Как превратить собственный здоровый образ жизни в бизнес?

Ответ на этот вопрос можно попытаться получить у обаятельной девушки Надежды Семеновой-Брюлловой, которой удалось за пять лет создать целую сеть магазинов здоровой еды «И-МНЕ».

Что это за бизнес, и какие подводные камни могут ожидать его организаторов, Надежда расскажет с удовольствием.

Как превратить собственный здоровый образ жизни в бизнес?

По образованию Надежда – психолог с корочкой об образовании, полученной в МГУ. Во время учебы она не только внимательно занималась изучением книг по практической психологии, но и постоянно интересовалась правильным питанием, диетологией и здоровым образом жизни.

Надежда Семенова-Брюллова признается, что буквально семь лет назад она даже предположить не могла, что ее блистательная карьера в роли консультанта РЖД по урегулированию внутренних конфликтов может закончиться в одно мгновение. Как и большинство бизнес-историй про женщин, ее история начинается со слов «в 2007 году я вышла в декретный отпуск…»

С этого момента вопросы, которым во время работы в РЖД уделялось меньше времени, выходят на первый план.

Качество покупаемых и съедаемых семьей продуктов, их происхождение, чистота и полезность… Как потратить деньги и получить на самом деле хороший, достойный продукт? Ответы на эти вопросы Надежда находит в самостоятельной закупке продуктов для себя и своих друзей на мелкооптовых складах. Пока весь учет ведется в Google-таблице, а доступ к качественным продуктам получают лишь избранные.

Через полгода Надежда решает усовершенствовать хобби и организовывает интернет-магазин, работающий по клубному принципу. То есть, вместе с качественными продуктами, покупатели получают информацию о правильном питании и здоровой пище. На этом этапе Надя много времени посвящает изучению рынка пищевых продуктов – узнает способы обработки, производства и хранения круп, орехов и сухофруктов, ездит как по стране, так по зарубежным странам в поисках качественных и недорогих продуктов.

prod

Первые магазины «И-МНЕ» («Интернет-магазин настоящей еды») начали одновременно работать как в Москве, так и в Киеве. В Украине магазин был организован под руководством знакомых сыроедов Марии Расцветаевой и Павла Себастьяновича. Изначально ребята не планировали продавать товары «людям со стороны», но доступ к сайту ограничивать не стали, и так появились первые клиенты.

Причем, клиентов оказалось не двадцать и не тридцать – количество покупателей быстро перевалило за тысячу. Надежде пришлось продумывать и организовывать закупки запасов еды длительного хранения – сухофруктов, орехов, круп, что позволило минимизировать затраты на логистику. Первые склады и пункты выдачи товара были арендованы на территории компаний друзей.

В начале 2010 года компания «И-МНЕ» открывает первый магазин, и Надежда понимает, что совмещать работу психолога в РЖД и бизнес-леди не получится, поэтому принимает волевое решение и увольняется с работы.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Изначально никто из основателей бизнеса – ни украинские партнеры, ни сама Надежда – не думали о продаже франшиз в регионы, но среди покупателей стали появляться те, кто желал открыть подобные бизнес-проекты и в своих регионах, как России, так и Украины.

Павел взялся за развитие сети филиалов по странам, Мария занималась подготовкой материалов, необходимых для обучения работников в филиалах, а Надежда занималась московским сегментом рынка и была «лицом компании».

Всего несколько месяцев понадобились для того, чтобы открыть первые десять филиалов в России и Украине: все партнеры начинали работать в формате интернет-магазинов, а затем некоторые переходили в оффлайн пространство. Филиалы не были обязаны покупать все продукты у «материнского» магазина, в правилах была прописан лишь запрет на продажу масс-маркета в сети «И-МНЕ».

В скором времени ассортимент товаров был расширен экологичной косметикой и товарами для дома: ведь если человек начинает задумываться о том, что он ест, то в скором времени он начинает хотеть пользоваться полезными и экологически чистыми товарами.

Число филиалов быстро росло и к весне 2011 года количество проданных франшиз перевалило за полсотни. В этот момент и испортились отношения надежды с украинскими друзьями-коллегами. Оказалось, что бывшие партнеры по-разному смотрят на дальнейшее расширение сети, на возможность создания конкуренции внутри компании.

Все это привело к ожидаемому затяжному конфликту, который длился приблизительно год. Результатом этого стало большое количество закрывшихся точек продаж – приблизительно половина филиалов закрылась за 2011-2012 года, Надежда несколько раз порывалась закрыть все долги и уйти из этого бизнеса, но команда удержала ее в проекте.

ny-showroom

После преодоления кризиса Семенова-Брюллова смогла не только начать работать «в ноль», но и заработать за 2013 год около 37 млн.рублей. Эти деньги были заработаны с помощью интернет-магазина, трех оффлайн-магазинов, а также за счет поставок продукции в Подмосковье.

Предпринимательница говорит, что хоть в ее бизнесе сейчас и не все идеально, но она готова работать со своей командой ради открытия новых горизонтов и достижения новых целей. Органические продукты, веганские блюда и наборы для приготовления блюд, новые франчайзи – все это впереди и все это будет приносить «И-МНЕ» как новые трудности, так и новых благодарных клиентов, а значит, и денежные средства.

Надежда считает, что не стоит строить идеальные планы на развитие идеального бизнеса, в котором 100% покупателей и партнеров будут довольны вашим отношением, а вы будете довольны собственными доходами. Надо просто делать то, что надо, а опыт, понимание и удовольствие от происходящего придет в процессе. Главное, не испугаться, начать и не стремиться к идеальности во всем в настоящий момент времени!

Видео про открытие очередного магазина «И-МНЕ» в Москве:

По материалам forbes.ru

Также по этой теме

5 комментариев на «“Как превратить собственный здоровый образ жизни в бизнес?”»

  1. Милена:

    Обалденный пример для подражания! :) Правда, сейчас такими идеями уже никого не удивишь. А Надежде и правда повезло, поймала свою птицу счастья в нужное время, в нужном месте. Браво!

  2. Алушта:

    Молодец, Надежда!!! Таких как она немного смелых женщин, поставивших конкретную цель и реализовавших ее. Многим надо поучиться на достойном примере, в том числе, и мужчинам, которые порой забывают о предназначении кормильца семьи.

  3. Люсико Русланова:

    Покупать продукты на мелкооптовых складах, интернет — магазинах, конечно намного выгоднее, чем за углом дома, где накрутка в несколько раз. Хорошо покупателю и организатору, владельцу бизнеса. Один экономит, а другой зарабатывает.

  4. Алёна:

    Посетила сайт, симпатичный магазинчик. Жаль только, что очень специфический, там для сыроедов просто рай. Я сыроедением не увлекаюсь, просто придерживаюсь здорового питания. А идея эта очень даже неплохая. Мне кажется, что сейчас, на волне популярности здорового питания и всеобщего оздоровления, такой бизнес раскрутить легко, если взяться. Сама покупаю многие продукты в интернете, поскольку в обычных маркетах их просто не бывает.

  5. Natalya Oleynik:

    Сейчас многие начинают обращать внимание на то, что они едят и кормят своих детей. Предложенное питание подразумевает приличные финансы, но народ все-таки должен переключиться на здоровую еду и следить за своим здоровьем.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.