Со мной этого точно не случится

Со мной этого точно не случитсяЯ многим своим друзьям задаю один и тот же вопрос. Хотели бы они жить вечно? И вы знаете, мало кто из них выказывает оптимизм на сей счет. Мол, да ты че, это же не интересно, ценность жизни тогда падает на несколько пунктов вниз. Это как играть в компьютерную игру с читами. Нажал заветную комбинацию клавиш и бонусом получил режим Бога. Можно делать всё что угодно и тебе за это ничего не будет. Клево же? Но нет, большинство людей другого мнения.

А вот я бы хотел прожить лет эндак пятьсот. В этом случае свою жизнь можно разворачивать в любую сторону и у тебя будет время исправить свои ошибки. Можно попробовать нищебродствовать в Юго-Восточной Азии, занимаясь медитацией на рисовых полях; можно попробовать заработать бабла и впихнуть свою фамилию в сотню Forbes; можно замутить с соседкой, потом с её дочерью, а потом с внучкой и так далее, ну вы поняли; можно попробовать попробовать, а можно и попробовать не попробовать. Афигенное пространство для маневра.

Я боюсь смерти. Это логично, бояться неизвестности, потому что мне пока никто не присылал смс с той стороны «эй, чувак, здесь клево, приезжай». Более того, подобного рода смска не приходила пока НИКОМУ. Еще тяжелее от того, что я не верю в загробную жизнь, поэтому всё, чего я жду в конце – это глубокая и концентрированная тьма, после которой ничего нет. И это страшно.

И вот какая закономерность. Никто в моем окружении не хочет жить вечно, но при этом никто не хочет адекватно поговорить о конечном пункте назначения каждого из нас. Любые начиная заканчиваются истерикой вроде «не порть мне настроение» или «какого хрена ты завел этот разговор, идиот». Между тем, есть даже «учение о смерти» — танатология, которая изучает  все аспекты этого занимательного процесса. Не повезло тем ребятам, которые всерьез занимаются этой наукой. Думаю, на них смотрят как на проклятых. Ведь для большинства из нас эта тема является закрытой.

Мы ведь все будем жить вечно, да?

Я долго не понимал, почему люди любят смотреть видео с ДТП. Возможно, это только в России, но у сайтов с роликами о ДТП очень и очень неплохая посещаемость. Помню, мой инструктор по вождению смотрел эти ролики на телефоне в своих перерывах. При этом, я так подозреваю, чем тяжелее аварии, тем теплее у некоторых на душе. Почему? Все просто. На видео НЕ ОНИ. Видеорегистраторы снимают каких-то других, плохих, бракованных людей с другой планеты, которые то и дело попадают и гибнут в авариях.

«Со мной этого точно не случится!» Знакомая мысль? Мы видим последствия жесточайшей аварии или другой смертельный случай и где-то в глубине души радуемся тому, что «фух, ну я то так нелепо не смогу, у меня еще в запасе лет двести, а то и больше».

Может быть, меня заплюют за этот текст. Кто-то даже не дочитает до этих строк, потому что не хочет портить себе настроение. Но никто и никогда не хочет думать о своей кончине, руками и ногами отгоняя от себя эти мысли. Мы можем с внешней бравадой говорить о том, что нас больше всего волнует то, как к этому отнесутся наши родственники и любимые люди, но в глубине души у всех дичайший страх, который никто не хочет выпускать наружу.

Жизнь это искусство. Это та небольшая, но очень дорогая порция  салата, которую нам приносят в vip-ресторанах города. Мы возмущаемся тому, как это чертовски мало, но мы не понимаем того, что именно это количество приносит нам истинное удовольствие. Наложи тазик подобного салата – никто не оценит мастерство шеф-повара.

Представьте, что вам 60 лет. Хотя нет, чего это я. До 60 доживают только неудачники, мы то с вами не такие. Итак, нам 87 лет. Мы бодры(?), веселы(?) и свежи(?) как никогда. И в одно прекрасное утро в голову приходит мысль о том, что износ организма не позволят прожить нам больше 10 лет. Всё, скоро конец. И тут появляется тот, кто задает вам вопрос:

«Хотели бы вы жить вечно?»

Как думаете, каков будет ответ большинства?

Также по этой теме

4 комментария на «“Со мной этого точно не случится”»

  1. Васька:

    ты прям очередную серию mr.freemana придумал )

  2. Павлуха:

    А тебе и не нужен ответ большинства. И вообще ответ тебе не нужен. Ответь лучше себе на вопрос: зачем тебе жить? Ты можешь жить столько, сколько захочешь, было бы зачем. Все эти попробовать пробовать конечно круто, но конкретно тебе что надо сделать? Если решил, что тебе надо,
    считай, у тебя есть нужный срок. А если кто спросит, скажи, дескать, я тебе время дал.

    А вот эти люди, которые нервничают – они просто в глубине души догадываются, что вряд ли и 100 лет проживут, и что на рубеже этого срока будут молить о смерти. Ведь их бабушки и прадеды именно так и поступали, иначе их жить не научили. А ты, если спрашиваешь, наверняка можешь и 500 лет прожить, если будешь… Ну, не только спрашивать, а и ответами интересоваться. Да на всё отвечено уже, чай, человечество не первый миллениум живёт. Почитай про случаи долголетия и не верь в случайности.

    Вот книженция кстати в тему: Алекс Рон Гонсалес “Бессмертие. как его достичь и как избежать”. Сказка? В каждой сказке есть доля сказки.

    А на счёт, что после смерти, лично я считаю, что это вопос искренней веры. Христиане и иже с ними попадают в Рай, если хорошо себя вели. Буддисты попадают в Сукхавати, а атеисты, видимо, попадают в ту самую тьму. Впрочем, есть ещё и кастанедовская версия на этот счёт, и что-то
    про колесо Сансары слышал. Повторюсь, в каждой сказке лишь доля сказки.

  3. cvetkoff:

    Хорошо пишите. зачитался.

  4. Pirate Monkey:

    …думают люди в ленинграде и риме,
    что смерть это то ,что бывает с другими.
    (с)Сплин

    я думаю что любой день прекрасен для того, что бы умереть.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика