Не инвестор

Кредитные карты для удовлетворения желанийДавеча вечером, когда я брил ноги, готовясь отойти ко сну, мне в мозг упала мысль, которая многим может показаться крамольной. Мол, это суждение достойно только еретиков, увязших в матрице, которые достойны только того, чтобы повесить на них бирку “дрова для костра святой инквизиции”.

Берите кредиты!

Мысль эта пришла вот почему. Чем старше я становлюсь, тем больше во мне житейского опыта и мудрости. По крайней мере я искренне на это надеюсь. Процесс взросления происходит незаметно для нас, но если бы была возможность посмотреть на себя десятилетней давности, то некоторые из взглянувших убедились бы, что изменения разительны. Не у всех, да. Кого-то эволюция обошла стороной, к сожалению. На а чо, надо заранее ей сообщать, куда вы переехали.

Так вот. Как это не страшно осознавать, но мне уже скоро 30 лет, и это обстоятельство нисколько не веселит меня и не разукрашивает мою жизнь семицветными радугами. Но в то же время я понимаю, что чем дальше, тем трезвее что-ли я становлюсь. Уходят пацанские сопли и розовые мечты, уходят глупые надежды и рушатся многие перегородки, которые мешали смотреть на мир. Вот одна из таких перегородок рухнула уже достаточно давно. И это помогает мне анализировать то или иное событие в моей жизни с разных сторон. То есть, я учусь смотреть на вещи с разных сторон. Это весьма полезное качество, которое может пригодится в условиях ядерной зимы и недостатков пропитания.

Словоблудие какое-то получилось. Ближе к телу.

Я понял, что из меня хреновый инвестор. Я не могу ограничивать себя в развлечениях, в еде, в поездках и прикольных вещах. Я могу взять на них кредит и выплачивать его месяцами\годами, наслаждаясь своей новой игрушкой. В глубине души я понимаю, что это влияние матрицы, которая говорит мне – потребляй. И чем дальше, тем больше. Потреблядство – это болезнь общества, о которой многие знают, но как-то никто не хочет бороться.

Я всё думал, почему? Почему я не могу постоянно инвестировать в свое будущее, в свою пенсию, класть деньги в банк и так далее. Одним словом, почему я как-то сквозь пальцы смотрю на своё будущее? Я что, не хочу быть богатым, успешным и здоровым? Хочу. Или у меня есть уверенность, что всё сложится именно так, как я хочу? Нет, такой уверенности нет.

Так почему же я постоянно разрываюсь между красивыми игрушками и тем, чтобы вкладывать деньги в активы, которые в будущем будут кормить меня?

И вот именно тогда, когда я начал брить вторую ногу (вы же помните, с чего всё началось?), я понял.

Все эти не нужные покупки, машины, мотоциклы, прочие модные девайсы – они рождаются из-за того, что я живу здесь и сейчас. Я не хочу копить на что-то десять лет подряд, я лучше возьму кредит, продам проект, почку или соседскую кошку дорогой породы. Я понимаю и я почти уверен, что там, в будущем, все эти вещи мне будут уже не нужны, я буду смотреть на них как на шнурки от кроссовок. Есть они или нет, какого они цвета – мне все равно. Я удовлетворяю свои желания, которые начинают меня пожирать, если вовремя их не покормить.

Знаете, это как есть такое наблюдение. Есть подростки, которые в 17-25 лет не пьют алкоголь. Избегают пьянки и прочие разудалые гуляния, замешанные на алкоголе. Они терпят и внушают себе, что это плохо. Но в один прекрасный день такие люди срываются. И очень часто за этим приходит алкоголизм. Беспробудный и бесконечный. Сознание уходит в жесточайший отрыв.

И другое. Когда в студенчестве многие бухают и адски отжигают, в зрелые годы становятся адекватными и приятными людьми. Перебесились. Алкоголь им перестает быть нужным.

Мне кажется в такую ловушку попадают многие наши соотечественники, которым в районе 40. В молодые годы у них просто не было возможность брать кредиты, удовлетворяя свои желания. А теперь кредит можно взять, придя в банк чуть ли не на рогах и с не застегнутой ширинкой. Вот все и ломанулись. Потому что жажда к красивой жизни никуда не делась.

Надеюсь, что рано или поздно я научусь ограничивать свои потребности, умело рулить финансами и выпекать кексы с хрустящей корочкой.

А пока. Пока.

Также по этой теме

4 responses to “Не инвестор”

  1. Smart says:

    Отличное наблюдение!

    Я, кстати, в 14-23 года пил изрядно. Теперь 5 лет вообще не пью, не надо.

    По финансам тоже так же, думаю все возможные ошибки я сделал с 14 до 26 где-то. С 26 верный курс.

  2. ттт says:

    ” Я не могу ограничивать себя в развлечениях, в еде, в поездках и прикольных вещах. Я могу взять на них кредит и выплачивать его месяцамигодами”

    Хомячок поколения пепси детектед.

  3. Kate says:

    Роберт Кийосаки очень интересно пишет про то, как надо относиться к своим финансам

  4. Алексей Опанасенко says:

    Если всё в жизни нравится, то отлично.

    Если при этом денег постоянно не хватает, жалуешься на всё вокруг и
    чувствуешь какое-то неудовлетворение жизнью – начинай работать над собой.

Leave a Reply