли подъехать к точке на машине и есть ли парковка. Теперь единственным, чему придавали значение, стало наличие или отсутствие постоянного потока прохожих.»

«Нет лучшей наружной рекламы, чем сам процесс продажи, поэтому магазин должен быть прозрачен. Это касается даже продажи банковских вкладов, хотя в России показывать продажу вкладов не принято. Да и супермаркеты не слишком активно используют стекло.»

«если в магазин спонтанно не заходят прохожие, подогрев через СМИ не имеет смысла. Не надо думать, что мимо ходят одни дебилы, а вот когда ты дашь рекламу, то понимающие люди съедутся со всего города.»

«Бывшие сотрудники «Эльдорадо» рассказывают, что в этой сети существует отрицательный бонус для продавца, если у него продается самый дешевый товар, – предполагается, что низкая цена привлечет покупателя в магазин, но потом его следует «переключать» на дорогую покупку»

«Каждый коллектив – это уродливая копия своего начальника. Причем в России копия особенно точная и особенно уродливая: если на Западе важнее культура компании, то у нас важнее культура человека, стоящего во главе этой компании»

«Если тебе дают хук слева, можно ответить хуком справа, но лучше ударить по яйцам. Не надо играть в те же игры»

«Еще в 1982 году Том Питерс в соавторстве с Робертом Уотерменом написал книгу «В поисках совершенства», ставшую гимном дебюрократизации компаний и свободного бизнеса. Питерс и Уотермен рассказывали про руководителей, сумевших разрушить административные барьеры, вдохнуть в свои компании жизнь и благодаря этому добиться успеха на рынке. В таких компаниях инженеры, разрабатывающие калькуляторы, вставали за прилавок, чтобы понять, что нужно потребителям, авторы блестящих идей получали в награду бананы, а к реализации проекта приступали только в том случае, если им управлял энтузиаст.»

Также по этой теме

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика