Шлем виртуальной реальности — технологичный бизнес из Казани

Что такое шлемы виртуальной реальности? Еще недавно эти шлемы перешли из категории ужасно неудобных и громоздких штук в категорию удобных для игроков аксессуаров, но с чрезвычайно высокой стоимостью.

Предприниматель и бизнесмен из Казани, Илья Флакс, смог создать свой собственный шлем виртуальной реальности Fibrum.

Мир в очках – новый взгляд на шлемы виртуальной реальности от бизнесмена из Казани

Впервые шлем был продемонстрирован публике в сентябре 2014 года на SEO конференции под названием SEO Conference. Проходила конференция в Казани, на родине Ильи Флакса. Первым решился примерить шлем депутат казанской Думы и, по совместительству, хороший друг Ильи — Ильдус Янышев. Надев шлем на голову, Ильдус покачнулся, потеряв равновесие, и чуть не упал. Оказалось, что в этот момент в шлеме показывали катание на качели, создавая полный эффект присутствия в картинке.

Создатель шлема, Илья Флакс, рассказывает, что подобная реакция на демонстрацию виртуального мира наблюдалась у многих испытателей – мозжечок воспринимает картинку на экране как реальность и заставляет тело непроизвольно подстраиваться под нее.

Те, кто присутствовал на конференции, были удостоены чести первыми узнать об инновационной разработке своего земляка. Все члены команды Флакса, работая над устройством, были связаны запретом на публикацию фотографий устройства, а также запретом на рассказ о разработках шлема в социальных сетях.

Эффект неожиданности сработал как нельзя лучше – в течение буквально нескольких дней команда Флакса получила предзаказы от более, чем 3000 человек.

Илья признается, что он не ожидал подобной активности среди покупателей. Тем более, что часть покупателей отмечала, что отечественная разработка может смело конкурировать с Oculus, а в некоторых вопросах даже опережать «флагмана».

Конечно, делать столь скоропалительные выводы о качестве очков еще рано, а уж тем более сравнивать с Oculus, но стремиться к этому явно стоит – ведь в марте прошлого года Oculus был выкуплен владельцем социальной сети Facebook за 2 миллиарда долларов.

Мир в очках – новый взгляд на шлемы виртуальной реальности от бизнесмена из Казани

Так чем именно Илья Флакс планирует покорить своих покупателей? Давайте разбираться по порядку.

Первое знакомство Ильи с шлемом виртуальной реальности произошло в начале 2000-х годов – шлемы тогда были огромной редкостью, а их размеры и удобство можно смело сравнивать с размерами первых аквалангов, появившихся в 19 веке.

«Душно, жарко, неудобно, картинка некачественная, а движения головы строго ограничены» — так вспоминает свое знакомство с шлемом Илья. Те варианты шлемов и очков давно канули в Лету или оказались на полках у коллекционеров.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Создать свой собственный шлем Илья решил в конце 2013 года. На тот момент вместе с партнером он уже десять лет занимался разработкой компьютерных игр – сначала они занимались симуляторами, потом перешли на онлайн-игры, а в последствии бросили свои усилия на разработку игр для мобильных устройств и социальных сетей (компании Immo Games и Fibstone).

Изначально над шлемом трудились шесть человек, за два года штат вырос более, чем в три раза, сейчас в проекте задействовано 20 человек.

Сама конструкция шлема достаточно проста – в ней нет никакой сложной электроники – вместо монитора используется экран мобильного телефона, с диагональю 4-6 дюймов, а для создания эффекта погружения в картинку были использованы сферическая и асферическая линзы.

Для подбора размеров оптических элементов был выбран в команду специалист – человек из науки, который не на словах был знаком с оптикой, линзами и лазерными лучами. Ему удалось придумать такую конструкцию, которая позволяет спокойно пользоваться шлемом Fibrum как пользователям с близорукостью (до – 5 диоптрий), так и людям с дальнозоркостью (до +5 диоптрий). В первых, пробных партиях линзы были соединены между собой с помощью клея, но затем была выбрана система линз без клея.

Мир в очках – новый взгляд на шлемы виртуальной реальности от бизнесмена из Казани

Оглядываясь на проделанный путь, Флакс вспоминает и то, как печатались первый прототипы шлема на 3D-принтере, как приклеивался смартфон к корпусу шлема с помощью изоленты и т.д., как проектировались удобные отверстия для вентиляции и резинок, которые удерживают шлем на голове.

Разработчики долгое время подбирали пластик исходя из задачи – он должен был быть экологичным, прочным, легким в литье. На данный момент все шлемы собираются вручную, а абсолютно все комплектующие для них производятся на заводах России.

Для того, чтобы показывать шлем в работе, создатели Fibrum также создают и игры для смартфонов. В качестве демо-программ были воссозданы симуляторы американских горок и качелей.

Командой Флакса была написана и собственная платформа (SDK), которая обеспечивает должное качество картинки и не дает возможности пользователю усомниться в правдивости картинки.

В ближайшее время платформа будет открыта для сторонних производителей, которые смогут писать игры для шлемов Fibrum.

Шлемы виртуальной реальности – это новый интересный тренд, который вызывает немалый интерес среди любителей компьютерных игр. Можно смело говорить о том, что Илья Флакс хорошо предугадал потребности рынка и вышел с интересным готовым решением.

Сейчас шлемы набирают популярность, эта отрасль интересна как для покупателей, так и для инвесторов. Флакс надеется, что его Fibrum с доступной ценой в 2000 — 4000 рублей (цена разнится в зависимости от качества материала и оптики) будут интересны как взрослым, так и детям.

Также по этой теме

3 комментария на «“Шлем виртуальной реальности — технологичный бизнес из Казани”»

  1. Марта Светлая:

    У нас тоже в нашем городе стали очень популярны точки с погружением в виртуальную реальность, почти во всех огромных торговых центрах можно встретить это развлечение. А в сезон еще и на набережных приморских городов

  2. Tomoko Kuroki:

    Идея, конечно, не нова, и витала в воздухе еще, наверное, с конца восьмидесятых.
    Хорошо, что в этой области наконец-то есть кое-какие подвижки.
    Дополненная реальность — это то, за чем будущее. Обязательно попробую при случае.

  3. Дмитрий:

    В последнее время все чаще и чаще встречаю подобного типа инновации технологии, они больше касаются виртуальной реальности. Как по мне для геймеров это довольно забавная вещь, но для жизни брутально и не эстетично. И также хотел бы добавить, что если все к такому будет идти, мы скоро будем только сидеть дома и никуда не выходить.

Добавить комментарий