Как стать пчеловодом и выйти на международный рынок

Кто бы мог подумать буквально 10 лет назад, что приятный вид релакса Дмитрия Николаева, в виде работы с пчелами, превратится в успешный семейный бизнес-проект.

Сначала хобби приносило лишь удовольствие, но со временем начало приносить не только моральное удовольствие, но и материальное, а сейчас у Дмитрия заключен контракт с Канадой на поставку меда заграницу.

Российская семейная пасека завоевывает мир

Как же удается российскому продукту выходить на мировую арену и завоевывать мировое признание? Об этом нам сегодня расскажет основатель пасеки Дмитрий.

Как появилась идея?

Дмитрий вспоминает, что в 1993 году он закончил химико-технологический техникум в своем родном городе Анжеро-Судженске, получив специальность «механик промышленного оборудования», затем попал в армию. После армии, в 1994 году, поступил в Томский политехнический институт, но получить корочку о высшем образовании не удалось.

Учеба была брошена, а сам Дмитрий уехал в Братск в поисках работы на металлургических предприятиях. Через некоторое время молодой человек стал уверен в том, что работать необходимо только на себя. Хотелось не просто выполнять чужие задания, а быть свободным в выборе профессии, выборе пути развития и самосовершенствования.

Первый бизнес Дмитрий основал в родном городке Анжеро-Судженске. Вместе с товарищем Дмитрий взял в аренду участок леса, на котором они занимались спилом леса и производством из леса мебели.

Работу Дмитрию нравилась – свежий воздух, лес, запах свежеспиленной древесины, но были у этой работы и свои минусы, которые и заставили Дмитрия через три года искать новый источник заработка:

Во-первых, поменялось законодательство, и с 2004 года было разрешено брать в аренду лес на 20 лет. Это была слишком большая ответственность, а Дмитрий волновался о том, что их ИП не сможет конкурировать с крупными игроками на деревообрабатывающем рынке.

Во-вторых, у Дмитрия уже была семья, а большую часть своего времени он проводил вдали от родных людей.

Российская семейная пасека завоевывает мир

В 2004 году Дмитрий решил снова работать «на дядю» и устроился командиром отделения в пожарную охрану. Параллельно с этим мать Дмитрия подсказала ему новое направление деятельности – пчеловодство. Мама аргументировала свой выбор хобби для сына тем, что пчеловоды – это люди не бедные, а Дмитрию необходимо обеспечивать семью.

Дима, услышав про пчел, удивился – ведь до этого момента он ни разу не был на пасеке, но решил не отбрасывать идею и рассмотреть ее детальнее.

Ему нравилась концепция работы с пчелами – эти насекомые не вредят окружающей среде, не портят экологию, достаточно чисты и, в тоже время, мед является продуктом их жизнедеятельности – а значит, насекомых не придется в конечном итоге убивать, как это происходит с коровами или свиньями.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Первые шаги пчеловода

Как человек, имеющий опыт обучения в ВУЗе, Дмитрий начал подготовку к открытию пасеки с детального изучения матчасти. За короткий промежуток времени он прочел более 20 книг по пчеловодству, изучил много теорий и точек зрения пасечников и даже дистанционно проникся любовью и уважением к этим маленьким труженицам.

Первые четыре улья были приобретены весной 2004 года, а размещены они были на даче у родителей Димы. Но перед началом работы с пчелами Дмитрий решил съездить на мастер-класс к умудренному опытом пасечнику, который долго слушал молодого человека, а потом спросил «Зачем же ты приехал? Ты все лучше меня знаешь!».

Дмитрий пожаловался на отсутствие элементарных навыков работы с этими насекомыми и тут же получил первый мастер-класс от профессионала.

Потом было немало промахов и неточностей – так первый сбор меда едва не потерпел фиаско, потому что Дима забыл закрыть кран на центрифуге, и мед вытекал на пол.

В первое время пасека оставалась исключительно в роли хобби – количество семей пчел не увеличивалось, но работа приносила много удовольствия!

Российская семейная пасека завоевывает мир

Выход на зарубежный рынок

В 2012 году все кардинально поменялось. Дмитрий познакомился с пчеловодами не только из России, но и из Канады и прочих зарубежных стран. Он услышал о технологии, которая позволяет без особых усилий содержать в 10 раз больше пчел, чем содержится на самой огромной пасеке в России.

В 2013 году Дмитрий открыл ИП по пчеловодству, количество семей пчел начало увеличиваться в геометрической прогрессии – с 20 семей в 2012 году до 120 семей в 2014 году.

Конечно, чем больше пчел содержится на пасеке, тем больше помощников должно быть у владельца бизнеса.

Пока Дмитрий справлялся со всеми проблемами с помощью сил жены и детей, но в этом году он планирует нанять двух работников, которые будут помогать по хозяйству.

Работа с клиентами

Дмитрий признается в том, что мнение клиента очень важно для него и его фирмы. Они изо всех сил стараются выполнять заказы клиентов даже работая порой в убыток себе. Ведь каждый довольный клиент – это источник не только повторных заказов, но и лояльности к пасеке, которой он делится со своими друзьями и близкими.

Уже сейчас у Дмитрия есть контракты не только с местными супермаркетами и мини-сетями, но и с зарубежными партнерами. Он надеется, что его бизнес будет и в дальнейшем приносить людям радость и удовольствие, а заработанные деньги будут вкладываться в светлые и добрые дела.

Также по этой теме

5 комментариев на «“Как стать пчеловодом и выйти на международный рынок”»

  1. Петр Климов:

    На международный рынок выходить необязательно. Спрос на мед и на нашем рынке неплохой. За пчелками, конечно уход нужен. У дедули знакомого 3 раза рой улетал. Вроде как в улье иногда вторая пчелиная матка появляется. А идея конечно неплохая.

  2. Владислав:

    Пчёлы сейчас массово вымирают во всём мире, а без них нам беда. Поэтому это не только высокодоходный бизнес, а и забота о будущем наших детей. А идея для бизнеса конечно хорошая. Только что бы заниматься этим заработком необходимо пчёл любить по-настоящему.

    • Cap_Snowy:

      Пчёлы умирают по одной причине халтура и мобильная связь.
      И с этого мы получаем проблему. Где найти место где пчёлам будет безопасно? На данный момент наибольшие подходит только Чили. Правительство Чили выделяет территорию для пчеловодов и скупает мёд.

  3. Анна:

    Хорошая и прибыльная идея для бизнеса, сочетание приятного с полезным. Хорошо подойдёт тем кто любит уединиться на природе. Такой товар как качественный мёд всегда будет пользоваться спросом. А если взять в расчёт производные от мёда, такие как прополис, воск и цветочную пыльцу, то прибыль можно значительно увеличить.

  4. илья:

    Не думал, что такие истории успеха возможны в нашей стране. Рад за Дмитрия, приятно видеть как кто-то другой добивается успеха это мотивирует тебя к действию и развитию. Хотелось бы, чтобы каждый нашел свое дело.

Добавить комментарий