Российские интернет-платформы для удаленной работы

Новое и непривычное слово «Краудворкинг», которое  означает всего лишь поиск дополнительной работы, используя специальные интернет-платформы. И эта ниша в настоящее время набирает обороты.

В США многие начинающие предприниматели пользуются услугами краудворкинга, так не имеют достаточных средств на содержание штата сотрудников, выполняющих различные мелкие поручения.  Краудворкинг как раз помогает  предпринимателям найти работников для выполнения различных проектов, которые могут выполнить ту или иную работу на условиях свободного графика и сдельной оплаты.

workingcrowdsg-st1e-685x320

Причем, выполняется работа  без зачисления  сотрудника в штат, на личном компьютере либо через мобильные приложения. Об этих наблюдениях рассказал американский ученый в сфере компьютерных технологий Лилли Айрани.

Точной статистики по количеству краудворкеров во всем мире нет.   Если полагаться на приблизительные данные, то самое большое количество краудворкеров в США и в Индии, а всего количество таких соискателей исчисляется в сотнях тысяч.   В большинстве стран люди выполняют определенную работу  в интернете, на основе договора. Это может быть создание логотипа или разработка рекламы. Оплата труда на таких условия не особо высокая, она составляет от 5 до 20 долларов в день.

83%работающих в интернете хотели бы полностью перейти на дистанционную занятость

Имея организации, ищущие дешевую рабочую силу, и соискателей, которые готовы работать в интернете за небольшую оплату, возникла идея объединения заказчиков и исполнителей на интернет-площадках, которые и называются краудворкингом и существуют благодаря комиссионным вознаграждениям с каждого договора. Оплата краудворкеров варьируется от 1,38 до 5 долларов в час. Amazon принадлежит самая популярная интернет-площадка Mechanical Turk, собравшая у себя около 500 000 краудворкеров.

Российский Краудворкинг


В России краудворкинг не имеет такого широкого распространения, как за рубежом. Тем не менее, он потихоньку развивается. Российская интернет-платформа краудворкинга CityCelebrity.ru принадлежит Константину Гаранину.

Российский вариант краудворкинга подразумевает привлечение для работы более квалифицированной рабочей силы, что существенно отличает ее от западных аналогов. На сегодняшний день интернет-площадка объединила на своем пространстве более десяти тысяч молодых и перспективных граждан со всей страны, которые реализуют различные творческие замыслы и пытаются протолкнуть новейшие идеи, с  чем успешно справляются.

А организации, в свою очередь, регистрируются на данной платформе для поиска новых идей и веяний, для создания различных исследований и опросов, используя для этого ресурсы краудворкинга.

city

На платформе реальных людей, желающих работать, зарегистрировано около 40 000 человек, хотя за год ее посещает более 1,5 миллионов. Если сравнивать такую систему, например, с Китаем, где только на одной из многих платформ краудворкинга объединено около 7 млн. переводчиков, то наши показатели выглядят совсем незначительно.

Гаранин предполагает, что по всей стране у нас не наберется и миллиона человек, ищущих работу в сети интернет. Также Гаранин утверждает, что такая модель работы в России еще непривычна, и в будущие пять лет будет развиваться очень медленно, а затем следует ожидать ее роста.

Интернет для решения бытовых вопросов

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"


В России, кроме этого, существуют и другие интернет-ресурсы, где заказчики могут найти исполнителей для своих бытовых поручений, эта платформа развивается значительно активнее.

Например, платформа YouDo, основанная Денисом Кутергиным. Идея о создании, так называемой доске объявлений в интернете родилась, когда он искал уборщицу для уборки своей квартиры. Объявлений подобного характера в сети много, но это все юридические лица, а необходима была обычная уборщица. Таким образом, в 2012 году был создан проект на личные сбережения Кутергина.

Сегодня проект достаточно популярен, ежедневно на нем размещается порядка 1000 объявлений. Около 25 % заказчиков являются предпринимателями или частными организациями, которых интересуют различные бытовые услуги, от курьера и перевозчика до создания сайтов и проведения промоакций.

Абсолютно все потенциальные исполнители проходят  проверку в виде психологических тестов. Этого вполне достаточно, так как оказываемые ими услуги не требуют подтверждения квалификации.

С 2014 г. услуги YouDo стали платными и каждый исполнитель должен заплатить 15% от стоимости своего заказа в кассу платформы. Информация о начальном капитале и годовой выручке на текущий момент не оглашается Кутергиным. Известно только, что уже раунд инвестиций завершен, в компанию YouDo вложен 1 млн. долларов российской венчурной компанией Flint Capital, сейчас идет работа над вторым раундом.

Основатель компании уверен, что у данного проекта есть большое будущее. Сегодня партнером YouDo стал агрегатор бытовых услуг «Яндекс.Мастер».

Дистанционная работа в интернете


r834117_7715455

Еще одна идея создания интернет-платформы для организации удаленной работы возникала в 2010 году у Владимира Горбунова, владельца ресурса Workle. Однажды он застрял в лифте по дороге на встречу с клиентом. И имея при себе ноутбук и сотовый телефон, ему удалось провести переговоры «удаленно», находясь в лифте. Идея оказалась удачной, в мае 2011 года сервис Workle запустили в тестовом режиме, а в июне того же года с Workle работали удаленно уже 2500 человек.

Форма работы платформы Workle позволяет соискателю самостоятельно выбрать себе профессию, обучиться ей и сразу же приступить к выполнению работы и получать за нее официальное вознаграждение. Такая модель является абсолютно легальной и позволяет строить карьеру, работая в интернете.

Данная платформа объединяет компании, ищущие исполнителей определенной работы, как правило, в сфере туризма, страхования и финансов. Компания ставит большие цели на будущее и планирует организовать легальную работу дистанционно для всего населения России.

10%респондентов сказали, что боятся отказаться от традиционной работы, не уверены в том, что интернет-работа может давать стабильный доход, — показал опрос, проведенный Workle на своей платформе в мае 2014 г.

Основной доход компании складывается из комиссий от сделок. А непосредственный заработок пользователя зависит от эффективности его работы и составляет  60 — 95 % от сделки. Сегодня на сайте зарегистрировано более одного миллиона пользователей, что вызывает гордость у основателя компании Workle.

Весной 2013 года в компанию было инвестировано 3,5 млн. долларов, в том же году вырос совокупный капитал практически в 5 раз.

Специалисты утверждают, что количество сервисов, объединяющих работодателей и соискателей работы, будет увеличиваться. Это связано с происходящими социальными и экономическими изменениями на мировом рынке труда, и дальнейшее развитие удаленной работы через интернет неизбежно.

Также по этой теме

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.