Мебельный бизнес: история превращения из грязи в князи

Благодаря отсутствию нормальной оплачиваемой работы можно создать свой бизнес, как это сделал Динис Валиахметов. На данный момент он имеет в Омске три фирменных магазина мебельной фабрики Involux и еще один магазин по продаже матрасов.

Динис вспоминает, как после получения диплома и безрезультатных попыток устроиться на работу он хотел уже возвращаться в деревню Красноярку, откуда и приехал когда-то получать образование. Но в родных краях тоже перспектив не было.

dinis

Потом, все-таки, выпускник нашел работу в транспортном департаменте города Омска, где проработал полтора года. Увы, заработная плата не могла покрыть даже расходы на аренду жилья. Такое не особо радостное стечение обстоятельств подтолкнуло Диниса к открытию собственного дела.

Бизнес перспективнее власти


Молодой предприниматель учился в СибАДИ на специалиста по организации безопасности дорожного движения и расследованию ДТП. Данное образование открывало перспективы для выпускника в любом ГИБДД либо в службе аварийных комиссаров. Но Динис сразу понял, что такая работа ему не по душе, хотя его старший брат давно и благополучно трудится в ГАИ.

Благодаря профессору СибАди Юрию Рябоконю, с которым у выпускника сохранились прекрасные отношения с учебы, Динис был трудоустроен в мэрию на должность ведущего инженера по безопасности ревизорской службы.

Полтора года работал за 7600 рублей в месяц, объезжал город в поисках дефектов на дорогах, которые следует исправить.

Например, отсутствует дорожный знак или разметка. Результативность его работы составляла около 1%. Еще тогда Динис понимал, что работа бессмысленная, хотел уволиться, но отец настоял на том, что работа в администрации имеет свои перспективы.

022

Во время работы в мэрии молодого человека полностью содержали родители, ведь такой крохотный оклад не позволял оплатить даже аренду квартиры. Данная ситуация очень напрягала парня, и он решил сменить деятельность.

Совместно со своим другом будущий владелец мебельных магазинов организовал точку по продаже шашлыков на Первомайском рынке. Арендаторы позволили снять место с отсрочкой платежа на 3 месяца, такой же договоренности удалось достичь и при закупке продуктов.

Ребята смогли убедить поставщиков, что открываемая шашлычка будет исключительным местом. Таким образом, были получены напитки, различные чипсы, шоколадки и жвачки. Мясо молодые люди покупали и мариновали сами на своей съемной квартире.

Работали друзья по очереди, партнер с утра и до 7 вечера, а Динис сразу после работы в мэрии и до часу ночи. Шашлычный бизнес позволял молодому человеку зарабатывать в три раза больше, чем он получал на своей основной работе.

Но такой ритм и образ жизни быстро лишали сил, а квартира пропиталась запахом маринованного мяса. Тогда молодой предприниматель оставил шашлычную другу, но тот не смог справиться один с такой работой и в результате закрыл бизнес.

Сезонная депрессия


Затем Динису удалось устроиться в строительную компанию знакомых, там он занимался продажами. Нынешний бизнесмен рассказывает, как он легко договаривался с поставщиками о бонусах, и как руководство прислушивалось к нему в вопросах продвижения.

Но вот только эти успехи не особо сказывались на его заработной плате.

Однажды, получив 12 тысяч рублей, Динис понял, что ему проще самостоятельно заниматься подобным делом – это будет эффективнее и выгоднее.

И занялся, открыв точку продаж в арендованном офисе. Продавал молодой предприниматель те же материалы, что и его бывший наниматель. Сохранившиеся наработки с поставщиками помогли организовать дело, единственный недостаток – это сезонность, в зимнее время практически нет работы.

Салон продаж пережил две тихих зимы, после чего Динис решил искать другу отрасль для реализации, которая не имеет сезонного характера работы.

mebel

Пока бизнесмен находился в поиске, родственник посоветовал ему начать продавать диваны. Сначала парню эта идея не очень понравилась, так как на омском рынке мебели вполне хватало конкурентов. А потом Динису пришла идея стать эксклюзивным дистрибьютором мебельной фабрики в Омске.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Бизнес по продаже стройматериалов дал возможность бизнесмену создать сбережения, которые были инвестированы в новое дело. Стартовый капитал состоял из накопленных 500 тысяч рублей, плюс помогли родственники, этих денег хватило на открытие первого магазина мебели.

Во время зимнего застоя на рынке стройматериалов парень изучал детали и особенности ведения мебельного бизнеса путем посещения имеющихся магазинов и общения с продавцами. В ходе исследования выявлял недочеты в работе, а также просчитывал возможные риски.

Магазин своими руками


Благодаря появлению соглашения о Таможенном союзе между Россией и Белоруссией, бизнесмен завез новый бренд в Омск. Мебельная фабрика Involux, с которой договорился Динис, является белорусской. В этой республике немного другое ценообразование, что и повлияло на выбор бизнесмена.

Идеальное соотношение цены и качества до кризиса и достаточно широкий ассортимент привлекли молодого человека. Данная фабрика специализируется на офисной и детской мебели. По словам владельца магазинов, львиная доля выручки складывается от продаж именно детской мебели.

После выбора партнера, бизнесмену необходимо было помещение для торговли. Он хотел арендовать в «Континенте» площадь на первом этаже, на которую, как оказалось, претендовали еще 40 фирм, и ждали они своей очереди уже около двух лет. Вариант с ожиданием не устроил Валиахметова и он решил согласиться на третий этаж, где кроме двух салонов матрасов не было больше ничего.

Первое время Динис делал все своими руками, для хорошего салона мебели требуется минимум 1,5 миллиона рублей инвестиций (такую сумму он потратил, открывая новый магазин в «Кит-интрьере»), а фактически на руках у молодого человека было 600 тысяч рублей. Поэтому в ночное время Динис сам делал ремонт в павильоне, даже доставку мебели и ее сборку он осуществлял своими силами.

solnechnij_gorod_19

Так как третий этаж практически пустовал, конкурирующие салоны располагались на первом этаже, а аренду в 100 тысяч рублей необходимо было оплачивать, владелец магазинов решил сделать мощную рекламу.

Данный бренд был неизвестен на рынке, на слуху были в основном «Шатура» и «Лазурит». Благодаря администрации «Континента», которая скупала оптом рекламные площади, бизнесмен разместил рекламу на билборде торгового центра (для «Континента» они обходились по достаточно низкой цене, таким образом, руководство помогало новым неизвестным компаниям в раскрутке). Кроме этого, Динис смог уговорить управление фабрики заняться продвижением своего бренда.

Разместив рекламу на болбирдах почти всего города, предприниматель смог усилить узнаваемость нового бренда, а также прилично сэкономить на мощной рекламе.

Однажды Динису приснилось, что на первом этаже «Континента» стоит подиум с образцами мебели. Эту идею парень решил воплотить в жизнь. Основу для подиума ему помог сделать брат из деревни, что не потребовало больших затрат.

А основные конкуренты хоть и раздосадованы таким фактом, но выделить средства на что-то похожее не могут, ведь никому даже не догадаться, что многое можно делать своими руками. При помощи различных рекламных инструментов хозяин мебельных магазинов за полгода смог привлечь хороший поток клиентов и увеличить обороты, которые постоянно росли, пока не пришел декабрьский кризис, делится Валиахметов.

От кризиса спас Казахстан


Удачный старт в мебельном бизнесе состоялся, теперь необходимо задуматься о наборе персонала. Динис очень тщательно отбирал продавцов-консультантов и сборщиков мебели.

Мебельный бизнес достаточно специфичный, присутствует большая конкуренция. То есть, до покупателя необходимо доносить не только то, что это, например, шкаф или кровать, а также, почему он должен выбрать именно их и почему они лучше других.

От сборщика тоже многое зависит, поначалу приходилось сталкиваться с поломкой мебели, которую предприниматель менял за собственные средства. Позже была найдена отличная сервисная служба с профессиональными работниками, после чего количество жалоб не просто сократилось, а исчезло вообще.

Имея уже три торговые точки по продаже мебели, бизнесмен открыл салон матрасов, эта просьба поступила к нему от самого производителя. Так как товар сопутствующий его основному виду деятельности, Динис принял решение стать официальным представителем итальянской марки Lineaflex, запустившей производство в Подмосковье.

Кризис на мировом валютном рынке сказался на мебельном бизнесе. Цены поставщиков резко пошли вверх из-за курсовых колебаний, естественно покупатели стали отсеиваться.

Самое тяжелое время наступило в феврале, два месяца до него удалось продержаться за счет казахстанских покупателей, которые поддерживали стабильный спрос на мебель. Сам предприниматель любит пошутить на эту тему, якобы соседи выручили.

По подсчетам предпринимателя, в месяц на аренду, рекламу и другие расходы, уходит около 750 тысяч рублей. В тяжелые времена эти платежи приходилось частично осуществлять из собственных средств, которые откладывались на расширение бизнеса. Владелец сети салонов считает хорошим знаком то, что ему удалось выдержать кризис в то время, как многие его конкуренты вынуждены были закрыться.

Большие планы на будущее бизнесмен не строит, на ближайшее время у Диниса Валиахметова в проекте расширение дела. Сейчас уже ведутся переговоры с различными производителями мебели, чтобы привезти в город новые бренды.

На данный момент спрос на мебель стабилизировался, динамика показывает на хорошие перспективы. Давно Динис мечтает открыть ресторан, возможно в будущем это осуществиться.

Также по этой теме

Добавить комментарий