Разговоры с лозой
Понять язык животных, деревьев и кустов? Думаете, что это невозможно или для этого надо повторить подвиги девочки Элли из сказки про Волшебника изумрудного города?
На самом деле не надо пытаться попасть в сказку, как говорят французские ученые «деревья уже разговаривают с нами. надо лишь попытаться понять их тихий говор».
Первыми, кто сделал попытку понять «разговор деревьев» стали ученые из Франции. Они изобрели прибор, который способен улавливать кавитационные шумы. Кавитационные шумы- это звуки лопающихся пузырьков в соках деревьев.
Для крупных растений, вроде сосны или липы, такие пузырьки вреда не составят, а вот виноградники могут погибнуть от недостатка влаги и образования воздуха в лозе.
Так французские ученые надеются спасти виноградники от засухи, вино — от неурожая, а виноделов — от недостатка работы — ведь именно они будут оснащены этими приборами и обязаны будут следить за равномерным током соков в организме растений.
Вот вам и рассказ о языке «животных и растений» и его полезных свойствах.
4 комментария на «“Разговоры с лозой”»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Пока мне кажется, немного странное общение! Не уверен, что это будет использоваться только в Европе. Пока
Интересное наблюдение, которое способно сохранить ценные виноградники, приносящие прибыль своим владельцам. Такие «разговоры» для меня не очень удивительны, ведь доказано учеными, что если включать классическую музыку коровам, то удои увеличиваются. В этом отношения есть взаимосвязь с деревьями и лозой.
Ну разговором это назвать конечно трудно. Это скорее адекватный физиологический процесс, который ученые распознали предлагают использовать в коммерческих интересах. Человек вообще со всеми может разговаривать. том числе и растениями, если ему это выгодно. А вообще конечно хорошо, что научные разработки способны быть полезными.
Согласна с Ольгой: на разговоры это мало похоже, обычное изучение физиологического процесса растений. А что касается действительного общения с растениями, то могу сказать, из личного опыта, что разговаривать с растениями — вполне нормальное явление: иногда прямые угрозы помогают: «Не будешь цвести — выброшу на компост!».