Как продавать брендовые дрова дороже безымянных аналогов?

Казалось бы, в мире уже придумали все, что можно было придумать и воплотили все, что можно было воплотить. Но есть люди, которые могут простые вещи превратить в необычные, и получать от реализации своих идей прибыль. Так, Дмитрию Гамоля и Фурсову Юрию удается развивать бизнес по продаже обычных дров. Ну, точнее не совсем обычных.

Эти предприимчивые молодые люди продают чисто вымытые и хорошо высушенные дрова в декоративных коробках и с теперь уже узнаваемым логотипом Greenex.

drova

Большинство людей, имеющих камины и современные печи, уже перешли тот уровень комфорта, когда не хочется переодеваться в грязную куртку, брать рукавицы и идти набирать дрова из поленницы. Также неприятно им будет заносить в дом эти расколотые чурки, если с них будет осыпаться кора, остатки почвы и прочий мусор. Именно для таких людей предназначаются дрова под маркой Greenex.

Конечно, если есть альтернатива, и выбирать приходится между кучей сырых дров и аккуратно сложенных в коробку чистеньких полешек, многие предпочтут переплатить лишнего, лишь бы не испачкать красивого ковра или дорогого пиджака.

Компания продает красиво упакованное топливо с сентября 2013 года и в настоящее время уже реализована юбилейная 500-я коробка  фирменных дров. Отличительной чертой такого товара стало клеймо в виде лягушки, которое штампуется на каждое полено. Меньше, чем за год, партнеры Гамоля и Фурсов заработали уже 400 000 рублей.

«Петербургский топливный союз», организаторами которой также являются эти предприниматели, считает этот бизнес попутным, поскольку основной доход (около 1,5 миллионов рублей ежемесячно) предприниматели получают от продажи обычных дров, топливных брикетов и угля.

Торговля дровами у друзей началась зимой 2013 года, ранее они занимались каждый своим бизнесом. Юрий развивал автосервис, Дмитрий – швейное ателье. По разным причинам они закрыли свои предприятия и попробовали работать в различных компаниях, но такая жизнь не устроила молодых людей.

В начале Гамоля обзванивал потенциальных покупателей, затем открыл сайт. Заявки он сам не выполнял, а был лишь посредником между поставщиками и потребителем, получая за заказчиков свой процент. Затем, уже на пару с Фурсовым, они зарегистрировали компанию и открыли производство.

Стартовыми вложениями послужили бытовка и участок в пос. Лесное, на что было потрачено 150 тыс. рублей. Бревна для дров закупали в округе у лесхозов. Предприятие работало продуктивно, обрабатывая более 20 кубов леса в сутки. Самый большой спрос был отмечен на каминные дрова, которые молодые люди заготавливали по индивидуальной заявке и сами же доставляли заказ.

Как говорится, желание покупателя – закон, поэтому однажды пришлось помыть дрова, прежде чем привезти их покупателю. Тут и появилась идея получения прибыли на производстве каминных дров для состоятельных покупателей. Ручная обработка поленьев, их расфасовка и подсушка вкладывались в стоимость продукта. Как таковой, конкуренции в данной нише не было, только на заправке продавали сухие дрова.

Упакованные и помытые каминные дрова были хорошим начинанием, поэтому пришла идея придумать свою торговую марку, которой и стала Greenex. Данное сочетание символизирует экологичность и экспорт. Получилось солидное название.

В дальнейшем возникла необходимость разработать свой узнаваемый логотип, но кроме зеленого листа поначалу не было вариантов. В настоящее время логотипом служит древесная лягушка, о которой прочитал один из основателей компании. Сразу несколько факторов повлияло на принятие логотипом этого животного, самый значимый – отсутствие аналогов на рынке.

Логотип компании Greenex

Логотип компании Greenex

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Сначала заказали разработку логотипа, потом распечатку упаковочных материалов, на что было затрачено достаточно много денег. Вскоре появился солидный заказ на фирменные дрова.

Из администрации саммита G20 пришел заказ на фирменные дрова для каминов. Но доставить их в Константиновский дворец в Стрельне оказалось не просто – на территорию Юрия не пускали и ворота не открыли. Правда спустя какое-то время приехали люди в черных костюмах и перегрузили коробки в свой черный микроавтобус.

Администрация саммита заказывала обычные дрова, а привезли фирменные 20 коробок, с красивым логотипом. После выполнения первого заказа молодые предприниматели стали предлагать свои брендированые дрова своим постоянным заказчикам и дарили в качестве сувенира местным бизнесменам.

Благодаря такому подходу, своеобразное «сарафанное радио» послужило компании, о Greenex узнали и стали заказывать каминные дрова в коробках. Начиная с одной позиции дров, Greenex создала целую линейку декоративных дров для каминов – дубовые, осиновые, березовые, из яблони и ольхи.

Также линейка дополнена поленьями, ароматизированными при помощи пропитки разными эфирными маслами. Сейчас уже реализуется план еще большего расширения ассортимента – за счет поставки дров из фруктовых деревьев, применяемых для приготовления пищи на открытом огне. Эта же идея сделает производство бесперебойным, то есть сезонный спад спроса на каминное топливо компенсируется производством дров для барбекю и шашлыков.

8f631c48-5a1d-4900-862f-4c95f05f5b0dИнтересуясь мнением конкурентов, стало известно, что производители не беспокоятся из-за появления предприимчивых создателей Greenex, поскольку в большинстве компаний каминные дрова являются попутным продуктом, доля которых не превышает 10%.

Так, компания «Лес Дров», одна из самых крупнейших в регионе, не считает необходимым даже затрачивать средства на рекламу данного продукта, так как эту марку знают все в округе. Гендиректор компании, Василий Кузнецов, говорит, что и клеймо, как маркетинговый ход, не является ноухау, свою марку компания также проставит на продукции по индивидуальному заказу. Следует отметить, что и Greenex производит каминные дрова с клеймом только по индивидуальному заказу.

Производство «Петербургского топливного союза» занимает небольшое помещение бытовки и участок земли вокруг. Штат также не велик – четверо сотрудников выполняют всю работу по заготовке древесного топлива. Помимо широкого ассортимента дров для состоятельных людей, компания выпускает два варианта по объему упаковки – шесть и двенадцать поленьев в коробке. Предварительно подготовленные поленья упаковывают в пакеты из фольги, а потом помещаются в коробки.

Выгода от такого производства бесспорна, поскольку стоимость для конечного потребителя большой коробки фирменных дров составляет 1000 рублей, а сетка простых дров в 14-16 полешек обойдется всего лишь в 120 рублей.

Несмотря на дороговизну, спросом фирменные дрова пользуются невероятным. Так, у компаньонов есть семь постоянных заказчиков, среди которых производитель каминов, фирма «Стрелец «Камины Петербурга». Директор этой фирмы изъявила желание получать 1500 коробок ежемесячно. В интервью Елена Земляничкина заявила, что такие дрова они используют в выставочном зале для демонстрации работы их изделий. Лучистое тепло, приятные и чистые поленья очень эффектно смотрятся и красиво горят.

В настоящее время всего лишь около 25 кубометров древесины расходуется на производство каминных дров с клеймом, что составляет менее 1% от общего объема производства. В дальнейшем, планируется отказ от производства и оптовой торговли обычными дровами и топливными брикетами.

Ставка делается на растущий спрос на трубочистов, которые должны очищать дымоходы каминов. Новый источник дохода будет выполнять еще одну роль – рекламы фирменных дров Greenex. Логотип с лягушкой будет напечатан на спецодежде трубочистов.

Таким способом предприниматели планируют занять рынок по производству элитных дров не только в Ленинградской области, но и в столичном регионе. То есть, по расчетам Дмитрия и Юрия, их фирменные дрова появятся на прилавках АЗС, в других торговых точках и в большинстве каминных салонов обеих столиц.

*По материалам forbes.ru

Также по этой теме

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.