Мебель из старых лодок — идея родом из Индонезии

История о том, как двое успешных офисных работников, Ян Аверкиев и Екатерина Юганова, решились отказаться от ежедневных походов в скучный офис и отправились на встречу приключениям.

В далекой Индонезии они нашли идею и способ реализации своего нового проекта, став повторно использоваться старые лодки рыбаков и корабельную древесину.

Всего несколько месяцев интересного и необычного труда позволили им найти владельцев для приблизительно половины первой партии необычной мебели. До конца года ребята рассчитывают выйти на уровень окупаемости проекта.

Вторая жизнь лодки, или приятный бизнес

Прощание с офисом


Ян и Катя наперебой рассказывают о том, как протекала их обычная офисная жизнь. Система пропусков, постоянный контроль за временем, дресс-код для работников и огромное количество бумаг, отчетов, делопроизводства…

Познакомились ребята на производстве. Оба работали на крупной фирме, занимающейся производством мясной продукции. Ян трудился в сфере аудита в нефтегазовой отрасли, а Катя была аудитором в инвестиционной отрасли корпорации.

Молодые люди вспоминают, что ежедневная, рутинная работа, не приносящая никакой радости, кроме материального удовлетворения, перестала нравиться. И Катя, и Ян начали искать что-то, что могло принести радость и удовольствие. Изначально отдушину они нашли в хобби – по вечерам, после долгой, изнуряющей и душевно выматывающей работы, Катя занималась рисованием, а Ян работал в собственной мини-мастерской, оборудованной прямо в съемной квартире.

Начал Ян с производства декоративных свечей, потом начал создавать декоративные ширмы из дерева, которые нравились друзьям и становились частям их интерьеров.

В тот момент ни Ян, ни Катя не думали о том, что хобби может стать чем-то большим – это не приносило денег, только позволяло увидеть результаты своего труда и расслабиться после напряженного рабочего дня.

Чем больше становилась нагрузка в офисе, тем сильнее витал в квартире Яна и Кати «дух перемен». В один момент они решили не возвращаться на работу, а отправится в большое путешествие в дальние страны в поисках приключений и вдохновения.

Путешествие за мечтой


Готовиться к отъезду ребята начали заранее. В течение полугода они собирали деньги – траты свели к минимуму и распродавали ненужные вещи. Постепенно все «добро» стало помещаться в приблизительно семь коробок.

Времени Катя и Ян выделили себе полгода – полгода путешествий и новых впечатлений, а затем анализ и выводы.

В мае началось «великое» путешествие. Первым пунктом на пути путешественников стал Владикавказ, затем Тбилиси, из Тбилиси на автобусе в Стамбул, а уже оттуда самолетом до Индии.

Вторая жизнь лодки, или приятный бизнес

В Азии их путешествия начались в Индии, затем переместились в Шри-Ланку, а уже из Шри-Ланки на острова Индонезии.
Множество больших и малых островов, никаких пятизвездочных отелей. Ян вспоминает, что несколько дней они даже провели на необитаемом острове, где смогли выстроить хижину из бамбука и научились готовить еду на костре.

После путешествия по Индонезийским островам был запланирован перелет во Вьетнам с перевалочным пунктом на Бали.Именно на этом острове Катя с Яном и увидели на небольшом арт-базарчике мебель из лодок. Необычный материал, оригинальная реализация – всё это запало в душу, но, как истинные любители анализа и расчетов, Ян с Катей решили продолжить путешествие, подумать над увиденными проанализировать собственные мысли.

Спустя три месяца они снова прилетели в Индонезию, поняв, что идея с мебелью из лодок – это лучшая из всех увиденных в путешествии.

В поисках мастера


Когда ребята вернулись в арт-квартал и стали разговаривать с продавцами мебели, то оказалось, что никто не может точно сказать, откуда эта мебель появляется на рынке.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Приблизительное направление «это делается на острове Ява», скутер, много-много солнцезащитного крема и еще больше времени – это то, что понадобилось нашим героям, чтобы отыскать производителя мебели из лодок готового работать не только по собственным наработкам, но и «оживлять» эскизы Яна и Кати.

Особенность общения с местным населением такова, что жители Явы практически не говорят на английском, очень настороженно относятся к незнакомцам и любят поговорить на отвлеченные темы по два-три часа, перед тем, как перейти к делу… В виду всех этих трудностей ни Ян, ни Катя не пожелали рассказать, где именно находится их «производитель».

После выбора производителя мебели, создатели бренда «Like Lodka» остались на Яве еще на четыре месяца.

Производство


Традиция делать мебель из лодок – очень древняя, сами жители Индонезии не могут вспомнить, в какой момент это стало брендом и трендом, так просто делали всегда.

Уникальность «лодки» состоит в том, что изготавливаются лодки из благородных пород дерева, затем они служат своим владельцам по 20-25 лет, переживают несколько ремонтов и полных перекрашиваний и лишь после столь насыщенной и интересной жизни попадают в руки производителей мебели.

Материалы для производства покупаются на островах – корабельная древесина сушится, отбирается, сортируется по цветам и фактурам, распределяется по цветовым сочетаниям.

В течение четырех месяцев жизни на острове ребята ежедневно приходили на производство, осматривали мебель, показывали на места, которые необходимо доработать – дополнительно отшлифовать, выровнять, сделать приятными как глазу, так и телу, обращали внимание на то, как смотрится конечный продукт и т.д.

Вторая жизнь лодки, или приятный бизнес

За это время было подготовлено около 70 предметов интерьера, среди которых были стулья, комоды, шкафы, подставки для вина, стеллажи и т.д.

Весь скарб поместился в 20-футовый контейнер и был готов отправиться в Россию, покорять столицу Родины. Естественно, за полтора месяца до возвращения в Россию Катя съездила домой, открыла юрлицо, арендовала складские помещения, узнала о тонкостях оформления таможенных документов и т.д.

Стоимость первой партии товара составила приблизительно 1,5 миллиона рублей. Это были исключительно личные накопления, так как брать кредиты в счет будущего бизнеса ребята не хотели.

Завоевание рынка


В Москве Ян и Катя оказались на два месяца раньше, чем мебель. Естественно, все это время они не сидели, сложа руки, а готовились встретить свой контейнер с ценным грузом.

На помощь пришли друзья, которым удалось прочувствовать проект и создать корпоративный стиль. Как только был готов дизайн-проект, Катя и Ян направили его в профильные СМИ. В это время как раз проходила подготовка «Московского международного мебельного салона — 2014», где Ян познакомился с куратором проекта Design Village. На этом стенде они и представили свою коллекцию, получили отличные отзывы и наработали первый опыт по представлению вещей перед профессионалами.

Стоимость шкафов стартует от 25 тысяч рублей. К концу этого года ребята планируют вывести проект «Like Lodka» на уровень самоокупаемости. Кроме мебели и предметов интерьера, с мастерской можно получить мелкие подарки-побрякушки – украшения из крошечных кусочков настоящих кораблей, который по 15-20 лет плавали в водах Индийского океана.

Планы


В планах – не останавливаться в развитии своего проекта лишь на московском рынке. Сейчас ведутся переговоры с региональными представителями, которые хотят представлять необычную мебель и в регионах.

Новые модели, новые цвета, новые рынки сбыта – все это будет, главное, видеть блеск в глазах покупателей и стремиться к новым вершинам!

Видео от создателей проекта Like Lodka

Также по этой теме

2 комментария на «“Мебель из старых лодок — идея родом из Индонезии”»

  1. Роман:

    Действительно,оригинально и необычно ,и интересно.Вообще здорово придумано! Нравятся такие не совсем стандартные вещи.Жаль только,что в видео показаны практически одни шкафы.Вернее,стеллажи.

  2. Наталия Монастырёва:

    Вот это молодцы!!! Взяли и сделали! В наше время действительно сложно взять и вырваться из привычного образа жизни, офисной работы. А тут люди с действительно чудесной фантазией, занимаются любимым делом, получают удовольствие и деньги за создание оригинальных вещей! Мечта!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.