Робот-дояр
Необычная для городского жителя профессия и вполне обыденная для жителей села – дояр. Голландская компания Lely представила на суд общественности аппарат, способный заменить дояров и доярок. Знакомьтесь, робот для доения коров – Lely Astronaut A4.
На что конкретно намекает «астронавт» в названии – конкретно не ясно: либо на стоимость аппарата, либо на его космичеcкие умения.
Система Lely предполагает не только кормление и доение коров, но и инфракрасную идентификацию животных с ведением анкет по весу, удоям, болезням и т.д.
Робот предполагает уникальную работу с каждым животным: заход в стойло, кормление, подготовка вымени к доению, дойка, поступление молока в специальные резервуары, а также анализ молока на химико-физические и микробиологические показатели. За один день работы робот способен «обработать» 180 животных (60 коров при 3х разовом доении).
Единственной существенной «недоработкой» является цена агрегата ($210 000), а значит, в ближайшее время они вряд ли заменят стандартные способы дойки.
6 комментариев на «“Робот-дояр”»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вау! Очень полезное изобретение. Этот робот будет особо полезным в сельском хозяйстве. Представляю как облегчиться работа в деревнях на фермах, в которых до сих пор люди вынуждены вручную доить коров. Очень, очень полезно! Одно меня огорчает. Цена! 210 000 долларов — мне кажется слишком крутая цена! Ну откуда в фермера могут быть такие деньги?:)) А ведь основными покупателями этой техники и есть фермеры.
Супер! Идея весьма конструктивная. Именно для сельского хозяйства. Автоматизация доения, это реальное будущее молочных ферм. Я думаю, что весьма скоро китайцы сделают свое слово и сделают робота в десять раз дешевле. Правда, учитывая снижение сельского населения это еще один повод для поиска работы бывшим дояркам. Скоро на фермах уже не увидишь людей.
Конечно, хорошая разработка. При такой цене, можно сразу сказать – это могут позволить себе только очень крупные сельхоз предприятия. Для мелкого и среднего фермера замены ручному труду еще нет и наверное не скоро будет. Тут два варианта: либо техника со временем будет дешеветь и станет доступна среднему фермеру, либо мелко-средний бизнес в селе будет сокращаться, задавленный качеством крупного сельхоз производителя.
Вот и добрались до сельского хозяйства высокотехнологичные изобретения. С одной стороны, это не может не радовать, ибо труд доярки всегда считался одним из самых тяжелых на ферме. С другой стороны возникает проблема сокращения рабочих мест на селе, что неизбежно приведет к оттоку рабочей силы в крупные города.
Хотелось бы еще увидеть результаты исследований на тему того, как сами животные восприняли появление нового приспособления? Не вызывает ли искусственный дояр стресс у буренок? Ну и конечно, стоимость оставляет желать лучшего. Не всякая ферма может себе позволить приобретение этой чудо-техники.
Не такое уж и дорогое изобретение. Я прикинула, что затраты при покупке такого робота составят чуть больше тысячи долларов на каждую корову. Если учесть сколько приходится платить живым дояркам, плюс налоги, то в конечном итоге содержание робота-дояра обойдется гораздо дешевле. Наверное не случайно в Голландии в сельхозпродуктами все тип-топ.
чушь, не один уважающий себя фермер не купит себе робот, затраты на его обслуживание увеличивают его стоимость в разы. комплект сосковой резины ( с заменой раз в 4 месяца) тысяча долларов, это уже не говоря об моющем и дезинфицирующих средствах.