«Главное — делать!». О том, как потерпеть фиаско в Интернете.

5825Автор: Сергей

Долго думал, стоит ли рассказывать о своих проектах, решил, что стоит. Не корысти ради, а так в порядке увеличения энтропии.

Сразу оговорюсь, рассказываю, я подчас экспрессивно, сбивчиво, с отклонениями от темы. Но т.к. у читателя есть выбор – читать или нет, то мое дело предупредить и только.

По природе своей я разгильдяй и идеалист, поэтому проектов у меня всегда было много и ни один я не довел до конца. Я про долгоиграющие проекты в вебе. Так то, по роду деятельности, все (ну, почти все) проекты были сданы в срок и в полном объеме.

Пожалуй, стоит сказать, что мой профиль – дизайн и верстка полиграфической продукции, разработка рекламы, и собственно полиграфические процессы. Я люблю делать книги. Но делаю рекламу, отравляю вам жизнь.

Собственно давно уже я не участвую в конкурсах, а просто зарабатываю на жизнь, свыкнувшись с мыслью, что «дизайн это то, что утвердил клиент», и не заморачиваюсь на том, что выходит в свет (хотя часто обидно делать шлак), за то я занимаю уверенную позицию лидера среди авральщиков.

Веб для меня всегда был площадкой для развлечения, драйва, как место для заработка я его ни когда не рассматривал, хотя и интересовался этим вопросом, и делал попытки заработать на трафике и рекламе. Но все проекты рождались как хобби, поэтому, изначально они и были не просчитаны, и уже поэтому обречены на провал.

Если бы я заранее просчитал сколько нужно времени гарантированно уделять проекту, сколько и каких движений предпринять, кому и сколько платить, а главное, определить критерии оценки результата и поставить цели, возможно, все было бы по-другому.

Более того, все проекты рождались как и большинство мелких но «популярных» бизнесов по принципу «О! Классная идея! И делать ни чего не нужно, я тоже так могу, а люди платят денег!».

Если говорить про офлайн, то наглядно это видно на примерах эвент-агентств, свадебных агентств, свадебных фотографов и прочее в том же роде, где «всех затрат на фотоаппарат, а знакомый артист у меня есть!» и т.п.

Так я сделал онлайн магазин секс-товаров. Не пошло. Уперлось в деньги на закуп (должна быть минимальная партия выкуплена в определенный период времени, и плевать куда ты ее засунешь), и в продвижение. Казалось бы – рынок ясен, где рекламироваться – ясно, то что соблюдается анонимность – большой плюс.105329455_5311545_1316719257_kotubilsebya

Но, жизнь расставила все по местам. Постоянная аудитория не парится и смело заходит в оффлайн магазины и там знакомится с товаром в живую, а не постоянная на столько мала и «ссыклива», что продаж было мало, а отказов много. В общем, не пошло.

На мысли «это нужно мне, и запарился искать как это сделать/меня запарили просить сделать это», я сделал сайтик konvertnu.ru (уже не работает).

Когда я его делал, бесплатных онлайн конвертеров не было, но мысли витают в воздухе, и пока я допилил его, буржуи забубенили сервис намного круче и функциональней, плюс он у них являлся сопутствующим, рекламирующим платные сервисы. Я могу дублировать эти сервисы, но мне это не интересно, по этому, я бросил проект.

Через какое то время, пошел по следам дорвейщиков – вырвал из чужого кода (да, украл, каюсь! Но ссылки поставил!), нужные мне формы, и воткнул в голый, кривой хтмл, обрамив все это адсенсом, что дает мне стабильные 4 бакса в месяц, на хостинг и голова не болит. Ну и я же знаю что кто-то нашел здесь решение своей проблемы, и это уже хорошо.

По тому же принципу рождались и умирали другие проекты. В общем, раскачать и выжать прибыль можно из любого проекта, но нужно много работать, и относится к этому как к работе, и просчитывать все. Хобби оставляем для кухни и томных зимних вечеров. Хотя это дает опыт и новые знания, до которых так жадны подобные мне покорители космоса на диванной тяге.

Со временем, с развитием в оффлайне, рождались и мысли об онлайн проектах, уже построенных на базовых принципах бизнеса. Но голова, все время грезила о «полезном людям и милом сердцу».

Три года назад, в моем доме появилась собака. Как то так случилось, что моя первая жена резко возжелала пса и ни что ее не останавливало. Ни отсутствие стабильно заработка достаточно для нормальной жизни, ни съемная квартира, ни 12 летний ребенок в доме, ни то, что в это время работала и она тоже. Выбор породы был прост – у нас до этого были два ротвейлера…нужен был третий.

Точнее он был не нужен, но если собака, то ротвейлер, так у нас повелось еще 15 лет назад. Этим бредом жена не ограничилась, нашла на формах собаку отказника и на ноябрьские праздники совершила круиз Санкт-Петербург-Ярославль и чуть дальше, и обратно с 55-ю килограммами живого груза – очаровательного, милого, полуторагодовалого ротвейлера!

Отдавали его «за так», по причине, что собака дважды ушла от законного хозяина к заводчикам, т.к. пса травили на других собак и били. В общем у нас  появилась собака. Ах да!, так еще вышло, что я ни когда собак не боялся, но произошли подряд два инцидента – я был покусан, и я начал боятся собак. Конечно «своего» бояться, я не стал, но опасаться опасался. В любом случае жизнь подкинула мне тему.

Я сделал Dogistan.ru!

original_fu_53f201604fb3c

Тема состояла в том, что бы создать сайт для собачников. В сети собачьих сообществ – валом, но обычно это региональные форумы. Тут я совершил первую ошибку основанную на личном отношении к форумам – мне форумы не удобны, все эти «регистрации для просмотра сообщений», «запутанные ветки» и сложная модерация и подписка на уведомления, в общем, я решил: «Людям нужен простой инструмент для общения, инновационный, современный проект в стиле веб 2.0 и все такое!», и сделал сайт на livestreet.

Увы, но людям удобно ТО К ЧЕМУ ОНИ ПРИВЫКЛИ! И переходить на другой ресурс, из сложившегося социума и привычного интерфейса они не готовы, будь он хоть в сто раз красивее и удобнее по мнению разработчика. Лайвстрит дал мне функционал и внешний вид Хабрахабра, возможность создавать «дневнички» пользователей, делать рассылку, вести рейтинг участников и многое другое, вот только пользователей он мне не дал.

Я рекламировался, приглашал, стимулировал – но за год набрал только 50 пользователей, из которых только двое что-то написали. Я даже помню что – наша заводчица опубликовала родословную моего пса, а какая-то баба рекламу амвея, спам короче.

Я писал регулярно в два «блога» на этом сайте, один от себя, второй от лица пса. В этом была «фишечка», хотя и использованная уже ранее другими и успешно.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Через некоторое время, я оставил работу и ушел в чистый фриланс, занимался псом, и понимал, что мне не хватает знаний. Я записался на курсы кинологов.

Соответственно, блог пополнился «полезной информацией» — книгами о воспитании собак, статьями, методиками, видео о дрессуре (тут как раз попер Цезарь Милано по телеку со своим «Переводчик с собачьего»), кино про собак и просто «прикольные картинки», в общем контент был от «пушистых нямочек» до солидной методической литературы, причем, все было строго структурированно и оптимизированно. Пошел поток посетителей-читателей.

original_fu_53e0fda1a8205

Тут я совершил вторую ошибку. Изначально я рассуждал так:

1. Аудитория. Собачник собачнику друг, брат и «мудак с псом без намордника», но это в первую очередь четко выделенный сегмент, причем, даже в рамках одного клуба, не говоря о одной породе – это большая масса людей.

2. Платежеспособная аудитория. Прокормить собаку, особенно крупную, минимум 100 баксов в месяц. Не говоря уже о болезнях, прививках и тп. Подавляющее большинство – автомобилисты. В общем это не нищеброды!

3. Бизнес вокруг животных развит и процветает, а бизнесу нужны продажи, то есть реклама!

Вывод: я имел сайт с посещаемостью 300 уникальных посетителей в сутки, тематический, наполненный контентом, куда приходят люди со средним и высоким достатком, пользователи высоких технологий, и значит размещение у меня рекламы от собачьих салонов, центров дрессуры, производителей и продавцов кормов и аксессуаров – дадут мне прекрасный доход, а дальше сайт обрастет пользователями и они сами будут создавать контент!

Думаю для многих знакомое рассуждение!

Жизнь внесла коррективы.

360212_763893

Ни кому не нужна была реклама у меня. Точнее, можно было вешать адсенс, бегун и прочее, и получать ровно столько, сколько заслуживаешь за 300 униках.

Либо, вешать тизеры и прочие прыгающие сиськи, и сводить проект до уровня «комсомольской правды», но и это не принесет ожидаемых доходов. Размещать же рекламу на прямую ни кто не хотел, и правильно делал – я бы тоже не стал, если только не за даром (тут ремарка, для тех кто и дает рекламу, им часто лень думать о других ресурсах, и те же ветеринары не хотели и за даром размещаться).

Еще одна мысль, с которой я хотел получать доход, это собирать на сообществе аудиторию которая будет заказывать майки, наклейки, значки, зажигалки с изображениями зверят, продавать корма в своем регионе и специфичную для молоссов (собак крупных пород) атрибутику – прочные цепи, ремни, поводки, намордники больших размеров и прочее.

На деле оказалось, что:

  • печать на заказ по майкам любимца – в любом копицентре;
  • атрибутика ни кому не известного сообщества ни кому не нужна;
  • продажа товаров – требует склад/доставку/минимально-гарантированный объем закупок.

В общем, те же грабли.

Это был результат полутора лет работы на проектом.

Дальше в моей жизни поперли перемены… Проект «болтался в сети», успешно индексировался, посещаемость была стабильной, я решал свои проблемы. Теперь я живу в Казахстане, собака осталась в Санкт-Петербурге, но проект остался мне дорог.

Вернулся я к сайту в сентябре того года, когда появилась возможность. Вернулся и обнаружил, что Лайвстрит обновился. У меня и до этого были нарекания к движку – тормозил и часто отказывался показывать видео, хотя все что можно допиливал и покупал плагины и надстройки.

В общем я польстился на новый движок, аджакс и другие нишятки и… сайт умер. Новая версия не отличалась скоростью, плагинов под нее нужных еще написано не было, и я решил расстаться с лайвстритом. Оказалось, что перенести БД лайвстрита на модХ, может быть и можно, но мне не под силу, и я забил на все болт М35х6.

Восстанавливать проект в этом виде я уже не буду. Я понял, что нужно все делать сильно иначе, и что даже просто блог мне бы дал больше. По этому, когда проект он пример совсем иной вид. Будет друга концепция, другой подход, другая конверсия.

Но что бы возродить проект, нужны деньги и время. Где их взять?!

а) деньги нужно заработать;
б) время нужно выкроить, делегировав свои полномочия другим.

По этому, в январе я открываю минитипографию… Это мечта, к которой я шел 20 лет. И это уже не игрушки.

Об этом проекте я расскажу уже в своем блоге, с открытия. Но расскажу подробно о всех косяках, начиная с написания бизнес-плана.

Описывать риски с живыми деньгами и проблемы с живыми людьми на много интересней, чем попытки индивида барахтаться в собственных греха.

Ах да, главный вывод, который я для себя сделал: Главное – делать! Не выйдет это, выйдет другое! Ну и это просто весело! Удачи!

Также по этой теме

Один комментарий на «“«Главное — делать!». О том, как потерпеть фиаско в Интернете.”»

  1. ИринаИриновна:

    Прекрасный пример нескучающего оптимиста. Сродни тётенькам, которые заводят блоги ради демонстрации своего хобби – макраме. Но подобные откровения вполне прилично дисциплинируют и отрезвляют. Адаптировав к своему делу, можно извлечь массу уроков. А не ошибается тот, кто ничего не делает!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.