Свой бизнес: успех студии йоги в кризисное время

Анна Чибушева является хозяйкой йога-студии «Ишвара» считает, что в кризисные времена следует делать ставку на привлечение клиентов. На будущее у бизнес-леди большие планы, она хочет создать сеть студий йоги, открыв несколько филиалов в Омске.

Начало проекту с миллионным оборотом в год было положено 2,5 года назад. Преподавание йоги в различных спортивных студиях своего города – было основной деятельностью Анны до того, как она стала владелицей успешного бизнеса.

ff67723133cf45d3e03e327711ca00e3

От спорта к йоге


Анна вспоминает, как все начиналось с увлечения спортом. Прежде чем прийти к йоге, она занималась более 10 лет плаванием в ластах. А когда встал вопрос о выборе, чему отдать предпочтение, было трудно определиться, так как она находилась долгое время в мире спорта и соревнований, и достаточно сложно было отказаться от всего этого.

Тогда Анне и пришла идея заниматься йогой, а чуть позже она решила сама начать преподавать. Причем, деятельность преподавательскую вела сразу в нескольких местах и достаточно известных спортивных клубах Омска.

Бывало, что в один день Анна проводил по пять тренировок, тогда между занятиями был перерыв примерно в полчаса, за это время она должна была успеть добраться до другого клуба.

Работа по найму не давала возможности реализовать собственные замыслы и планы, именно тогда Анна и решила отрыть собственную студию. К тому моменту она уже получила образование по направлению Ишвара-йога.

По словам собственницы студии, именно эта техника была ближе всего для нее, и автор методики Анатолий Зенченко лично дал свое согласие на то, чтобы Анна назвала свою студию «Ишвара». Конечно, после такого не осталось никаких сомнений в правильности принятого решения.

Данная методика предлагается только в студии Анны Чибушевой, что и является ее уникальностью. Имея семилетний тренерский опыт, у Анны не было проблем на первых порах с привлечением клиентов, в основном это были ее же ученики, с которыми она работала ранее в других клубах.

База клиентов была достаточно большой, плюс отлично срабатывало сарафанное радио. Сначала под студию использовался арендованный зал, который оплачивался за счет дохода от проводимых там тренировок.

anya

Через два месяца после открытия своей студии съемный зал пришлось покинуть и искать новое помещение, все это происходило в большой спешке.

Из рассказа Анны: именно в тот момент ей попался вариант помещения, в котором они до сих пор и работают. Но тогда это было помещение с черновой обработкой.

Первое, что увидела Анна, когда вошла в зал, это матрас и старая дверь, лежащие на полу — они остались от прежних рабочих, которые ушли, так и не закончив ремонт.

Для того чтобы привести помещение в порядок пришлось вложить сначала около 200 тысяч рублей, и арендодатель позволил включить эту сумму в стоимость аренды. Доход от тренерства стал большей частью стартового капитала.

Однако в процессе ремонтных работ пришлось увеличить первоначальную сумму практически в три раза – здесь уже помогали родственники (финансово).

Таким образом, предпринимательскую деятельность удалось начать без займов в банке. Анна считает это настоящей удачей, так как явны все тяжести и трудности на пути к собственному делу у своих знакомых.

Рекламные траты


Стартовать Анне удалось без инвестиций в рекламу, но в настоящее время именно на продвижение бренда направлены все усилия. Из-за кризисного времени необходимо привлекать как можно больше клиентов. К тому же, не все клиенты желают заниматься йогой на постоянной основе, такие люди могут посещать занятия не регулярно, либо уходить, а потом возвращаться.

Каждый клиент имеет на это право, но студия тоже должна заботиться о том, чтобы избегать рисков. Руководитель студии приняла решения в кризисное время не повышать стоимость занятий, что повысило лояльность клиентов.

У многих людей, приходящих в спорт, в первое время занятия проходят на воодушевлении, но потом это состояние проходит, уверена Анна.

Большинство думают, что через месяц тренировок они станут мастерами. А когда понимают, что этого не произошло, желание быстро перегорает. К тому же, основная масса клиентов – это представительницы слабого пола. Периодически девушки выходят замуж, планируют прибавление, что заставляет их прекратить тренировки на какое-то время. И к таким переменам всегда надо быть готовым.

В качестве рекламы студии Анна использует различные способы продвижения.

В первое время это была наружная реклама, которая, к сожалению, не оправдала затраты.

Достаточно серьезные инвестиции требуются для продвижения студии, поэтому Анна выбрала те способы, щадящие  бюджет студии «Ишвара». К ним относится интернет и различные общегородские мероприятия, которые собирают большое количество людей.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Кроме этого, руководитель бизнеса использует контекстную рекламу и продвижение в социальных сетях. Также был совместный рекламный проект с Единой службой такси, который принес положительный результат. Участниками совместно были выпущены двухсторонние визитки, распространяемые среди своих клиентов.

В планах у Анны провести подобный проект с кинотеатрами, выпуская флайеры и скидочные карты. Именно такой вид рекламы может обойтись значительно дешевле и эффективнее, чем видео реклама, утверждает Анна Чибушева.

В теплое время года руководитель студии йоги часто устраивает различные рекламные акции на свежем воздухе. Например, прошедшим летом устраивались массовые занятия йогой в парках. В рамках таких акций любой желающий мог бесплатно позаниматься, попробовать свои силы и пообщаться с тренером.

Кроме этого, студия Анны Чибушевой принимает участие в «Йога-марафоне». Многие участники таких акций в дальнейшем приходят в студию и начинают посещать занятия платно. В зале же Анна не проводит бесплатных занятий, она считает, что любой тренер должен получать вознаграждение за проделанную работу.

К тому же, на практике хорошо работает правило – то, что не имеет цены, не имеет ценности.

В первое время предпринимательница приглашала своих друзей и знакомых на бесплатные занятия, после чего они либо не возвращались, либо не приходило в указанное время. Это связано с тем, что отсутствует материальная мотивация.

Раскручивание бизнеса в интернете тоже не самое простое дело, и часто возникают непредвиденные затруднения. Владельцы социальных сетей очень активно «вставляют палки в колеса» коммерческим сообществам, пытающихся продвинуться.

Анна поделилась историей, которая произошла с ней в социальной сети «Вконтакте».

Администрация площадки заблокировала сообщество «Ишвара» на полтора месяца из-за того, что она разослала много предложений о вступлении в группу. То есть, по мнению администрации, такая активность похожа на спам. Такие ситуации возникают только у тех, кто желает расширить масштабы своего дела, обычным пользователям страниц такие проблемы вряд ли будут понятны, считает Анна.

ioga

Тренировки в турпоездке


Владелица студии «Ишвара» постоянно стремится расширить возможности своего дела. Кроме стандартных тренировок в зале и мастер-классов, она регулярно устраивает для клиентов и всех желающих выездные программы.

Регулярно проходят активные выходные, выезды на турбазу. В таких мероприятиях принимают участие не только постоянные клиенты. Много людей, у которых достаточно насыщенная жизнь или много времени уходит на бизнес или на семью, они с удовольствием устраивают для себя такие йога-выходные на природе.

К тому же, студия проводит туристические выезды за границу, где совмещаются занятия и отдых. Большинству туристов скучно весь отпуск валяться на пляже. Студия Анны помогает разнообразить времяпровождение.

За время существования студии такие туристические поездки проводились дважды. На будущий года хозяйка «Ишвара» поставила в план развитие данного направления. В план входят, по меньшей мере, три поездки за год. К зимнему выезду, который состоится в феврале, уже началась подготовка.

Анна считает, что организация подобных поездок позволит прилечь не только жителей ее родного города, а всей страны и даже из ближнего зарубежья, которые заинтересованы данной методикой йоги.

Обойтись без войны


С конкурентами студия «Ишвара» живет мирно, не ссорится из-за клиентов. У каждой школы йоги свое направление, благодаря чему клиенты не пересекаются. При этом у любого желающего есть возможность сделать выбор в пользу того направления, которое ему больше нравится. Плюс к этому, можно выбрать школу, расположенную рядом с домом, так как они рассредоточены по всему городу.

Особо бизнес-вумен выделяет среди конкурентов студию «Гаутама». Отмечает проделанную ими работу над продвижением, так данное название многим известно в городе. Также имеет хорошую репутацию школа «Садхана», которая присутствует на рынке много лет.

Кроме этого, Анна упоминает о нескольких спортивных центрах, где работают отличные тренеры. Сегодня присутствует такая тенденция, когда клиент выбирает не фитнес-центр, а именно преподавателя.

Но также и много на рынке йоги присутствует непрофессиональных педагогов, которые из-за отсутствия должного образования и практики наносят вред здоровью людей. Именно поэтому люди стали искать не просто место, где приятно и с комфортом можно провести время, но также и умелого мастера.

Сейчас Анна ведет занятия по йоге в своей студии, где работают еще и три тренера. Хозяйка считает, что этого вполне достаточно для продуктивной деятельности.

В активные периоды тренировки в студии проводятся в такое время, чтобы не совпадало с рабочим у большинства клиентов – это рано утром и вечером.

Кроме этого, в дневное время проводятся индивидуальные занятия, которые стоят на порядок дешевле групповых – 1000 и 350 рублей соответственно. Все работающие преподаватели в студии «Ишвара» являются учениками Анны.

Владелица студии намеренно работает только с тренерами данной методики, это позволяет избежать рассогласованности в тренировках. Не исключено, что в будущем Анна решит развивать и другие направления в йоге, и тогда будет приглашать к сотрудничеству преподавателей извне.

Планы Анна строит грандиозные. В первую очередь — это развитие бизнеса, открытие нового зала и, возможно, филиалов студии в других района Омска. Также в перспективах дополнить выездные мероприятия, например те же поездки за границу совмещать не только с пассивным отдыхом, но и с активным.

Также по этой теме

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.