Сколько я заработал на продаже своих проектов

Не знаю как у кого, но лично у меня при продаже собственных ресурсов, которые я поднимал с нуля, возникает психологический дискомфорт. Проявляется он следующим образом: сначала приходит мысль о продаже, потом прикидывается цена, дальше сайт выставляется на продажу и как только появляется продавец, в голову начинают лезть мысли “а может не стоит, продавать то?”

Множество вопросов заполоняют голову, расшаривая в ней информационный шум, не позволяющий трезво мыслить.

А вдруг продешевил? А вдруг есть перспективы у сайта, о которых я не догадывался? А вдруг что-то пойдет не так? А, может быть, подождать немного и цена вырастет?

Ну и другая подобная фигня.

И только когда сайт окончательно меняет хозяина, мысли уходят и наступает покой, умиротворение и морщины начинают разглаживаться.

Так как я не создаю сайты конкретно под продажу, то не могу похвастаться портфолио, в котором будет несколько десятков проектов, которые были удачно проданы в руки других вебмастеров. Почти всё, что продавалось и продается – это все последствие того, что я терял\теряю интерес к проекту и меня начинает мутить, когда я открываю его адрес в строке браузера.

Иногда просто физически ломает им заниматься. Конечно, интерес может вернуться. Но чаще всего это верный признак того, что сайтик пора “сливать”.

Теперь немного конкретики.

Сайт №1.

Это был мой самый первый и один из самых крупных проектов, которым я занимался будучи еще офисным работником. 2 часа делал задания по работе, а остальное время тупо пилил этот сайт. Я им, что называется, горел.

Сайт был на укозе и в него в первые полгода вкладывалось очень много сил и времени. Ни в один проект я не вкладывал ресурсов, сопоставимых с тем моим первым сайтом.

Сайт был о татуировках.

В какой-то момент я был владельцем самого посещаемого и прокачанного сайта о тату. В ВК даже есть памятная запись:

tattooПосещаемость в то время была что-то вроде 15к хостов в сутки. Конкуренты топтались в районе 5-6к.

Но в один прекрасный момент сайт залетел под фильтр Гугла (пингвин) и трафик просел до 9 000 посещений.

Отчасти, возможно, из-за этого и стал угасать интерес к сайту.

Было решено продавать.

Сайтом заинтересовался вебмастер, у которого в партнерах был человек, планировавший открыть свою тату-студию в Москве.

Для проведения сделки я скатался в столицу, где переоформили домен и произвели денежные расчеты. Человек, который хотел открыть свою тату-студию, оказался лицом, похожим на дельцов из 90-х годов. В Интернете он абсолютно не шарил, поэтому все нюансы решались через его партнера.

Сайт ушел за 350 000 рублей.

Сайт №2.

Об этом проекте я уже рассказывал на страницах блога. Сайт с отзывами о работодателях, который был построен на прекрасном и старом домене – rabotagovno.ru (:

rabotagovno

Сам домен я купил на Телдери, съездив на сделку в Москву, опять же.

Это был тот случай, когда я четко видел, что хочу сделать и как это все будет выглядеть и работать. Благодаря трастовости домена, удалось достаточно быстро выйти на посещаемость в несколько сотен человек.

Проект до сих пор входит в топ-10 по запросу “отзывы о работодателях” и, возможно, вы его видели в сети и даже оставляли (или читали) на нем отзывы.

Движок писался по моему ТЗ с нуля. Я хотел получить что-то вроде башорга в плане простоты и функционала. Так оно и вышло. Ничего лишнего, все достаточно удобно и юзабельно.

Проект поднимал мое ЧСВ, так как я создал реально полезный сервис для людей, где контент генерируется не говнокопирайтерами, а возмущенными и крепкими на словцо людьми, с которыми плохо обошлись. Сайт растет и продвигает себя сам, остается только заходить раз в день и модерировать отзывы.

Идеально.

Но вот с прибылью было не все так радужно. 1-2-3$ в сутки капало и это очень и очень печалило. Правда, посещаемость на тот момент не доходила и до 1к, поэтому нужно было всего лишь подождать.

В какой-то из вторников (черт бы его побрал) мне на глаза попалась новость, что правительство создает свой аналогичный сайт, где люди будут делиться отзывами о своих работодателях. Возможно, это были всего лишь планы, но мое настроение упало и я приуныл. Испугался, что весь трафик теперь будет уходить “налево”.

И еще один момент: много раз писали с угрозами оторвать мне яйца за отзывы (:

Все это сложилось в один угол и на почту очень “удачно” написали с предложением выкупить сервис. Сейчас я понимаю, что дал слабину и периодически жалею, что слил этот реально интересный для меня сервис.

Он ушел за 100 000 рублей. В тот момент было 1000 отзывов. По 100р за отзыв.

История получила продолжение, когда я заказал у программистов апгрейд этого движка и захотел лепить конкурента для rabotagovno.ru. Это произошло где-то через 3-4 месяца, когда я понял, что сглупил. Но на меня вышли те самые покупатели и сказали, что так делать нехорошо и забрали новую версию движка за 15к (к слову, они так и не выкатили ее на сайт).

Продажи на Телдери

Все последующие продажи помельче были уже с помощью сервиса купли-продажи сайтов Телдери.

telderi

Тут был и мой старый блог, и сервис, с помощью которого можно было накручивать ТИЦ, и пара-тройка сайтов на том же укозе и еще один говносайт, который ушел за 1668 рублей (:

Суммарно с этих продаж получилось – 103 000 рублей

Ну и по мелочи еще были продажи в те времена, когда еще рулила sape.ru. Там в сумме тысяч на 20 наберется, скорее всего.

Итог

Довольно нищебродское портфолио, суммарно вырученная сумма получается что-то вроде 588 000 рублей.

Фэйл в том, что сайты продавались нифига не на взлете (ну кроме проекта о работодателях), а тогда, когда они начинали загибаться из-за того, что ими перестают заниматься.

Так что, если надумали продавать проект – сделайте усилие и 3-4 месяца поработайте на него, чтобы он вышел на свой пик и тогда итоговые суммы продажи будут намного приятнее (:

 

Также по этой теме

8 responses to “Сколько я заработал на продаже своих проектов”

  1. seoonly.ru says:

    А за деньги не предлагали удалять плохие отзывы?

    • MaximFF says:

      Предлагали, но я только потом понял, что именно на этом можно построить модель монетизации. Про удаление я писал тут – http://bizoomie.com/kak-ya-nasosal-na-magnitolu/

      • seoonly.ru says:

        Можно еще пару вопросов?
        1. Домен на реальные данные?
        2. Засудить угрозы были?
        3. Что с законодательством. Кто крайний получается? Владелец домена ведь?

        • MaximFF says:

          1. Да, на реальные.
          2. Были, но так и не свершилось ни разу.
          3. Скорее всего крайний я, если не смогу выдать контакты того, кто разместил отзыв. А так как там одни анонимы, то сам понимаешь, кто тут козел отпущения ;)

          Так что такие проекты надо лепить на доменах, за которыми можно спрятаться.

  2. SLANET says:

    Сколько заработал – понятно.
    “А куда потратил?” – наверняка задают вопрос твои (по)читатели-школьники, не имеющие аккаунта в Disqus. Ответь им.

    • MaximFF says:

      Телки, долги, авто, мото, спорт, путешествия – стандартный набор.

      • SLANET says:

        Татушка на груди/плече, модные гаджеты, ништяковые шмотки? Почему-то не причислил к “стандартному набору”, забыл?

Leave a Reply