Как получить гражданство РФ: по общим правилам или упрощенно, взрослому или ребенку – все ответы здесь!

Как получить гражданство РФПеред многими иностранцами стоит задача, как получить гражданство РФ. И это неспроста: российский паспорт дает возможность иностранцу официально трудоустроиться и оформить все причитающиеся льготы. Также иностранное лицо сможет рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь и образование. Хотя «бесплатность» в наше время чисто символическая.

Попробуем сегодня и мы разобраться в этом вопросе. Рассмотрим все тонкости приобретения гражданства РФ, как для взрослых, так и детей, а также разберем, как получить гражданство РФ студенту.

Заинтересовала перспектива? Тогда вперед за российским паспортом!

Как можно получить гражданство РФ?

Итак, на повестке дня задача: как можно получить гражданство РФ? В действительности приобрести статус россиянина можно несколькими способами: в едином порядке и упрощенно. Это зависит от следующих моментов:Получить гражданство

  • место, где родился заявитель;
  • у иностранца имеется родня, которая живет в России;
  • заявитель был гражданином СССР;
  • иностранец живет на территории РФ достаточно долгое время и может это подтвердить документально;
  • насколько хорошо заявитель общается по-русски

В ряде случаев рассматриваются и другие факторы.

Основные действия для приобретения статуса гражданина РФ

 Итак, если вас интересует вопрос, как получить гражданство РФ, то, как минимум, вам необходимо в течение какого-то времени жить и быть трудоустроенным в этой стране. А для этого вам нужно:

1.Прибыть в страну и обрести визовое удостоверение и карту мигранта

  1. В течение недели зарегистрировать свое прибытие в ФМС
  2. Получить согласие на вид на жительство и на то, чтобы временно проживать в России.

И вот только теперь можно подавать необходимые бумаги для получения гражданства. А к ним соответственно относятся:

  1. Ксерокопия вида на жительство, заверенная у нотариуса
  2. Свидетельства о рождении и, если есть, о браке, а также их копии
  3. Все корочки об обучении, переведенные на русский язык, также заверенные нотариально
  4. Два экземпляра письменного отказа от действующего гражданства
  5. Медицинская справка соответствующей формы
  6. Чек об оплате госпошлины
  7. Если заявитель — пенсионер, то нужно пенсионное удостоверение и его копия, также переведенные на русский язык и заверенные у нотариуса
  8. Подтверждение того, что заявитель общается по-русски. Для этого необходимо сдать платное тестирование и получить специальный сертификат.

Если же заявитель является пенсионером или русский язык – это государственный язык в его стране, то тестирование проходить не надо.8 документов для полчения гражданства

В отдельных случаях могут понадобиться и другие документы. Например, свидетельства о рождении детей или бумаги, подтверждающие факт изменения ФИО.

В качестве дополнительной информации  можно ознакомиться со статьей «Как получить загранпаспорт: 2 способа + 2 вида загранпаспорта, как на взрослых, так и на детей». Статья будет интересна как для россиян, так и для иностранцев.

Теперь переходим непосредственно к самому вопросу как можно получить гражданство РФ.

Как получить гражданство РФ в едином порядке?

Если иностранец не подходит ни под одну категорию льготников, имеющих право стать россиянином в едином порядке, то его ждет общая процедура приобретения статуса российского жителя. При правильной подаче всех требуемых справок и корочек стать таковым у вас получится не ранее, чем через год. При этом вам нужно выполнить следующие условия:

  1. Жить в пределах России и не покидать их в течение пяти лет и более со дня получения согласия на временное проживание. При этом для отдельных лиц этот срок может составлять год. К ним относятся:
  • беженцы;
  • лица, обретенные политическое пристанище;
  • лица, представляющие какой-то интерес для Российской Федерации, например имеющие успехи в различных сферах культуры или науки
  1. Быть готовым к отказу от своего действующего гражданства. Это требование можно опустить, если отказ не возможен по причинам, независящим от иностранца.
  2. Вам должно быть более восемнадцати лет и вам нужно быть трудоустроенным на постоянный и законный доход.
  3. Уметь общаться по-русски на должном уровне, как устно, так и письменно.
  4. Быть готовым к соблюдению российского законодательства.

Сколько времени нужно на получение гражданстваПеред тем, как получить гражданство РФ, нужно отнести заявку в ФМС. Помимо документов, которые были перечислены выше, не забудьте к нему добавить паспорт и три фотокарточки установленного размера.

Как быстро получить гражданство РФ?

Для того чтобы выяснить как быстро получить гражданство РФ, или по-другому, упрощенно, необходимо знать условия, дающие это право. К ним относятся:

  1. Наличие у иностранца отца или матери, которые постоянно живут в пределах РФ.
  2. У вас зарегистрированный брак с россиянином (россиянкой), причем длится он уже три года.
  3. Заявитель являлся жителем СССР.
  4. Если иностранец признан недееспособным, но у него есть трудоспособные совершеннолетние дети, являющиеся россиянами.
  5. У мигранта есть ребенок – гражданин России, второй предок которого считается умершим, лишенным родительских прав или признанным недееспособным.
  6. В течение трех лет наличие у иностранца на территории РФ бизнеса с выручкой более 10000000 рублей

Если у вас есть возможность стать россиянином упрощенно, этот статус будет приобретен уже через полгода, а в отдельных случаях и через три месяца.

Это интересно! Информации много, в качестве передышки советуем прочитать небольшую публикацию о гражданстве в Эстонии: «Эстония разрешит виртуальное гражданство».

Ситуации, при которых можно стать россиянином еще быстрее!

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Существуют случаи, позволяющие стать россиянином еще быстрее. К ситуациям, при которых срок готовности документа составляет три месяца, относятся:

  1. Четырехстороннее соглашение

Здесь имеется в виду четырехстороннее соглашение между Россией, Республикой Беларусь, Казахстаном и Кыргызией.Как получить гражданство быстро?

Помимо сокращения срока обретения гражданства в этом случае более лоялен и список требований, которым должен удовлетворять заявитель. Не нужно подтверждать того, что у вас есть законный источник дохода, что вы свободно изъясняетесь по-русски. Не требуется и отказ от действующего гражданства.

Соответственно, чтобы прибегнуть к этим преимуществам, вам нужно быть гражданином одной из стран четырехстороннего соглашения.

  1. Носитель русского языка

Как быстро получить гражданство РФ в этой ситуации? Нужно, чтобы вас признали носителем русского языка. Для этого вы должны:

  • свободно общаться по-русски в обыденной жизни;
  • жить в пределах России;
  • быть совершеннолетним и способным к труду

Но это еще не все! Необходимо подтвердить сей факт на бумаге. Для этого нужно:

  • подать заявление;
  • пройти собеседование;
  • получить соответственное решение

Вот это решение и поможет вам быстро получить статус гражданина РФ.

  1. Программа переселения

В этом случае вы также сможете стать россиянином в трехмесячный срок. При этом вам не нужно будет подтверждать, что вы говорите по-русски, получать вид на жительство, а также быть трудоустроенным.

Но, с другой стороны, вы должны соответствовать следующим условиям:

  • вы или представитель вашей семьи должны участвовать в переселенческой программе;
  • вы должны жить в России и быть прописанными по месту жительства;
  • вам нужно подписать отказ от действующего гражданства

Способы, стать гражданином РФПеред тем как получить гражданство РФ в этом случае, вам нужно получить свидетельство участника вышеназванной программы. Именно эта бумага и дает вам право на упрощенную процедуру. Все остальные документы остаются неизменными.

Итак, статус гражданина РФ получен. Теперь, если вам интересны данные о российских городах ознакомьтесь со статьей «Где лучше жить в России: ТОП 5 городов с высокой зарплатой + лучшие места для жизни пенсионерам, людям с детьми и любителям вида на море!».

Как ребенку получить гражданство РФ?

Главными факторами, влияющими на то, как ребенку получить гражданство РФ, являются то, где и когда он родился. Здесь возможны следующие ситуации:

  1. Если ребенок появился на свет в России после первого июля 2002 года, то для регистрации его как российского жителя необходимо представить документ о его рождении и паспорта отца с матерью. Госпошлина в этом случае не оплачивается.
  2. При рождении детей в России до этой даты кроме вышеперечисленных документов необходимо предъявить заявление и сведения о прописке родителей.
  3. Если чадо увидело свет не в России, то нужно предоставить следующее:
  • два экземпляра заявления;
  • оригинал документа о его рождении, а также его копия;
  • паспорт родителя – россиянина, а также при наличии паспорт совершеннолетнего;
  • временная регистрация либо вид на жительство в РФ на детей;
  • три фотографии установленного размера – это для детей с шестилетнего возраста;
  • письменный положительный ответ для детей в возрасте свыше 15 лет
  • квитанция об оплате госпошлины.

Как сделать ребенку гражданство?Итак, как ребенку получить гражданство РФ рассмотрели, перейдем еще к одной категории людей, желающих стать россиянами – иностранным студентам.

Как получить гражданство РФ студенту?

Основные правила и условия, которым должен соответствовать иностранный студент при подаче заявления на получение гражданства РФ такие же, как и для всех. Он может стать россиянином как в едином порядке, так и, при соблюдении необходимых условий, упрощенно.

Также, перед тем как получить гражданство РФ, студенту необходимо закончить российское высшее учебное заведение, а также иметь опыт работы в пределах России не менее трех лет.

Конечно, тяжело соблюсти эти два правила. Обычно студент сначала учится, а потом уже работает. Но с первого января 2014 года иностранные студенты при желании смогут совмещать работу с учебой. Ранее трудоустроиться иностранцы могли только после окончания высшего учебного заведения.

Заключение

Список документов на получение гражданстваИтак, мы рассмотрели практически все нюансы по вопросу как получить гражданство РФ. Как видите, это сложно, но возможно. Главное желание и терпение, и заветный документ будет у вас в кармане!

Также по этой теме

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.