Какие особенности следует учитывать при открытии собственного бизнеса в Египте

Какие особенности следует учитывать при открытии собственного бизнеса в ЕгиптеКомпания «Дельфин» является первым дайв-центром центром на Синайском побережье. Открыта она была выходцами из России – дайвером Сергеем Курбатовым, прожившим на территории Египта 15 лет, и компаньоном Константином Гороховым, прожившим здесь 10 лет. В прошлом они оба были инструкторами по подводному плаванию, и во время путешествий искали страну с тёплым климатом, жизнь в которой будет комфортной.

Горохов выбирал из Гоа, Таиланда, Доминиканской республики, Сейшелов и Коста-Рики. Последний вариант показался ему наилучшим – там можно было почти не работать, а питаться фруктами, сорванными с деревьев.

Поначалу он хотел остаться именно там, но позже он узнал один факт, который напрочь отбил это желание – стоимость грамма кокаина в 5 долларов.

Длинный сезон дождей был большим минусом Таиланда, а вот Шарм-эль-Шейх вполне подходил. Тут есть школы, пусть и английские, а безопасность гарантируется военными, ведь на побережье расположена резиденция президента страны.

Константин поселился на Синайском побережье и работал дайв-инструктором в различных компаниях, в том числе и в «Дельфине». Когда её владельцы продавали бизнес, у Горохова и Курбатова была накоплена необходимая сумма для совершения сделки.

Партнёром даже немного повезло – у компании были долги, поэтому драйв-центр, вместе с автопарком, лодками, базой клиентов и прочим оборудованием достался им по очень низкой цене.

Прежние владельцы жили в Москве, а бизнес доверяли наёмным менеджерам-египтянам, которые как говорил Горохов, клали заработанные деньги в свой карман, пока владельцы находились в Москве.

За год Сергей и Константин поменяли весь персонал дайв-центра, благодаря чему компания вышла в ноль, а через 6 месяцев после покупки стала приносить прибыль.

Так как компаньоны жили в Шарм-эль-Шейхе давно, они не допустили главной ошибки приезжих бизнесменов в Египте – не стали «хавагой». Слово «иностранец» в арабском языке может обозначаться двумя словами.

Первое – «агнаби», означающее просто «иностранец». Второе – «хавага», означающее «глупый иностранец». Второй вариант применим к тем, кто не знаком с местными ценами, законами, обычаями, языком. Такого нужно, конечно же, надуть.

Плюсом Курбатова и Горохова было и то, что с персоналом «Дельфина» они были давно знакомы, и поэтому обманывать их было бы как-то странно. Ещё одним преимуществом было то, что клиентская база была объединённой. Многие клиенты – знакомые или старые друзья компаньонов. По словам самих дайверов, здесь всё на дружеской основе.

naama_bay_casino1

Благодаря этому, большинство новых клиентов приходят по личным рекомендациям, и хоть большинство из них россияне, приходят и представители многих других национальностей. Среди них есть даже «капитан Боб» (так называют его дайверы между собой) – миротворец ООН, английский офицер.

С одним из дайверов центра «Дельфин» он познакомился в баре, после чего зашёл погрузиться. После того, как «капитан Боб» начал регулярно посещать дайв-центр, к компаньонам начали приходить и другие «голубые каски».

Поскольку дайверы являются «тусовщиками», их бизнес процветает. В одном только Шарм-эль-Шейхе около 200 центров подводного плавания, и ещё около 100 в соседнем Дахабе. На старых клиентах было бы трудно удержаться на плаву.

За 3 года существования компании, бизнесмены столкнулись с двумя трудностями. Первая из них – волна закрытия дайв-центров.

В министерстве туризма страны пришёл новый чиновничий состав, а предыдущему министру туризма в Синае принадлежала сеть центров для дайвинга. Пришедшие чиновники не только закрыли центры покинувшего пост чиновника, но и многие другие. «Дельфину» долгое время досаждали различными проверками.

Вторая проблема – наёмные работники. Зарплата для работников низкой квалификацией составляет несколько сотен долларов, а так же нужны деньги на питание и место жительства. Настоящей проблемой является общение с ними, потому что для европейца в нём напрочь отсутствует логика.

Один из знакомых Горохова, у которого в Египте открыт прокат мотоциклов, говорил о том, что однажды отчитал менеджера-египтянина за халатность, так тот ему ответил, что он из хорошей семьи. И уже вечером в офисе была целая толпа родственников, высказывающих свои недовольства. После этого случая тот менеджер всё-таки получал разносы, но каждому из них предшествовала фраза: «Да, я знаю, что ты из хорошей семьи, но …» Эта формулировка удовлетворяла сотрудника.

Основным правилом для людей, собирающимся открыть свой бизнес в Египте, является знание местных правил, нравов и обычаев. Ещё одно важное правило – не употреблять наркотические вещества. В плане наркотиков разница между Коста-Рикой и Египтом не большая. Если употреблять вещества изменяющие сознание – бизнес быстро прогорит.

Такой вот бизнес в Египте

Время на открытие компании

При обращении в специализированную организацию, для открытия аналога ООО в России, вместе с уставным капиталом, уйдёт около 3-3,5 тысяч долларов, а если ЗАО – 4-5 тысяч долларов. Срок, за который должны рассмотреть заявку – 40 дней, но это только официально, а на деле это может затянуться и на полгода.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Сам бизнес можно начинать вести с того момента, как была подана заявка. Но учтите, что с 2010 года, из-за «компаний-пустышек», которые открывали бизнесмены из Польши, Палестины и стран СНГ, отношение к людям из этих стран заметно ухудшилось, и могут отказать в регистрации.

Наиболее распространённая причина отказа – большое количество фирм, занимающихся одним и тем же. Поэтому не будет лишним проконсультироваться уже в фирме-регистраторе о специализации вашей компании. Иногда в виде основного бизнеса лучше указывать побочный.

Защита инвесторов и льготы

Иностранец способен купить землю или же недвижимость, и никто не сможет её у него забрать. Но вот в курортных зонах присутствует ограничение – земля можно брать лишь в долгосрочную аренду. Хотя некоторые находят способ это обходить.

До июня 2010 года, при строительстве отеля или открывания турфирму, можно было на 10 лет освободиться от налога на прибыль. Но сейчас льготники только производства, чья продукция не обращается внутри самого Египта.

Налог на прибыль, пошлины на ввоз и вывоз продукции, всё это они могут не оплачивать. Фермеры – ещё одна льготная категория. Специально для них есть программы по понижению налоговых ставок.

Кредитование

По словам Тимофея Деменева, который является президентом SVR Group, Любой иностранец способен взять кредит в банке, но лишь под обеспечение ликвидными активами, т.е. недвижимостью, ценными бумагами и другим.

Банк оценивает любую собственность. Вы получите кредит, если она покрывает дисконт и сумму самого кредита. Под 9-12% годовых выдаётся кредит. Ставка по депозитному вкладу, например на 3 месяца, может быть 7%, но только если курс египетского фунта к доллару США будет стабильнее, нежели у рубля.

Налогообложение

Предприниматель платит 10% налог с продаж, плюс 20% налог на прибыль. Налог на прибыль в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности – 10%. 40% составляют социальные отчисления, 18% из которых платит сам работодатель.

Если переводить в рубли, то минимальная з/п – 4700 рублей, и эта сумма не облагается налогом. Именно поэтому часто зарплату выдают в конвертах, хоть это и рискованно.

Вести налоговый учёт в фирме должен финансовый директор, обязательно египтянин. Зачастую это лишь формальность, ведь он появляется только когда нужно сдать налоговую декларацию и получить за такую работу свои небольшие деньги.

Трудовое законодательство

Египетские университеты, хоть и способны дать хорошее образование, но не трудоустраивают. Найти менеджера-египтянина очень просто, да и его зарплата будет гораздо меньше, чем европейского: оклад всего в 1000 долларов, и то в ряде компаний это всё на что он может рассчитывать.

Как с работниками низкой квалификации, так и с менеджерами нужно обращаться жестко, но только ни в коем случае не оскорблять. Работник, загнанный в угол способен устроить полнейший разгром в офисе компании. В том случае, если не выплачивается зарплата, могут пойти судебные конфликты.

Вот с этим нужно быть осторожным, ведь абсолютно любой способен найти какого-нибудь базарного адвоката, который в свою очередь с удовольствием встанет на защиту клиента. Ну а суд, конечно же, изначально будет на стороне работника, независимо от того, какие аргументы будет приводить работодатель.

Особенности менталитета

Если вы зададите вопрос местному жителю «когда?», то ответом на него в большинстве случаев будет что-то вроде этого: «Завтра, и позволит Бог нам сделать это». А вот такой помощи от всевышнего он может ждать и несколько дней, и несколько недель, и вообще сколько угодно, не делая при этом ничего абсолютно. Сроки – вот основная проблема при общении с египетскими предпринимателями.

И выход из этого бедственного положения лишь один – занимать себя чем угодно другим, в то время как ждёшь столько, сколько тебе скажут. Фраза «у нас так не делают» — вторая проблема, появляющаяся в общении с египетскими работниками. После неё обычно следует точно такое же бездействие, как и в первом случае. Но хотя тут уже можно пойти немного по другому, т.е. просто растолковать работнику, что и как нужно делать на самом деле и объяснить в чём его ошибки, и сделать это так, чтобы он понял.

Египетский верблюд со сложным характером

Получение гражданства и визовый режим

Гражданство в Египте вообще не предлагается. Можно только получить на время резиденцию, которая будет давать бизнесмену и право на работу. Она выдаётся без оснований на 2 месяца. Для того, чтобы получить рабочую визу на более длительный срок, необходимо иметь либо депозит в банке Египта на сумму 50 000 долларов, либо недвижимость на эту же сумму, либо долю в капитале какой-нибудь местной компании или фирме, превышающую всё те же 50 000 долларов.

При соблюдении хотя бы одного из вышеприведённых условий можно получить визу на полгода, далее продлить её на год. Существуют и визы на целых пять лет, но они выдаются лишь в том случае, если в местную промышленность, туризм или сельское хозяйство были инвестированы миллионы.

Также по этой теме

Один комментарий на «“Какие особенности следует учитывать при открытии собственного бизнеса в Египте”»

  1. Татьяна Чаокакао:

    Мой двоюродный брат 4 года назад открыл ресторан в Египте, возле самых горячих отелей. Обошлось ему это в 80 тысяч долларов с ремонтом и оформлением. Как я понимаю, дела у него идут хорошо, так как на этой неделе состоялось открытие его второго ресторана. Он говорит, что главное — это не переходить никому дорогу, уважительно относиться к конкурентам, и все получится.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.