Свобода или стабильность: что дороже?

Есть истории успеха, мы любим их читать и получать пинок под зад. Но гораздо больше историй неудач, о которых писать совсем не принято. Одной из таких историй с нами поделился Александр под псевдонимом Штольцман. По нашей просьбе он рассказал нам о том, как попал в социальную западню, из которой очень трудно выбираться.

***

Часто, а если быть точнее – то всегда, судьба не дает нам шанса изменить свой выбор. И только спустя длительное время, можно оглянуться назад и с пониманием рассмотреть ситуацию, в которой вы свернули не туда.

В любом случае мы не можем достоверно понять, как бы было, шагнув мы на другую ступеньку, или если бы мы пошли пешком, а не вызвали лифт, и куча подобных моментов, вроде кажущихся мелочью, но на самом деле зачастую решающие в нашей жизни очень многое.

От малого к большему. Перечисленные мелочи конечно влияют на нашу жизнь, но есть куда более сложные ситуации, когда мы делаем осознанные ошибки. Осознанные в том контексте, что мы принимаем осознанное решение, надеясь в тот момент на идеальный исход событий, либо минимизируем потери и издержки.

Выбор профессии, деятельности, специальности. Сложная задача, но часто к ней мы относимся с недостаточной серьезностью, и спустя годы понимаем, что что-то пошло не так.

21_Ways_walking_620

Будучи учеником старших классов, я практически ко всем предметам относился равнодушно и из всего расписания с интересом посещал лишь информатику и астрономию. В выпускном классе с легкостью и большим удовольствием осваивал программирование, и решил, что нужно поступать в институт на программиста.

Понятно, что в 17 лет человек еще мало понимает жизнь, и вряд ли я на тот момент думал, что смогу неделями биться над кодом для ничего непонимающего в программировании заказчика, выставляющего неразумные требования к готовому продукту.

Первый серьезный выбор в моей жизни оказался неверным, и лишь на третьем курсе института, в очередной раз, ломая голову на кодом для курсовой, я понял, что зарабатывать этим на жизнь в будущем мне неинтересно.

Как оказалось, именно третий курс является отправной точкой для расхождения программ обучения по разным специальностям. Перевелся на управленца, но потерял год. Ошибка, неверный выбор уже тогда стоил мне почти тысячу долларов за еще один год обучения, плюс потерянный год жизни.

На последнем курсе института мне стало интересно, что такое заработок в интернете, как можно на пустом месте делать деньги. Оказалось, что интернет – это куча возможностей, а вовсе не свалка порнороликов и всплывающей рекламы, открывающей непонятные страницы.

В то время я немного отстранился от учебы, больше проводил времени на форумах и блогах, в которых хоть и поверхностно, но довольно понятно расписывались алгоритмы простейшего заработка денег. В то время были созданы мои первые сайты, первые сателлиты для накрутки трафика и пресловутого ТИЦа, первый «СДЛ», на котором я безбожно торговал постовыми и статьями. И мне это приносило не только прибыль из воздуха, но и нескончаемый кайф.

Я примерно понимал, что такое собственный проект, знал как превратить 50 долларов в сотню, а сотню в две. Знал, что нужно купить чтобы через пару месяцев продать вдвое дороже. Первый контекст, первый дорвей, первый вывод средств, первый бан и первая партнерка.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Все это было круто, это был рост заработка в математической прогрессии. Если бы опыт оплачивался на официальном рынке труда, я бы, спустя четыре года работы на заводе, получал бы в районе десятки тысяч долларов. Но нет, опыт в интернете ты оплачиваешь себе сам, поэтому и хватаешь его как последнюю надежду, и используешь его на полную катушку, выжимая из своих знаний максимальную выгоду.

Примерно за год работы я вышел на уровень зарплаты моего отца, работающего более тридцати лет водителем и почти вдвое превысил среднюю пенсию в моем регионе. Появились свободные деньги, которые я мог тратить на многое, но предпочитал вкладывать в проекты и увеличивать сумму оборота.

Это, черт возьми, собственный бизнес, основанный на минимальных вложениях и ничтожной вероятности прогореть, поскольку практически любой проект, созданный своими руками, окупался уже в первые недели работы, и пусть даже он существовал не более двух месяцев, приносил десятикратную прибыль. Представить сложно, как бы все было, если бы я имел на тот момент свободный капитал хотя бы в 5-10 тысяч зеленых бумажек на электронном кошельке.

Но эйфория закончилась в тот момент, когда я окончил институт.

Будучи неопытным в сфере продажи своего времени и сил, я устроился на низкооплачиваемую работу. Разумеется, сам я этого не хотел, я лишь поддался давлению общества, в том числе и близкого окружения.

Каждый день слушал рассказы о том, как трудно найти хорошую работу, как востребованы хорошие специалисты, как быстро можно вырасти в карьере и как круто совершать покупки, будучи уверенным в том, что через месяц будет очередное поступление суммы денег на твою зарплатную карту.

Делая этот выбор, я думал много, но не о том. Я не хотел бросать свое дело в сети, я думал что будет достаточно времени, чтобы заниматься этим после работы и ничуть не сомневался, что это будет получаться также, как во время институтской жизни. Каким же я был идиотом.

Безусловно, мой доход в интернете не был таким же стабильным, как на предприятии. Я ежемесячно получал фиксированную сумму, и с каждым днем отдалялся от работы в сети, поскольку рутина и никому ненужные рвения молодого специалиста отнимали кучу времени, сил и эмоций, которые были так нужны в творческой работе по продаже трафика и написании статей.

Я становился корпоративным червем, способным часами тратить время на бесполезные приказы и составление бессмысленных мероприятий. Я тратил свои мысли не на то и не на тех.

silhouette_at_sunset-sad_117120037_std

Спустя пару лет я уже настолько погряз в этой стабильности, что хапнул кредит на авто. Уже тогда понимал, что свернул не туда, но тешил себя легендами о карьерном росте и стабильности крупного предприятия. Спустя еще пару лет я прошел «горизонт событий» и эта черная дыра втянула меня настолько, что сейчас, увольняясь с работы я в течение недели просто обязан устроиться на другую, потому что нужно содержать свою семью и выплачивать кредиты.

Да, карьерный рост я реализовываю, дослужился до начальника участка и стал получать вдвое больше, чем в момент трудоустройства. Но кому это, черт побери нужно, если глаза потухли, сердце бьётся в ритме производства и на любимую работу ходишь как на каторгу?

Многие могут сказать, что вернуться никогда не поздно. Конечно, кто мешает взять и продолжить начатое. Но упущены долгие 4 года, я уже превратился в прекрасного семьянина и опытного руководителя в организации, для которого бывает гораздо важнее позвонить и взбодрить подчиненного, которые плохо относится к выполнению поручений, чем поболтать пятнадцать минут со старым другом.

Цените моменты, когда вы можете выбирать, относитесь к этому серьезно и тысячу раз подумайте, что такое стабильность и может ли она быть дороже свободы.

Также по этой теме

2 комментария на «“Свобода или стабильность: что дороже?”»

  1. Татьяна:

    Я всегда за то, чтобы заниматься тем, что тебе по душе, тем, что тебе нравится! Поэтому, выбирая между свободой и стабильностью, я выберу СВОБОДУ. Получать кайф от того, чем занимаешься — это ведь офигенно, черт возьми!!!

  2. Руслан:

    А мне и того, и другого. Свобода и стабильность, два в одном. И тогда будет кайф от жизни. Свобода — отлично, но не с дырявыми карманами.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.