«Мой магазин начинался с капота автомобиля». Интервью с представителем небольшого бизнеса.

Небольшое интервью с предпринимателем. В нем своим опытом делится частный предприниматель Владимир Коротков, который начинал торговлю в 1993 году прямо с капота машины. Сегодня он владеет торговым павильоном на Санкт-Петербургской ярмарке «Юнона».

Ярмарка Юнона в Питере

Как так вышло, что вы оказались на Юноне?

Признаться, я раньше не задумывался, чем именно меня привлекла торговля. Так получилось и мне просто понравилось. К тому же эта деятельность приносила неплохой доход. Сейчас, конечно, становится сложнее с каждым годом — покупатели делают упор на бережливость.

Я начал свою торговую деятельность на «Юноне» в начале 1993 года, после службы в армии. На ярмарку меня пригласили друзья, которые к тому времени уже имели кое-какой опыт в торговле. Мы ездили в Венгрию привозили аудио-видео, а позже и бытовую технику, торговали мелким оптом и в розницу.

Мой магазин начинался практически с капота автомобиля, на который выкладывался привезенный товар. Мы все продавали буквально за выходные. Затем торговали с контейнеров. Стало гораздо удобнее: не надо было собирать каждый день и увозить с собой остатки товара, появилась возможность делать закупки впрок.

Теперь у меня свой магазинчик в многоместном торговом комплексе: условия работы просто отличные по сравнению с предыдущими торговыми точками, но по-прежнему все зависит от людей – понравится им или нет. За много лет основными покупателями, конечно, являются именно постоянные клиенты. Они и ассортимент помогают поддерживать (и выбирать), и отзывы оставляют о качестве товара, что в свою очередь помогает мне привлекать новых клиентов.

Бытовая техника – это же вроде так просто… Пришел, понравилось, купил…

foto-unonabig4

Никто из современных людей, конечно, не представляет свой дом без электробытовых приборов, они стали незаменимыми в повседневной жизни каждого из нас. При этом, на самом деле, во всем многообразии порой очень сложно определиться.

Редкий покупатель точно знает, что конкретно ему нужно. Полагаются в основном либо на производителя, либо на свою интуицию. Я ставлю своей задачей помочь подобрать для каждого клиента именно то, чем он бы остался доволен, исходя из его финансовых возможностей. И не скрою, мне очень приятно, когда люди возвращаются ко мне и благодарят за помощь.

Сейчас большая конкуренция. И в среде продавцов, и в среде производителей. В маленькие магазины идут люди, которые доверяют этому продавцу, либо те, кто обжегся при покупке в каком-нибудь гипермаркете.

В больших магазинах очень распространена система стимулирования продавцов, когда производитель доплачивает продавцу за каждую единицу проданного товара именно этой конкретной марки. А это, как мы понимаем, очень часто идет в ущерб покупателю.

Ведь у каждого производителя есть плюсы и минусы, не говоря уже об ожиданиях покупателя, которые могут просто не оправдаться, если на них не обращать внимания, продвигая конкретную марку. А это в свою очередь, конечно, оставит неудовлетворенным клиента.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Отдельно хочется выделить и интернет-магазины и их низкие цены, которые тоже в ряде случаев приводят к разочарованию. Часто товар можно посмотреть только на картинке, а общение с продавцом сводится к принятию денежных средств и выдаче покупки.

Зачастую ни горячие линии таких магазинов, ни конкретные продавцы не могут квалифицированно ответить о свойствах и качествах тех товаров, которые они предлагают. Покупателю остается надеяться только на полноту описания и отзывы в интернете, которые часто тоже не так ясны и прозрачны.

unonaКакой совет профессионала в выборе бытовой техники вы могли бы дать нашим читателям?

Примерно понимать размер, цвет, функционал. Четко понять, что именно вы хотите от того или иного прибора или предмета кухонной утвари – ведь в сковороде вы не сможете сварить пельмени, а в кастрюле пожарить котлеты. А для варки кофе предпочтительнее купить именно кофеварку, а не блендер.

Обратите внимание на расходные материалы. Это могут быть фильтры или сменные части, которые придется менять через предусмотренный интервал эксплуатации. Если в приглянувшейся вам модели подобные комплектующие имеются, обязательно обратите внимание на их стоимость и сроки замены, а также насколько легко их найти в продаже.

Если общие траты (вместе с «расходниками») получаются крупными, имеет смысл присмотреться к аналогам, в которых не потребуется замена составляющих (они могут стоить дороже, зато не потребуют докупать запчасти).

Безусловно, при выборе техники часто советуют обратить внимание на распространенность интересующей марки, чтобы в случае поломки или просто сервисного обслуживания это не принесло дополнительных разочарований. Я согласен с этим, с одной поправкой – очень часто некрупную кухонную технику реально проще заменить полностью, чем отремонтировать, даже если это известный и хорошо зарекомендовавший себя производитель.

Просто из соотношения затрат времени на ремонт. Не говоря уже о кухонной утвари, которую рекомендуется менять раз в 3 года (при ежедневном использовании). Конечно, речь не идет о сложной бытовой технике.

Ну и безусловно, все мы выбираем по соотношению «цена — качество». Тут только вы сами можете определить, что в каждом конкретном случае является приемлемым и возможным. А продавцы готовы помочь любыми консультациями.

И наш последний вопрос: почему Вы столько лет остаетесь верным «Юноне»?

Я человек консервативный и не люблю ломать то, что долго налаживал. Пока для себя нечего менять не собираюсь, а дальше жизнь покажет. Практически для всех, кто решил заниматься своим небольшим делом самостоятельно, «Юнона» создает условия для достаточно продуктивной работы.

Прежде всего, вполне комфортные торговые помещения и их охрана. Администрация идет навстречу предпринимателю практически в любых вопросах, что тоже приятно. Было бы втройне замечательно, если бы еще оказывалось содействие администрацией ярмарки для обучения и подготовки предпринимателей Юноны различным видам электронной коммерции – через интернет-сайты, социальные сети и так далее.

На мой взгляд, не хватает для покупателей развлечений, как в больших торговых комплексах. Какого-то крупного продуктивного магазины, возможно, который бы обеспечивал постоянный поток покупателей именно в основные (большие) павильоны ярмарки.

Сейчас многие просто не доходят до них, «теряясь» в мелких магазинах первых рядов. Ну и конечно хотелось бы больше рекламы ярмарки в СМИ и на телевидении. При этом, мне кажется, должна быть пропаганда позитивного образа ярмарки. Чтобы люди про нее узнавали не из сериалов «из прошлого века» типа «Улицы разбитых фонарей», а из «Ералаша», «Универа» или чего-то подобного.

Также по этой теме

Добавить комментарий