Как построить бизнес на заботе о стариках. История компании Right at Home.

В США уровень жизни позволяет старикам жить долго, поэтому средний возраст нации постоянно растет, а как следствие, рынок фирм, предоставляющих уход за пожилыми людьми, растет и развивается.

Сеть Right at Home уже много лет подряд остается одной из лидирующих компаний в данном секторе. Постараемся разобраться, как им это удается.

Бессменным владельцем компании Right at Home является Аллан Хэйгер. Он до сих пор с теплом вспоминает, об одном из своих первых клиентов.

Достойная старость - сказка и реальность в одной компании

Пожилой фермер, чья дочь работала на флоте и не могла обеспечить отцу достойный уход, по имени Арт. Его требования к человеку, помогающему по хозяйству, были вовсе не тривиальны: кроме рядовой помощи с покупками, человек должен был уметь водить грузовик Chevrolet 1959 года с подрулевой коробкой передач и тремя скоростям, так как фермер мечтал о ежедневных осмотрах собственных владений.

Аллан вспоминает, что услышав требования клиента, он даже предположить не мог, что сможет отыскать столь мультифункционального помощника, который и с хозяйством сможет справиться, и с вождением грузовика. Но «терпение и труд» помогли Хэйгеру не остановиться на полдороги и найти такого человека – долгие телефонные переговоры, множество звонков и отказов, в конце концов увенчались успехом!

Еще много лет Арт был благодарным клиентом компании Right at Home.

Этот случай произошел около 20 лет назад, но позволил Хэйгеру раз и навсегда понять свой «секрет успеха».

В жизни Аллан Хэйгер перепробовал множество профессий – он работал больничным администратором, получил образование «сиделки» и перед открытием собственной фирмы поработал в этой сфере, чтобы лучше чувствовать нюансы профессии и понимать ее тонкости.

На сегодняшний день компания Right at Home предоставляет пожилым людям богатый спектр услуг: помощь в уборке жилья, помощь в совершении покупок, а также сестринский уход на дому.

Центральный офис компании находится в Омахе, а подразделения есть в восьми странах мира, около 400 отделений по всему миру предоставляют услуги по уходу за пожилыми людьми. За прошлый год доход компании составил приблизительно 265 млн.долларов. Также в 2013 году компании удалось провести капитальную оптимизацию и сократить расходы на 17 млн.долларов.

Достойная старость - сказка и реальность в одной компании

В текущем году компания Right at Home заняла второе место в рейтинге франшиз от Forbes с начальным капиталом до 150 тысяч долларов.

Чем же отличается компания Right at Home от своих конкурентов? В чем же заключается секрет успеха?

Главной отличительной чертой является обязательное обучение и развитие сотрудников компании. Компания Right at Home предоставляет своим клиентам исключительно квалифицированных сиделок с опытом работы. В то же время компании-конкуренты зачастую предоставляют клиентам лишь личных помощников, без специального образования и навыков.

В последние 5 лет компания Right at Home активно осваивает международные рынки услуг – первая франшиза появилась в 2009 году в Англии, затем появились представительства в Китае и Бразилии.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Хоть эти шаги и нельзя назвать глобальным завоеванием рынка, но смело можно говорить о том, что Right at Home находит свой собственный путь, который поможет предоставлять качественный домашний уход пожилым людям по всему миру. В США бОльшая часть семей живет раздельно, и повзрослевшие дети, которые уже зачастую сами стали родителями, далеко не всегда могут уделить должное количество внимания и заботы по отношению к своим пожилым родителям – в этом случае на помощь и приходит Right at Home.

Кроме того, домашний уход становится все более популярным и даже предложен для внесения в медицинские полисы отдельным пунктом предоставляемых услуг.

Достойная старость - сказка и реальность в одной компании

Стремительное старение людей, родившихся в период «беби-бума» середины 20 века, и высокий уровень жизни неминуемо приведут к тому, что к середине 21 века количество людей в возрасте за 60 лет превысит 2 млрд.человек. Уже сейчас замечен стремительный рост рынка услуг ухода на дому за пожилыми людьми – за последние 5 лет рынок вырос на 70%, увеличившись до 30 млрд.долларов.

На данный момент компания предоставляет услуги, не завися от государственных и страховых выплат, все услуги оплачиваются клиентами, так как компания предоставляет услуги, не покрывающиеся медицинскими страховками.

О своем десятилетнем опыте работы с Right at Home рассказывает Бен Соломон, который открыл представительство компании в Сиэтле в 2004 году. Сейчас стоимость бизнеса по франшизе Right at Home составляет 125 000 долларов, меньшая часть из этих денег, 45 000 долларов, тратится на лицензионные выплаты, а остальная сумма — на оплату офиса и набор основного «костяка» сотрудников маркетологов, хэдхантеров и специалистов по планированию.

До этого бизнеса Бен занимался продажей БАД препаратов и органических продуктов, но как-то увидел как его сосед на четвереньках полз к своему почтовому ящику и несколько раз падал по дороге.

В этот момент Соломон понял,что его дальнейшая карьера будет связана с уходом за пожилыми людьми. Изучив предлагаемые на рынке франшизы, он остановил свой выбор на компании Right at Home, предлагавшей для своих новых сотрудников двухнедельный тренинг.

После выбора франшизы Бен Соломон столкнулся с тем, что количество квалифицированных кадров в Сиэтле позволяет желать лучшего. Особенно это стало заметно при поиске людей, который должны будут присматривать за стариками несколько лет подряд. Для поиска достойных сотрудников Бен открывает школу, в которой обучает всех желающих, а всем перспективным кандидатам предлагает место в своей компании.

Именно на достойных сотрудниках, на их квалификации, добропорядочности и доброжелательности и строится успех компании Right at Home.

Нельзя доверять уход за пожилым или больным человеком тому, кому владелец компании не может доверять. Конечно, оплата труда в Right at Home значительно выше минимальной, но и количество отличнейших сотрудников тоже велико.

Многих в компанию привлекает гибкий график работы, возможность работать неполный рабочий день, но сотрудников в компанию Бен отбирает щепетильно – ему нужны сотрудники с хорошими рекомендациями, ответственные и хорошо обученные.

Но конкуренты компании не стоят на месте – рынок услуг для пожилых людей постоянно развивается. Если в 2000 году всего 13 компаний предоставляли свои франшизы на этом рынке, то сейчас это число выросло в четыре раза, увеличившись до 56.
Некоторые компании придумывают новые форматы работы на этом рынке – так BrightStar планирует в ближайшее время запустить проект – дом для проживания пожилых людей с частичным уходом и т.д.

Аллан Хэйгер не готов пока к столь глобальным переменам и продолжает работать в старом формате. У него все так же много желающих работать по франшизе, клиенты компании в подавляющем большинстве (96%) удовлетворены работой сиделок и помощников. Хэйгер продолжает усиленно работать над качеством услуг и вкладывает в дело не только деньги, время, но и сердце, желая помочь всем свои клиентам.

Видео о компании Right at Home (язык видео — английский)

По материалам forbes.ru

Также по этой теме

5 комментариев на «“Как построить бизнес на заботе о стариках. История компании Right at Home.”»

  1. Natalya Oleynik:

    У нас такой бизнес в крупных масштабах не пройдет. Никто не захочет тратиться на своих родственников, нам проще в пансионат поселить, чем нанимать уход, уж так мы устроены или сами будем ухаживать посильно, но до Америки, нам далеко!

    • Зоя:

      Нам далеко не только до Америки, но и до Европы, где это давно практикуется. Долгожительство для этих стран — явление характерное а вот возраст для выхода на пенсию каждый год увеличвается, вот и вынуждены дети работать, чтобы иметь потом пенсию в старости. Знаю, что для Германии это нормальное явление, когда за пожилыми людьми присматривают специально обученные люди. А бизнес на этом деле открыть можно, имея неплохую команду единомышленников!

  2. Ольга:

    Уровень жизни несомненно влияет на ее качество и долголетие. У нас позволить полноценный уход за престарелыми не каждый может. У кого есть деньги, нанимают сиделок. Есть специальные агентства. У кого нет — сами справляются. А в дом престарелых только ублюдки отдают своих родных и близких.

  3. velich:

    Абсолютно не согласна с предыдущим автором, к сожалению, не
    только ублюдки определяют своих родных в дома-интернаты. Если дети работают
    вахтовым методом и просто физически не могут обеспечить достойный уход, это
    ублюдки?? Нет. Такова реалия жизни нашей российской. Кстати, для сведения, в
    государственное учреждение по нашему законодательству можно определять только бездетных граждан, а у кого есть дети- добропожаловать в частный дом-интернат, где стоимость проживания примерно 25 000(в зависимости от региона). И поверьте,старикам там лучше!! И есть с кем поговорить, и уход медицинский качественный.Это действительно перспективный бизнес, только вот проблем с ним немерено!Проверками заклюют, начиная от пожарной инспекции, заканчивая всяческими надзорами…Короче, тут ещё надо сто раз подумать…

  4. Любовь:

    Интерессный проект, интерессная статья….но, к сожалению,конечно не рентабельный и врят ли будет пользоваться популярностью. Повторяюсь, к сожалению (((

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.