Кейс: Как я создавал SEO-контору

seo-studio-yoda-300x199

Автор: Антон

Всем добрый день! Решился рассказать про создание своей SEO-конторы.

ИП еще не зарегистрировал, с клиентами договора до сих пор не подписываю, деньги принимаю только налом. Это осложняет работу с клиентами, но выкручиваюсь, предлагая комплекс услуг, о котором расскажу ниже, и чуткое, внимательное отношение к каждому клиенту :) Не регистрируюсь в силу личных обстоятельств.

Началось всё 5 лет назад, когда надо было поступать в ВУЗ. Поступил на юриста, но свое хобби — продвижение сайтов — не забросил ни на секунду.

На 1-м курсе понял, что надо бы на пиво самому зарабатывать, а не шкулять копейки у родителей. Помню и своего первого клиента, на тот момент молодую фирму, которой помогал делать сайт (консультировал человека по оптимизации, который его делал). Сейчас они, через 5 лет — всероссийская фирма, которая поставляет очень дорогое оборудование из Китая по всей России.

Это один из моих любимых клиентов, продвигаю до сих пор, и на этой неделе получил предложение от Николая Николаевича, директора, предложение работать по новому совместному проекту, что, конечно, очень приятно. Но это уже другой рассказ :)

Итак, первые 3 года зарабатывал понемногу, держал одновременно не более 5 клиентов, дабы не напрягаться излишне. Но 2 года назад пришло осознание:»А что же я делать буду, когда университет закончу? Юристом, что ли, пойду?» Поэтому активизировался, пошел в местную очень хорошую студию InfoCom работать, набираться опыта.

Выдержал 2 месяца работы «не на себя» :) Но дало это время очень много — научили меня хорошо работать с Директом и AdWords, посмотрел, как можно лучше договариваться с клиентами, как документооборот идет в фирме, учет данных.

Чуть позже сделал сайт под мой регион с предложение своих услуг, сунул его быстро в ТОП3 по «продвижение сайтов» и смежным запросам, поднял цены на услуги. Решил расширить свое предложение — теперь это уже было не банальное «Продвину в ТОП10», а комплексная работа — делаю всё, как штатный SEOшник, только не ковыряюсь с дизайном и кодом CMS.

139-550x462Да и обычно ведь как у меня в регионе делается (Амурская область) — клиент пришел в фирму, ему предлагают продвижение либо по позициям, либо по трафику (последнее очень редко где можно встретить).

Я же, если клиент понравился, могу и в Директе подсобить, и для текстов ключевых на сайте ТЗ написать, и копирайтера подобрать недорогого, хорошего, и советом подсобить, как еще клиентов привлечь. Душевное отношение к делу всегда результат имеет :)

Есть и еще небольшое моя фишка — я разделяю бюджет на продвижение и мой личный доход, о чем сразу говорю. Мой же доход в среднем получается 5000 рублей с одного клиента.

Но по 5 тысяч с одного, даже 10 клиентов — это ведь всего 50000 рублей. А больше 10-ти одному оптимизатору не потянуть, чтобы качественно их продвигать и уделять внимание каждому, знаю по себе. Поэтому придумал новое предложение.

Чтобы повысить прибыльность дела, хочу ввести новую для моего города услугу «SEO-поддержка сайта» — она будет очень дешевая, 2500-3000 рублей (минимальный тариф), куда будет включаться:
— постоянная закупка ссылочного (в Ротапосте и Казапе, дешевые);
— размещение 2-3 текстов на сайте в месяц (для постоянного обновления и перелинковки хорошей сайта);
— размещение объявлений в Директе (по минимуму, рублей на 300, чтобы клиент мог попробовать, что это такое).

Обязательное условие — заключение договора минимум на 5 месяцев, иначе никакого эффекта для сайта не будет. Уф, надо бы уже с ИП разобраться :)

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Прибыль с одного такого клиента — около 1500 рублей, без учета расходов на рекламу и работника. Можно будет и человека нанять, один наемный сотрудник сможет 50-70 клиентов в месяц вести, что равно прибыли в 75000 — 105000 рублей.

Еще одно направление для работы — это поиск дизайнеров, которые делают сайты, но не занимаются их продвижением. Уже 3 месяца работаю с таким человеком — я ему отправляю на создание сайта заказчиков, он мне своих уже горячих клиентов, с новосозданными сайтами, на продвижение. Такая win-win-схема уже не раз оправдала себя.

Да и вообще понял, что в бизнесе главное:

а) постоянно общаться — со всеми окружающими, ведь никогда не знаешь, откуда появится следующий заказчик.

б) смотреть за сроками работ, чтобы не было проволочек. Очень влияет на репутацию такой подход. Хотя даже если бывает ситуация, когда я не могу выполнить обещанное в срок — можно позвонить, поговорить, передвинуть дату, в этом нет ничего страшного.

в) не ссать — ни при каких обстоятельствах, и помнить о своих интересах в работе.

777internetmarketingtipsforbeginners.large
Думаю, свои сайты тоже можно отнести с SEO-бизнесу, поэтому расскажу и о них.

Сделал сеть туристических сайтов по странам, продаю рекламу местным тур. фирмам в оффлайне. Беру очень мало — в среднем 2000 рублей в месяц за баннер на проекте с целевой посещаемостью 150-200 человек в сутки, плюс с таких в AdSense 1000 рублей в месяц накапывает. Сеть сайтов работает, направление свою копейку дает.

Сделал сайт региональный липовой фирмы, пишущей рефераты, курсовые и дипломные — в сентябре и мае посещаемость хоть и 5-10 человек в сутки, но заказывают работу где-то в 60% случаев. Договорился с местными писаками, за 20% от суммы заказа передаю им.

Главное мое направление в онлайне — это конечно свои проекты, завязанные на оффлайн. Всю жизнь чужой бизнес продвигать как-то не хочется.

Расскажу одну задумку хорошую. Одна из мыслей, которую желательно реализовывать в команде, заключается в создании сайтов по продаже промышленного оборудования и спецтехники из Китая. Город у меня, Благовещенск, держится на 1/3 исключительно на этом бизнесе — только по продаже спецтехники и запчастей работают 190 фирм! А как вы продадите, к примеру, кран Zumlion клиенту в Питере или Махачкале? Баннеры ведь по всей стране не расклеить. Только через контекст. Бюджеты кампаний в Директе достигают у многих хороших фирм сумм до 200 тысяч рублей в месяц. Большие расходы при правильном подходе оправдывают себя.

А как проще всего продвинуть и продать какой-нибудь кран через интернет? Сделать сайт именно по этому крану! Главную страницу даже слабого сайта продвинуть просто — возраст сайта и постоянная, хотя бы небольшая, работа над ссылочным делают чудеса. А на доход с продажи одной единицы такого оборудования за 5-6 млн рублей можно жить полгода хорошо.

Вот такие мысли витают в моей голове. Сейчас с другом работаем еще по совершенно другому оффлайн-направлению, с сайтами не связанному, поэтому не знаю, когда даже смогу осуществить всё из задуманного. Эх, отрастить бы еще 2 руки, или клонировать себя :)

Буду очень рад, если подскажите, как успеваете вести много проектов, у кого какие наработки в этом плане. Пробовал нанимать людей, но всё не то — может, нанимаю не так, а может, потому что боюсь еще отдавать в чужие руки работу.

И такая проблема — боюсь, что сильно распыляюсь. Думаю, многие тоже сталкивались с этим. Интересует очень, как вы концентрировались? Или может передавали на аутсорсинг часть работы?

Надеюсь, не утомил никого своим рассказом :) С довольствием отвечу в комментариях на вопросы.

Также по этой теме

Один комментарий на «“Кейс: Как я создавал SEO-контору”»

  1. Алена:

    Все это, конечно, здорово. И суммы внушают трепет, вот только жаль что о подводных камнях практически ничего нет. А ведь SEO — это не так просто. Тут надо учиться, учиться и учиться. Чтобы качественно продвигать, необходимо следить за всеми изменениями в системе работы поисковиков, динамике трафика и т д. А это уже целая наука.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.