«То самое чувство, когда над тобой никто не стоит»

"То самоое чувство, когда над тобой никто не стоит"Так уж получилось, что Роман Абрамович не смог подъехать в Макдоналдс, в котором мы назначали ему встречу с целью взять у него интервью. Пришлось в срочном порядке выходить из ситуации. Мы нашли мирно обедавшую девушку, которая оказалась дизайнером интерьеров, который не так давно бросил работу и начинает создавать свой первый бизнес. Девушку зовут Света. И, пока она жевала гамбургер, мы задали ей пару наших традиционных вопросов о жизни, бизнесе и вообще.

Максим: Традиционный первый вопрос, Света, расскажи, как в голову пришла идея бросить всё и начать работу на себя?

Света:  Как такового переломного момента и минуты озарения у меня не было. Мечта иметь свою фирму пришла вместе с мечтой стать дизайнером.

Таким образом, можно сказать, что все «офисы» и вся «работа на дядю», которая была в моей жизни, были просто шагами на пути к цели.
Но был момент, когда передо мной встал выбор, продолжать трудиться на благо компании или же начать таки реализовывать свою мечту.

Своих проектов тогда было не много, и будущее самостоятельного существования виделость достаточно туманно.
С другой стороны, было понимание того, что офисная деятельность начала затягивать и в итоге, со словами «сейчас или никогда», я ушла на вольные хлеба.

Максим: Сколько «промыкалась» по офисам и другим работам, где нужно выполнять то, что хотят другие? Год, два, три?

Света:  В сумме пять. Но совершенно об этом не жалею. Все эти годы труда «не на себя» подарили мне бесценный жизненный и профессиональный опыт.

Пример работы дизайнера Светланы

Максим: А откуда взялись первые клиенты на дизайн? Ходила, расклеивала объявления по темным подъездам, искала в Интернете или через знакомых?

Света: Ни объявлений, ни Интернета. Все это дело рук так называемого «сарафанного радио». Сделала пару интерьеров во время работы в одной из фирм.

Именно в этой фирме я впервые начала самостоятельно работать с людьми и вести свой проект сама. Потом я оттуда ушла, но продолжала поддерживать отношения с заказчиками.

Так как было интересно просто «довести дело до ума». В итоге за мой бесплатный энтузиазм, наверное, я была отрекомендована знакомым и знакомым знакомых.

А дальше все как снежный ком!

О том, как открыть свою дизайн студию, читайте в нашем материале о создании своей собственной компании по дизайну интерьеров.

Максим:  Т.е. ты настолько хороший дизайнер, что тебя всем рекомендуют, и о тебе знает половина города?

Света: К сожалению, половина города находится в святом неведении. Иначе я бы давала интервью в более крутой журнал (простите меня, тов. главный редактор, но это так!)

Не берусь оценивать свою деятельность, для этого богом создана толпа критиков и прочих активных. Есть чужой хлеб — плохо.
Про свою работу могу сказать только то, что получаю от нее удовольствие. Мне на самом деле интересно всё. Начиная от проектирования и заканчивая декорированием.

Пример работы дизайнера Светланы

Максим:  Ок, надеюсь наши читатели смогут оценить качество работ. Возможно, кто-то захочет посотрудничать. Сколько ты уже в свободном плавании? Работаешь одна или с командой?

Света: В свободном плавании уже 2 года. Первый год работала одна. Потом работы резко прибавилось и пришлось нанимать людей для работы над технической частью проекта, так как у самой  просто не хватает времени на все. Сейчас нахожусь в поиске дизайнеров. И да, бесконечно буду рада сотрудничеству!

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Максим:  Расскажи немного, что значит «техническая часть»? В чем заключается твоя работа и работа того, кто отвечает за техническую составляющую?

Света: Происходит все следующим образом. На встрече с заказчиком выясняются и утрясаются все нюансы относительно будующего интерьера. Что он любит/не любит, цвет, стиль, предпочтительные материалы, если есть, то вещи без которых нет смысла жизни и так далее. В общем, максимум информации. После этого я приступаю к эскизированию и проработке проекта в 3д программе. Полученные картинки обсуждаются с заказчиком. И далее они либо дорабатываются до полного удовлетворения обеих сторон, либо, если сразу же все идеально, отправляются к ребятам, которые делают те самые рабочие чертежи. Рабочие чертежи — это часть проекта для строителей (план пола, потолков, электрика, мебель, короче все, что необходимо для реализации).

Собственно, по ним они и воплощают в жизнь то, что на картинках.

Далее начинается самое интересное. Реализация! Мы катаемся с клиентом по салонам, подбираем все строительные материалы, обои, текстиль, мебель, электрику.

Максим: А с кем легче общаться, с заказчиком или с начальством, которое было на работе в офисе? Кто больше выносит мозг?

Света: Априори на прямую! Как правило, все мои начальники были люди без дизайнерского образования и даже без художественной школы. Но, надо отдать им должное, с твердой пятеркой по ИЗО. Тем не менее, некоторые из них по уши влезали в проект. Получалось в итоге что-то среднее между тем, что хотел заказчик и как ему будет лучше по мнению моего начальника. Практически всегда в таких случаях приходилось переделывать. А двойную работу я делать не люблю. Поэтому предпочитаю обходиться без «сломанного телефона» и без догадок начальства, в которых «как ему кажется будет хорошо».

Максим:  За два года ты хоть раз пожалела о том, что решила пойти по пути собственного дела? Расскажи о каком-нибудь сложно-депрессивном моменте. Может заказчик вывел из себя или пришлось голодать из-за отсутствия заказов. Было что-то подобное?

Кстати, рекомендуем ознакомиться с интересным материалом о том, как изготавливать наклейки для интерьера и зарабатывать на этом.

Света: Не пожалела, нет. Даже наоборот, несколько раз обращалсь к эммм… небу! Со словами благодарности :)
То самое чувство, когда над тобой никто не стоит, великолепно! Про депрессивные моменты нельзя сказать. Правильнее — сложные. Такие моменты конечно были. Сколько их еще будет. Без этого никуда. Отсюда самый ценный опыт. Все негативные моменты связаны больше со строителями-отделочниками. Когда-нибудь я выпущу книгу со всеми этими веселыми историями.

Максим: А сколько по времени в среднем занимает 1 дизайн-проект какой-нибудь трехкомнатной квартиры на берегу Средиземного моря? Месяц, два? Я имею ввиду от начала и до конца, когда заказчик говорит «До свидания!»  
Света: Оу, это настолько неопределенная цифра. И зависит напрямую от того, когда заказчик планирует таки заехать в свой дом на берегу средиземного моря. Были такие, которые делали ремонт в квартире и жили в ней же. То есть, в одной комнате штукатурим, красим и тому подобное, а в другой в то время живем. Потом меняемся.Вот с такими все ооочень быстро. Два или три месяца от начала и до конца.

Бывают и такие, которые не спешат. У них, как правило, никаких альтернатив. Строго придерживаемся проекта. Именно такие люди готовы ждать обои и свет по полгода из Италии, Германии. В таком случае проект (имеется в виду его реализация) может растягиваться на годы.

Пример работы дизайнера Светланы

Максим: Как происходит оплата в случае, если проект растягивается на годы? Допустим, был нарисован дизайн комнаты, за это тебе заплатили. А ты ведь еще следишь за тем, чтобы Джамшуты правильно всё сделали? Тебе платят за это дополнительно или все входит в ту, первую сумму за дизайн?

Света: Проект оплачивается весь сразу. Как говорится, all inclusive. Даже если стройка начнется через год, после сдачи проекта, я все равно буду ее вести. Тут уж просто мой персональный интерес. Я люблю свою работу. Во-первых, мне нравится набюдать как реализовываются мои задумки. Во-вторых, видеть, что по завершению проекта заказчик доволен — высшая для меня похвала и лучшая награда.

Максим: Понятно. Если любишь свою работу, то результат получается достойный. А где черпается вдохновение на дизайн? Интернет, специализированные журналы, сны?

Света: Бывает и во снах, да. Не обязательно какие-то специализированные вещи. Например, я могу вдохновится от удачно разложенных вещей, где-то на прилавке магазина. Имеется в виду композиция. Или, например, могу заметить приятное цветовое сочетание в просто разбросанных кем-то вещах. И как-то это все запоминается (иногда даже записывается) и потом всплывает в нужный момент.

Один из последних трендов в области дизайна интерьеров — живые обои. Смогут заинтересовать не только детей, но и взрослых.

Максим:  И последний вопрос. Что бы ты порекомендовала молодым дизайнерам, которые вчера окончили университет? Сразу по кирпичикам строить свое дело или все таки поработать для начала в какой-то фирме, чтобы набраться опыта? Сразу в бой или отсиживаться в офисном кресле?

Света: Посоветовала бы набираться опыта еще до окончания института. И, наверное, офисы в этом плане не так уж и плохи. Точно могу сказать, что люди не любят, когда на них учатся. Имеется в виду отсутствие понятия об элементарных вещах. И в том числе, когда то, что нарисовано на картинке, потом, как оказывается, нельзя воплотить в жизнь.

Максим: Спасибо за интервью, удачи и вдохновения!

Света: Спасибо и Вам, Максим)

Также по этой теме

3 комментария на «“«То самое чувство, когда над тобой никто не стоит»”»

  1. Samira Mamedova:

    Есть два типа людей: те которые хотят управлять и те которые хотят быть управляемыми.У меня немножко другой взгляд на систему работы на себя.Мне приятнее когда есть стабильная зарплата и не приходится постоянно думать о том, как свести счета с зарплатами работников.Но это все приятно только в случае с хорошим руководством,не иначе.

  2. IamRich:

    Да Самира, Вы правы, хорошо когда за тебя все продумано, все сделано, а только выполняй себе то, что предписано руководством свыше и сиди жди стабильной зарплаты… Но в один момент все может закончится совсем не стабильно и совсем не надежно!!! И тогда приходится больно падать с этого тепленького местечка, и уже призадуматься а как же жить без этого то дяди, который тебя и кормил и поил, и зарплату платил??? А нету его больше!!! Вот тогда в стрессе и в осознании того, что нет другой работы, или уже возраст не тот, и не берут тебя больше ни туда, ни сюда. Вот только в тот момент, разочаровавшись и наконец то осознав, начинаешь что то делать, в первые в жизни для себя и ради себя, зарабатывая своим умом, своими ошибками и продвигаясь вперед.

  3. Роман:

    Знаете, везде в любой деятельности есть как минусы так и плюсы.Конечно когда сидишь себе работаешь в какой то организации и знаешь ,что такого то числа будет зарплата и не думаешь ,о деньгах и ещё свысока поглядываешь на тех кто как в поговорке «волка ноги кормят» вынужден думать где достать денег на то или на другое и что сделать чтобы добыть их,можно сказать застрахован от такой головной боли. Но с другой стороны,давление начальства желающего заставить плясать под свою дудку сотрудников.Наказания в виде лишения премиальных или просто урезания зарплаты.
    Зато когда сам себе хозяин, сам уже определяешь свой уровень доходов в соответствии со своими потребностями,работая сам на себя не имеешь над собой никаких начальников и распоряжаешься своим временем сам зарабатывая себе на жизнь своими способностями и умениями.Уж лучше работать самому ,чем где то на производстве под каблуком начальства.

Добавить комментарий