Как реализовывалась идея: Автономные электростанции

В течение пяти лет два предпринимателя Евгений Слободянюк и Василий Минтюков смогли продать около полутора тысяч автономных электростанций, которые теперь снабжают электроэнергией собственного производства частные дома и дачи.

История успеха небольшой компании «ЭкоВольт», которая ежемесячно зарабатывает более 15 миллионов рублей в месяц.

Бизнес высокого напряжения

Стены офиса «Эковольт» в Москве являются наглядным примером рекламы новейших технологий. Евгений Слободянюк легким движением руки нажимает кнопку включения агрегата, переводит тумблер в активный режим и получает электричество, синтезируемое в солнечных панелях, находящихся прямо в помещении.

Работать компания начала в 2009 году, за это время 1500 солнечных электростанций нашли своих новых владельцев и дарят тепло и уют новым владельцам.

Летом 2013 года выручка компании начала превышать 18 млн.рублей ежемесячно.

Как же удалось двум инженерам по образованию перевести смелый технический эксперимент в формат успешного бизнеса?

В далеком 2003 году, Евгений Слободянюк стал акционером и коммерческим директором компании «Интегрис», работа его была связана с системной интеграцией – заказов и интересных проектов хватало, поэтому о смене деятельности он не задумывался. Но однажды один из сотрудников компании вернулся из заграничной поездки и предложил соорудить собственную автономную электростанцию, работающую на солнечной энергии.

Основным требованием к новой разработке были простота как монтажа, так и эксплуатации. Евгений одобрил идею подчиненного, а когда пробный образец был готов к испытаниям, то его установили на крыше офиса, снимаемого компанией «Интегрис».

Месторасположение как офиса, таки панелей оказалось очень оживленным: Таганка, Воронцовская улица. Даже простые прохожие порой останавливались у офиса и начинали задавать вопросы о возможности установки подобных агрегатов в России, некоторые изъявляли желание сделать покупку.

Евгений вспоминает, что в тот момент не воспринял эти вопросы о приобретении панелей серьезно, и даже отмахнулся от потенциальных покупателей. Но покупатели оказались настойчивыми и оставили ему собственные контакты.

Роль партнера по новому «светлому» бизнесу была предложена Василию Минтюкову, старому знакомому Евгения и совладельцу центров фотопечати в Москве и Сочи.

Компания ООО «Эковольт» была создана в 2009. Бизнесмены зарегистрировали владение компанией в равных долях. Значительную часть первичных инвестиций – 15 млн.рублей владельцы потратили на приобретение комплектующих, на разработку и производство технической документации. Электростанции производили и собирали недалеко от офиса «Интегриса».

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Бизнес высокого напряжения

На этапе запуска проекта предпринимателям не пришлось тратиться на рекламу – сарафанное радио и отзывы благодарных и довольных клиентов приводили все новых и новых желающих на себе испробовать «зеленую» энергию.

Компания «ЭкоВольт» размещала у себя на сайте фотографии домов, оснащенных солнечными панелями, и телефоны владельцев, чтобы каждый заинтересованный клиент мог позвонить владельцу дома поговорить с ним об удобстве эксплуатации электростанции.

В течении всего первого года работы каждый из проектов считался индивидуально – электростанции собирались исключительно после заключения договора под каждый конкретный дом. Параллельно велись разработки по созданию стандартной электростанции. Первая массовая партия вышла на рынок в 2010 году и была распродана буквально в течение одного месяца, что принесло компании около 2 млн.рублей.

Сначала Слободянюк с Минтюковым попытались работать с крупными, государственными заказчиками, сделав несколько электростанций для МЧС и Минобороны России, но в конечном итоге остановились на розничной торговле.

Оказалось, что гораздо выгоднее ежемесячно собирать и продавать около 20 электростанций, чем в течение длительного периода вести разговоры с госзаказчиком, а потом еще несколько месяцев ожидать поступления государственных средств.

Компания «ЭкоВольт» предлагает выбрать себе вариант солнечной электростанции на любые запросы и любые возможности. В зависимости от мощности потребления есть семь вариантов стандартных электростанций, стоимостью от 30 000 до 350 000 рублей.

Бизнес высокого напряжения

Эти цены весьма конкурентноспособны. Комплектующие компания закупает у пяти проверенных временем партнеров, комплектующие запчасти к генераторной части производятся на заказ другими компаниями.

Сборка электростанций осуществляется недалеко от Москвы, за Третьим транспортным кольцом. Производственные мощности позволяют собирать до 100 электростанций ежемесячно. Кроме продаж электростанций «в сборе», компания «ЭкоВольт» также продает и комплектующие, правда, доля прибыли в общем объеме продаж не превышает 5%.

На рынке России есть не более 15 компаний, занимающихся продажей солнечных электростанций. Лишь у 3 из них имеется собственное производство. Но компании пока не являются конкурентами и скорее работают вместе над популяризацией идеи получения автономной энергии.

Большинство жителей России с недоверием сморят на автономные электростанции, переживая, что такие приборы не смогут работать в России.

ООО «Эковольт» планирует проводить широкомасштабные акции по повышению грамотности народонаселения страны и продолжать развивать эко-электричество в стране. В Последнее время делать это становится все проще и проще, так как Дмитрий Медведев пообещал, что Россия вступит в клуб поклонников возобновляемой энергии и эко-проекты найдут больший отклик в массах.

Также по этой теме

8 комментариев на «“Как реализовывалась идея: Автономные электростанции”»

  1. Елена:

    Мечтаю иметь на крыше моего дома такую солнечную батарею. Пусть не круглый год, но хотя бы несколько месяцев в году иметь альтернативный источник энергии — это было бы здорово!

  2. lovecats:

    Отличная вещь, планирую в будущем обустроить в доме подобную станцию. Людям пора учиться использовать новые источники питания, ведь скоро это станет очень актуальной проблемой…

  3. Андрей:

    Очень не плохая вещь особенно в наше время.Меньше затрат,очень выгодно где очень много солнечного света особенно в тёплых широтах ну и природная энергия от солнца.Я думаю тоже в скоре преобрести себе такой источник питания

  4. сергейчик:

    Да технология конечно очень нужная и перспективная, Люди хотят экономить свои деньги и быть в плюсе. Такая вещь значительно может приукрасить ваш бюджет, особенно если живете в частном секторе. Думаю в скором будущем такие технологии будут видны во всех населенных пунктах.

  5. Тимур:

    Идея действительно очень хорошая, но есть всегда свои НО. Ни для кого не секрет о том что «зеленый тариф» всегда раз так в 5 дороже, обычной электроэнергии, но не стоит забывать о том что хоть сама идея выработки энергии является самоокупаемой только при породажи ее в сеть, да и сами комплектующие не очень то и дешевые и окупятся только лет через 10. Фотоэлемент не такой уж прочный и не застрахован от механического воздействия чуть более сильного чем осадки, а это все огромные деньги! Если вы готовы ждать результат и влаживать деньги с умом, тогда это для вас. А за ребят из этой статьи искренне рад, можно брать их за пример в своих начинаниях!)

  6. Fylhtqik Fylhtq:

    Где-то читал, что для средней полосы России Гибридная автономная электростанция (ветряк+солнечная панель) способна обеспечивать бесперебойный заряд аккумуляторов 358 дней из 365 в году.

    • Vladdy:

      Эта фраза ни о чём, если не оговорен размер аккумуляторов, размер потребления и установленная мощность. Если у вас одна лампочка 1 Вт и футбольное поле солнечных батарей и мегатонна аккумуляторов — то да, будет гореть бесперебойно.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.