Как зарабатывать на фантазии влюбленных? Интервью с создателем Love As Art

Мы в нашем журнале стараемся как можно больше писать об интересных и новых бизнес идеях. Не забываем и о классических схемах, которые работали сто лет назад и просуществуют еще столько же,на той же рентабельности.

И среди всех идей особняком идут проекты, которые несут в этот мир что-то вечное, доброе и светлое.

Недавно нам на почту написали ребята, в основе бизнеса которых идея, являющаяся чем-то большим, нежели чем простое «заколачивание бабла». И это круто.

Это проект «Love As Art«. Он сближает, дарит улыбки и делает жизнь влюбленных разнообразнее.

Суть проекта в том, что благодаря специальным наборам пары могут рисовать совместные картины, которые получаются в момент интимной близости. Вместо кистей — тела, вместо вдохновения — чувство, которое объединяет партнеров. Получившийся шедевр можно вставить в рамку и повесить где-нибудь в спальне.

Мы поговорили с основателем «Love As Art» и вот, что из этого получилось.

roman

Представьтесь, как вас зовут и какое отношение вы имеете к проекту Love as Art?

Меня зовут Роман Шевченко, я основатель и руководитель проекта Love as Art.

Расскажите подробнее, как пришла идея для этого бизнеса и почему именно это направление?

Несколько лет назад, когда я был плотно связан с интерьерным и подарочным бизнесом, я регулярно просматривал зарубежные сайты для вдохновения и поиска новинок в области интерьерного дизайна, аксессуаров и подарков.

В один из моих рейдов по зарубежным сайтам, я натолкнулся на набор «Love is Art», который уже несколько лет продвигал американский художник Джереми Браун. Мы начали переговоры о сотрудничестве, которые внезапно прекратились по инициативе мистера Брауна, без объяснения причин.

Мысли о производстве товаров меня тогда не занимали, я следовал логике закупки готовых товаров большими партиями в Европе, его доставки и перепродажи в России в средний опт и розницу. Поэтому, когда переговоры прекратились, я со спокойной душой забыл о «Love is Art» и переключился на другие перспективные зарубежные бренды.

Спустя некоторое время, я покинул бизнес дистрибуции товаров для дома и находился в поиске новых бизнес-идей. Точно не помню, как снова всплыло в памяти «Love is Art», но мы возобновили переговоры с американцем. К сожалению, закономерно с тем же результатом, что и в прошлый раз. Однако, к тому моменту я уже сам загорелся идеей и решил реализовать подобный продукт в России вне зависимости от желания американского коллеги.

Спустя 4 месяца от описываемых событий (в которые я занимался исследованиями и подбором всех необходимых компонентов), стартовали продажи первой партии продукта «Love as Art». Одну букву в названии, по понятным причинам, пришлось изменить, без ущерба для смысла.

Я довольно романтичный и даже сентиментальный человек по натуре, однако не буду приукрашивать действительность, утверждая, что направление было выбрано в романтическом порыве. Я просто следовал коммерческому звоночку, который прозвучал у меня в голове, когда я смотрел на набор «Love is Art».

Набор для создания абстрактной живописи в моменты интимной близости. Сувенир, который увековечит вашу страсть и украсит квартиру. «Это будет бомба» — обещал звоночек и я просто последовал этому зову.

Love1

В России есть аналоги?

Если успешные проекты и существуют — я о них ничего не знаю. Я наблюдал за двумя попытками запуска идентичных продуктов, однако они быстро закрылись.

Причина, как мне кажется — в чрезмерном восторге основателей этих проектов. Наверняка у подражателей точно так же зазвенел в голове звоночек, и они тоже стали ему следовать, полагая, что продукт настолько звездный, что стоит запустить простенький сайт и продукт сам начнет себя продавать.

Это в корне неверно.

«Love as Art» — это сложный продукт, на который отсутствует явно сформированный спрос и его сложно продавать.

Когда у меня спрашивают про конкурентов, я говорю, что веду конкурентную борьбу не на полке магазина, а в голове потребителя и это очень сложное поле для конкуренции, на которое не повлияешь мерчендайзингом, упаковкой или ценой.

«Love as Art» конкурирует на уровне «банальный и безобидный подарок или необычный, страстный и вызывающий?». Это конкуренция с плюшевыми мишками, говорящими хомяками и проекторами звездного неба. Поле, на котором никогда нельзя выиграть войну, но можно выигрывать маленькие битвы.

На сайте написано, что краситель нетоксичный. Где вы его берете?

Раньше возил краситель из США и даже до падения рубля это было довольно дорого: на каждый $1 красителя приходилось $5-6 доставки — сумасшедшее удорожание. Ну а после начала валютного кризиса я переориентировался на европейские страны и закупаю краситель в Испании. Разница в стоимости сырья незначительна, однако путешествие краски по земле обходится значительно дешевле его транспортировки через океан.

А вот металлики (краски с блестящим эффектом) я по-прежнему вожу из Америки, потому что качество этих красок у европейского поставщика оставляет желать лучшего. По этой причине наборы, в которые входит краситель-металлик (Arctic, Royal, Silver и Gold серии Black Edition) дороже обычных.

А еще я продолжаю возить из Америки фиолетовый краситель, но только потому что мне его оттенок нравится больше, чем оттенок европейского аналога, но этот мой каприз на цене набора никак не сказывается.

Love2

Цена достаточно кусачая. Она изначально была такой или вы как-то подстраивались под рынок?

Кусачесть цены — показатель субъективный. Если за наборы готовы платить — значит, цена правильная. Изначально я ориентировался на цену американского аналога — в момент запуска проекта набор «Love as Art» стоил ровно столько же, сколько американский аналог в пересчете на рубли. А с учетом того, что я предлагал бесплатную доставку по всей России — так и вовсе был дешевле.

Если разобраться — цена и не может быть ниже: полотно и краситель составляют 80% себестоимости набора. На этом нельзя экономить, эти компоненты контактируют с кожей, поэтому я скорее отдам себе руку на отсечение, чем начну на них экономить. А потом еще нужно заинтересовать дистрибьюторов, дав им скидку от розничной цены и при этом самому остаться в прибыли. Так цена и сформировалась.

С падением курса рубля цена пересматривалась поэтапно: сначала я оставил цены без изменений, но отменил бесплатную доставку. Затем немного поднял цены осенью 2014 и еще немного перед началом высокого сезона зимой 2014.

У меня было запланировано еще одно повышение цен в конце февраля 2015, однако я увеличил объемы закупок всех компонентов набора на 2015 год и это позволило добиться более выгодных условий от поставщиков, поэтому розничные цены сохранились и в ближайшей перспективе меняться не будут.

Кто занимается продвижением продукта и какие каналы используются?

Продвижением продукта занимаюсь я. Все продвигатели хотят денег, но не готовы нести со мной риск того, что их продукт (рекламное предложение) окажется некачественным.

Я обычно говорю им прямо: если ваша реклама настолько эффективна, насколько вы ее презентуете — давайте я, вместо того, чтобы заплатить вам 50/100/200 тысяч рублей — просто поделюсь с вами прибылью от коммерческого эффекта? Там могут быть суммы, превышающие запрошенные. Пока никто не согласился :)

Поэтому основные каналы — социальные сети и сарафанное радио, никакого ноу-хау я пока не изобрел.

Сколько тратите на рекламу (примерно) в месяц?

От 10 до 30% от прибыли (не выручки) в зависимости от сезона.

Love3

Есть какие-то оффлайн магазины, которые сотрудничают с вами на постоянной основе?

Да, их несколько в Москве и регионах. Но лучше всего «Love as Art» продается в партнерских интернет-магазинах. Там у потребителя есть больше времени изучить продукт, отзывы и опыт использования продукта другими клиентами.

Оффлайн розница работает немного по другим правилам и «Love as Art» в нее впишется только если продавец в точке будет способен внятно донести до покупателя суть продукта. Увы, не все продавцы на это способы, а возможности моего влияния на ситуацию ограничены.

Бум продаж у вас на 14 февраля? В какие-то даты еще есть всплески продаж или кривая спроса превращается в прямую линию? :)

Мы не разгибаемся с середины декабря по середину февраля с легким отдыхом на двухнедельные каникулы в январе.

Все остальное время примерно одинаковый спрос. Меняется только портрет потребителя: от романтических влюбленных в феврале до родителей, которые подыскивают подарок своим детям на день свадьбы в мае.

На сайте у вас очень много фотографий в альбоме от счастливых обладателей набора. Они сами все присылают или вы их мотивируете только тем, что написано «присылайте и мы опубликуем»?

Я обещаю убить их собаку, если они не пришлют фотографии :)

Набор «Love as art» — это необычно и не рутинно — пользователи сами охотно делятся фотографиями в социальных сетях, а я их кропотливо и бережно публикую на сайте. Я пробовал в других бизнесах давать людям пряники за публикацию отзывов в соцсетях, но это не работает, а если и работает — выглядит неаппетитно и натянуто.

11084853_443196555859221_777058148_n

В отзывах пишут, что не хватает подрамника для будущего шедевра. У вас есть какие-то движения в этом направлении?

Примерно через полгода после запуска проекта в продаже появились подрамники. Потом выяснилось, что степлер-пистолет, необходимый для самостоятельной натяжки полотна на подрамник есть дома далеко не у каждого человека, поэтому набор планок подрамника дополнился степлером, скобами и инструкцией для сборки. «Все в одном окне».

А с прошлого лета я предлагаю услугу «Шедевр под ключ»: вы рисуете картину, звоните по номеру телефона, к вам приезжает курьер, забирает ваш шедевр и через 3 дня доставляет уже натянутым на подрамник — можно вешать на стену.

По цене — немного дороже работы обычной багетной мастерской, но уровень комфорта услуги несопоставимо выше.

Как распределяются (в процентном соотношении) заказы из Мск и Питера, по сравнению с другими городами?

Примерно 70% — это Москва, 20% Питер и 10% заказы из регионов.

До Сентября этого года я не предлагал возможность оплаты наложенным платежом и высылал наборы только после 100% предоплаты. Возможно, это несколько отпугивало потенциальных покупателей из регионов, все-таки уровень культуры дистанционных покупок в регионах пока очень низкий.

Сейчас покупатель может получить набор с наложенным платежом, при условии выбора способа доставки курьерской службой. Надеюсь, это изменит географический портрет потребителя.

Идея заточена под «фан» клиентов, которые испытывают яркие эмоции. А были ли те, кто писал вам после покупки, что-то не совсем позитивное или что-то необычное?

Негатива не было точно, а вот курьезные ситуации были. Однако, все эти ситуации связаны с личной жизнью клиентов, а не характеристиками продукта, и мне кажется, я не имею морального права об этом говорить публично, извините.

Love4

У вас в квартире висит «ваша картина»? :)

У меня в мастерской висит картина, которую «нарисовали» модели, пока мы проводили фотосъемку на этикетку продукта. Я на ней тренировался натягивать полотно на подрамник :) Свою картину я пока не нарисовал, так как пообещал себе, что сделаю это только с супругой, которой пока не обзавелся.

Если я, например, захочу с вами как-то посотрудничать, это будет возможно? Что для этого нужно?

Для этого нужно просто связаться со мной любым доступным способом — сайт, телефон, почта, профили в соцсетях. Я всегда быстро отвечаю на запросы и открыт к нестандартным моделям сотрудничества.

В неделю я получаю примерно 5-10 запросов о сотрудничестве. Большинство таких запросов поступает от интернет-магазинов, которые хотят выставить у себя на сайте фотографии наборов и выбирать у меня товары поштучно, как только к ним приходит заказ.

Таким партнерам приходится отказывать, потому что это ставит их в неравные условия с другими партнерами, которые закупили у меня товар, тем самым подтвердив материально веру в мой продукт и в какой-то мере разделили со мной товарные риски. А эти магазины хотят оптовые скидки (читай — прибыль), но закупать товар не готовы.

В моей картине мира — ты участвуешь в прибыли только в том случае, если участвуешь в рисках. Нет участия в рисках — нет участия в прибыли, поэтому приглашаю за покупками поштучно в розничных ценах. Так что, если вы видите, что где-то в интернете продаются наборы Love as Art — будьте уверены, эти партнеры их закупили и не «торгуют воздухом».

По этой же причине я никогда не отдаю товар на реализацию (за исключением нескольких клиентов, с которыми у меня исторически сложились глубокие профессиональные и личные симпатии).

Когда у партнера лежит оплаченный товар на складе — он думает, как его продать, включает голову. Когда товар берется на реализацию — партнер расслаблен: «Ну не продадим — вернем поставщику».

Я не хочу потворствовать этому, моя цель — оборачивать товары. Но я всегда иду партнерам навстречу, если в какой-то точке товар залежался — меняю на более ходовые модели, принимаю возвраты и прочее.

Love5

Если сотрудничество возможно, то вы сможете как-то помочь, например, с техникой продаж ваших наборов? У вас ведь есть наработанные и рабочие схемы?

У меня нет наработанных схем, но есть понимание, какие наборы продаются лучше, что волнует покупателей и с какими возражениями в голове покупателя приходится бороться продавцу. Если партнер интересуется — я всегда об этом рассказываю, но случай, когда партнер сам готов учиться работе с продуктом скорее хрестоматийный.

На деле «Love as Art» для большинства из них просто товарная группа (одна из сотен) с определенными свойствами и я не могу их в этом обвинять.

Спасибо за ответы и за классный проект :)

Пожалуйста :)

Если вы захотите посотрудничать с Романом, то все интересующие контакты можно найти у них на сайте — loveasart.ru

Также по этой теме

Добавить комментарий