Отзыв о книге «Бизнес идеи, которые изменили мир»

Бизнес идеи, которые изменили жизньК нам на операционный стол попала книга издательства «Манн-Иванов и Фербер«, которая своими внутренностями очень близка нам и будет интересна нашим читателям. Называется она «Бизнес идеи, которые изменили мир». Достаточно большая книга, которая включает в себя 50 глав. Каждая глава, как вы могли догадаться, содержит в себе одну бизнес идею, которая так сильно повлияла на мир, что навсегда останется в анналах истории. Мы прочитали этот труд и остались им весьма довольны.

Кому будет полезна эта книга? В первую очередь она интересна для тех, кто интересуется великими личностями и их великими открытиями. Как они пришли к своим идеям, что им пришлось преодолеть на этом тернистом пути и, в конце концов, сколько денег они заработали на этой движухе? Если вы готовите к выпуску какой-то проект и опасаетесь за его судьбу, то вам несомненно надо почитать эту книгу. Множество идей прошли такой большой путь от простой мысли до масштабной конструкции, что диву даешься. Говорить, что это познавательно, все равно, что промолчать.

Конечно, мы живем в такую эпоху, что инновациями уже никого не удивишь. Люди избалованы каждодневными открытиями ученых, прорывами в интернет-технологиях и другими новшествами, которые стали обыденностью. Но так было не всегда. Еще каких-то 50 лет назад мир буквально замирал после каждого нового открытия, а потом испытывал эйфорию от прорыва.

В этой книге собраны фантастические истории. Одни из них вы могли слышать, другие же могут вас удивить и увлечь тем, что часто важные открытия происходили случайно. Например, только благодаря неудачным научным экспериментам появились в привычном для нас виде полимер кевлар, датчик дыма, микроволновые печи и самоклеящиеся листочки Post-it. На кевлар,  обладающий непревзойденной прочностью и потому используемый для изготовления бронежилетов и множества других изделий, Стефани Кволек
из DuPont натолкнулась, когда решила не выбрасывать сразу мутную скользкую субстанцию, а вместо этого свить из нее нити и посмотреть, что из этого выйдет. Получившаяся ткань оказалась прочнее всего созданного ранее и ежегодно приносит многомиллиардные лицензионные доходы компании DuPont.

Датчик дыма был изобретен, когда детектор опасных газов отказал и не выдал ожидаемый сигнал. Решив сделать перерыв в экспериментах и выкурить сигарету, шведский физик Вальтер Джагер вдруг заметил, что датчики сработали от ее дыма. Хотя ту местную противопожарную сигнализацию, которую мы знаем сегодня, изобрел не он, без его открытия коммерчески жизнеспособная версия увидела бы свет гораздо позже. А листочки для заметок Post-it обязаны своим появлением тому, что созданный химиком Спенсером Сильвером клей не мог склеивать предметы. Но при помощи этого «некачественного» состава его коллега Арт
Фрай стал приклеивать закладки в свою книгу псалмов — так и родились Post-it.

Идея ушка на алюминиевых банках возникла в голове Эрмала Фрейза в 1959 году, когда он, отправившись на пикник, забыл дома открывалку. Много времени и труда ушло на эксперименты, но, как только банки с ушком вышли на рынок, они получили мгновенный успех и сыграли громадную роль в развитии сферы потребления продуктов и напитков во всем мире. Еще одно изобретение, имеющее отношение к еде, — микроволновая печь — стало возможным только благодаря частично расплавившемуся шоколаду с орехами. Как-то в 1944 году ученый Перси Спенсер, работавший в компании Raytheon над оборонным заказом, обнаружил, что во время испытания магнетронной системы нагреваются лежащие неподалеку продукты. Компания запатентовала идею использования микроволновых печей для приготовления пищи еще в 1946 году, а несколько лет спустя разработала первый, не очень
удачный образец. И только в 1965 году появились стоящие модели для домашнего использования.

Что касается изобретения оптоволокна, то специалисты-инженеры высмеяли презентацию использования света в качестве посредника для передачи сигналов. Что, однако, не остановило Чарльза Као. Благодаря такой же настойчивости на рынок был выведен бытовой видеомагнитофон, в котором использовалась видеокассета VHS: двое сотрудников JVC продолжали упорно трудиться над проектом, который никому не казался удачным. И большинство из нас слышали о созданных Джеймсом Дайсоном более чем 5000 прототипов, что предшествовали появлению на рынке вакуумного пылесоса с системой «двойной циклон».

Книга понравится читателям, которым по душе драматические истории: например, о том, как три научных коллектива оспаривают друг у друга право считать себя изобретателями магнитно-резонанасной томографии (МРТ), а родившийся в Германии и затем переехавший в Бразилию Андреас Павел лет сражается с корпорацией Sony за право называться изобретателем кассетного плеера, и в итоге японский конгломерат терпит поражение. Павел потратил на судебные издержки $3,6 млн и чуть не стал банкротом, борясь
за признание, которого он, по его мнению, заслуживал. Из каждой истории вы, несомненно, почерпнете много интригующей, вдохновляющей и важной информации.

Эту книгу можно купить в магазинах, список можно посмотреть тут.

Приятного чтения!

Также по этой теме

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.