Новый формат развлекательного бизнеса: Квесты от «Клаустрофобии»

Любители и почитатели сериала «Теория Большого взрыва» прекрасно знакомы с идеей предприимчивого индуса Раджа Кутраппали, который каждую посиделку с друзьями пытается украсить своим собственным детективным сюжетом.

Создатели и идейные вдохновители квестового бренда «Клаустрофобия» смогли практически мгновенно занять на российском рынке свободную нишу в области развлечений.

Всего за несколько месяцев бизнес не только окупил затраты, но и начал приносить создателям миллионы рублей, а продажа франшиз позволила не останавливаться на одном городе, а развиваться по всей стране.

Квесты от «Клаустрофобии» - это вам не детективные вечеринки с Раджом Кутраппали :)

Представьте.

Небольшая комната, очень похожая на «старую, добрую» хрущовку с очень обыденными и обычными вещами: старыми книгами, потертым ковром, знакомым с детства холодильником «ЗиЛ» и патефоном на тумбочке в комнате…

Но это не обычная квартира и даже не обычная комната – это игровая площадка, находящаяся на территории центра дизайна Artplay в Москве. Одна из первых игровых территорий, под названием «Советская квартира», в стиле escape the room (побег из комнаты), которая была создана компанией «Клаустрофобия» в начале их «квестового» пути.

Цель игры – покинуть пределы запертого пространства.

Способ достижения цели – решение различных интеллектуальных задач, которые приведут команду к успеху.

Впервые две игровые площадки «Клаустрофобии» появились в Москве в конце прошлого года, а спустя всего восемь месяцев, в августе 2014, у компании и ее франчайзи было 18 игровых площадок в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

К слову, ежемесячная выручка каждого квеста в столице составляет приблизительно 1 млн рублей. В планах у компании – запуск аналогичных франчайзи как в Европе, так и в Америке.

Один из создателей «Клаустрофобии», Богдан Кравцов, говорит, что до того, как они решились создать свой проект, в России никто не занимался комнатными квестами и не пытался их продвигать в массы.

До создания собственного бизнеса Богдан Кравцов успел получить математическое образование, поработать в компании «Яндекс» программистом и поруководить спецпроектами в «Студии Артемия Лебедева».

Возвращаясь в студенческие году, Богдан вспоминает, что любил участвовать в квестово-поисковой оффлайн игре «Схватка», путешествуя по ночам по улицам города в поисках ответов на задания.

В июне прошлого года Кравцов посетил Будапешт, где принял участие в комнатном квесте. Из путешествия Богдан вернулся вдохновленным и воодушевленным и решил создать подобное развлечение и на территории России.

В качестве помощников и соучредителей проекта Кравцов выбрал своих приятелей Сергея Кузнецова и Тимура Кадырова, которые владели проектом Stupid Casual и выпускали на рынок различные интересные сувениры и безделушки.

Квесты от «Клаустрофобии» - это вам не детективные вечеринки с Раджом Кутраппали :)

На первом этапе затраты на запуск проекта были оценены в полмиллиона рублей.

Сценарии к первым играм были написаны буквально за несколько вечеров – так появились первые проекты «Советская квартира» и «Психиатрическая больница».

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Но в процессе ремонта, оформления помещений и покупки необходимых вещей сумма инвестиций выросла более, чем в два раза, достигнув 1,2 млн.рублей.

Никто из соучредителей не надеялся на молниеносную отдачу средств и планировали окупить проект минимум за полгода. Владельцы «Клаустрофобии» нисколько не разочаровались в своих «просчетах», так как проект окупился за полтора месяца.

Очень удачный выход квестов от «Клаустрофобии» в канун новогодних каникул совпал с безудержным потоком людей, которым хотелось на себе протестировать новое развлечение. Особой рекламой ребята не занимались – они просто позвали своих знакомых, предложив им сыграть в комнатный квест.

Богдан Кравцов пригласил и своего бывшего начальника Артемия Лебедева, и проект получил восхищение от Артемия в его блоге. Лучшей рекламы и ждать не стоило!

Кроме того, среди многочисленных посетителей нашлись и те, кто хотел открыть свои собственные проекты под брендом «Клаустрофобии». Предложения посетителей пришлись ребятам по душе, так как они уже начали работать над идеей запуска франчайзинга.

Владельцами «Клаустрофобии» было подготовлено универсальное руководство, которое должно было ответить на основные вопросы по написанию сценариев, по создания и подбору обстановки в игровых комнатах и т.д. Причем идеи могли приноситься извне, и каждый желающий работать по франшизе мог прийти в компанию со своим собственным сюжетом, который основатели компании помогали доработать, украсить и отработать игровые механики.

С конца декабря прошлого года начали заключаться первые франчайзинговые договора.

Изначальная сумма депозита составляла 150 000 рублей, которые возвращались открывателям очередной точки после запуска «комнаты». Роялти для Москвы и Санкт-Петербурга был установлен в размере 15% от выручки, а для остальных городов России в размере 10%.

Создатели квестов не остановились на достигнутом, и после запуска собственных точек отправились в квест-туры по Азии, Европе и США. В каждой стране они высматривали свои особенности и «фишки»: так в Азии игроки заняты активным поиском предметов, а в европейских странах предполагается подключать логику и вживаться в роли в новом пространстве.

Уже в марте 2014 года были открыты первые франшизы в Москве — «Побег из Синг-Синга» и «Мотель «Австралия». По рейтингам на портале TripAdvisor квесты от «Клаустрофобии» вышли на первые строчки. Популярность проектов была столь велика, что следом за дневными играми в выходные дни появились ночные игры как в выходные, так и в будни.

Квесты от «Клаустрофобии» - это вам не детективные вечеринки с Раджом Кутраппали :)

В Санкт-Петербурге первый франчайзи-квест появился в мае, а в Нижнем Новгороде – в июне.

Каждый раз перед запуском игровое пространство тестируется приблизительно 100-300 волонтерами, которых набирают или в социальных сетях, или среди знакомых.

Каждая игра начинается с детального инструктажа, так как игроки порой забывают, что находятся в реальном пространстве, а не в компьютерной игре, и порой бьют предметы, пытаются силой открыть двери и т.д.

Предприниматели говорят, что договоры по франчайзингу позволили работать коллективному разуму и создавать те проекты, о которых изначальные идейные вдохновители проекта и подумать не смогли. Большая популярность игры породила и большое количество фирм-подражателей, которые решили не покупать франшизу, а открыть дело самостоятельно – кто-то говорит о том, что придумал идею раньше «Клаустрофобии», а кто-то поиграл в квест от «Клаустрофобии» и решил создать что-то свое.

Но владельцы бизнеса не беспокоятся о большом количестве квестов, ведь тот, кто попробовал играть хотя бы раз и кому это понравилось, будет постоянно искать новые сюжеты и новые сценарии, подыскивая самые интересные варианты.

Осенью создатели «Клаустрофобии» планируют выйти в Москве на новый уровень, запустив проект «Клаустрофобии Перформанс», в котором будут задействованы профессиональные актеры.

По материалам forbes.ru

Также по этой теме

3 комментария на «“Новый формат развлекательного бизнеса: Квесты от «Клаустрофобии»”»

  1. Daria:

    Очень интересный квест. И главное,
    организовать его не составит большого труда и денежных затрат. Такой конкурс
    можно устраивать друзьям на вечеринке.. Главное – хорошая фантазия)

  2. Дмитрий:

    Похожие квесты были уже давно, по телевизору даже показывали. Это квесты «В каком-либо здании найди подсказку куда идти дальше и так по порядку до финиша», они для любителей данных развлечений. Чтобы они приносили деньги надо сильно вложиться и факт, что будут приносить прибыль.

  3. 2015mimimi2015:

    Так интересно это все, много раз уже видела в социальных сетях, даже знакомые, живущие в столице публиковали фото, что они таки прошли квест! А к нам, в нашу провинцию, такое вряд ли дойдет… Только и остается, что читать! Ребята молодцы, процветания им и их бизнесу!

Добавить комментарий