Стул с функцией самоуничтожения

Стул с функцией самоуничтоженияВ наше время все чаще и чаще поддаются обсуждению разнообразные способы защиты интеллектуальной собственности (они же DRM — Digital rights management). К этой группе средств можно отнести различные методы ограничения распространения цифрового контента. Приведем пару наглядных примеров. Цифровые подписи, которые воспрещают копирование информации с CD или DVD-носителей (думаю каждый сталкивался с ситуацией, когда не получается скопировать данные с таких носителей). Еще один пример — специальный программный код (скрипт), который по завершению какого-то временного промежутка делает какое-то приложение нерабочим. К примеру, пробная версия какого-либо видео или графического редактора. Обычно создатели выкладывают на своих веб-сайтах демо-версии своих товаров с урезанным функционалом. Иные дают своим посетителям полнофункциональные версии, которые клиенты могут загрузить непосредственно с сайта, абсолютно бесплатно. И использовать полную версию софта. Правда, после определенного временного периода (чаще всего, это примерно один месяц), программ сообщит вам, что настало время приобретать лицензию и откажется работать.

Это всего лишь наглядных и распространённых  примеров внедрения технологии DRM. Есть и гораздо более изощрённые способы использования и распространения информации. И самое интересное, что эти средства применяют не только в виртуальном мире, но и с вполне реальными физическими вещами. В пример можно привести книги, которые могли самоуничтожаться, о них мы уже писали на нашем портале. Хоть речь о технологии DRM там не шла, и основной целью было привлечь внимание аудитории к чтению (в случае, если не смогли прочитать книгу на протяжении двух месяцев, значит, выкинули деньги зря), все-таки это удачный пример. Он прекрасно демонстрирует еще один вариант информационной защиты. Книга попросту исчезает по истечению определенного промежутка времени.

DRM в не информационной сфере

Своеобразно показали применение DRM технологии в реальном мире несколько студентов из швейцарского Университета искусств и дизайна Лозанны. Ребята приняли участие в своеобразном конкурсе с  названием Deconstruction. В ходе такого мероприятия требовалось создать предмет, за основание которого взято обычный повседневный предмет. Такой предмет требовалось разобрать по деталям и сложить заново, дополнив свежими интересными функциями и возможностями. Естественно, это должно было нести за собой какой-либо смысл. За основание проекта должна была взяться какая-либо идея.

За идею студенты взяли отрицательные стороны применения DRM технологии, о которых говорит вся планета. А для того что бы все было наглядно, просто и обыденно ребята взяли самый обыкновенный стул, который нужно было защитить от пиратства. Вот такое необычное решение.

Проект получил название DRM Chair, что переводится как «кресло с функцией технической защиты авторских прав». «Фишка» этой части интерьерного декора, что нем установлено ограничения на количество пользователей. Присесть на такой стул можно только девять раз, после чего он само разрушится (буквально распадется на части).

Студенты изначально планировали использование малых пороховых зарядов на ножках стула. Но, так как ни один из них не рискнул присесть на такую мебель (сидеть на «пороховой бочке» как-то не совсем комфортно), от такого метода «защиты авторских прав» было принято решено отказаться. Впоследствии нескольких экспериментов и дискуссий решение было найдено. В конструкции DRM Chair были внедрены восковые крепления, которые при тепловом воздействии рушатся. Сквозь них прошла специальная проволока, которую подключили к плате. Плата была запрограммирована так, что после девяти приседаний на такой стул запускался процесс нагревания проволоки, она плавила крепления из воска, и стул разваливается на части.

Основную задачу, которую преследовали творцы самоуничтожающегося стула, заключалась в том, чтобы продемонстрировать ненужность и бессмысленность средств защиты авторских прав (DRM) в наше время. Нельзя поспорить что, в некоторых случаях они просто необходимы. Но, к сожалению, частенько применение такой технологии доходит до полного бессмыслия. Помимо того, множество специалистов обеспокоены тем, что внедрение подобных средств защиты может привлечь к тотальному уничтожению многочисленной нынешней информации в будущем. У наших потомков есть возможность попросту не увидеть, существующих в наши дни (это могут быть электронные книги, композиции, видеозаписи и т.д.). Не исключено, что это чрезмерное преувеличение, но закрывать глаза на проблему повсеместного внедрения DRM нельзя. И проекты, подобные DRM Chair, просто незаменимы.

Также по этой теме

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика