Как открыть свою птицеферму. История успеха Ирины Петровой.

Еще несколько лет назад успешная бизнес-леди Ирина Петрова и предположить не могла, что ее желание обеспечить семью качественными мясными продуктами перерастет в профессию и начнет приносить доход. Но всего за пять лет Ирине удалось не только наладить перепелиное производство, но и наработать постоянных клиентов, увеличить ассортимент предлагаемых товаров. Теперь Ирина не только продает мясо, но и каждый сезон выращивает на продажу около 35 тысяч птенцов – перепелок, индеек и уток.

Птицеферма от бизнес-леди из Подмосковья
Часть первая. Начало.

Ирина с удовольствием рассказывает об истории своей семьи – ее прапрадед был знатным Фермером. Жил в Самаре, владел большим хозяйством, но с началом «программы» раскулачивания ему пришлось оставить все в Самаре и перебраться в Липецк, где он все начал с нуля.

Практически такая же ситуация сложилась и у Ирины – после рождения второго ребенка у нее возник вопрос с молоком: молока матери ребенку не хватало, химически правильными составами Ирина кормить малыша не захотела, и значит, остался вариант покупать ребенку козье молоко у «знакомой бабушки».

Все было замечательно до тех пор, пока Ирина не приехала к бабушке чуть раньше обычного времени и не увидела, в каких условиях содержится «чистая» коза. После этого молоко у незнакомых людей Ирина покупать перестала, а предложила семье завести собственную козу.

То ли проявился особый талант Ирины, то ли взыграли сельскохозяйственные корни, но следом за козой у Ирины появились куры, цыплята, бройлеры. Сначала продуктов едва хватало для своей семьи, но птичий и скотный двор разрастался, еды становилось все больше, Ирина сначала угощала друзей и знакомых, затем к ней стали приходить знакомые знакомых, в конце концов стали обращаться абсолютно незнакомые люди, которые узнали о качественном и вкусном товаре.

В этот самый момент Ирина Петрова и рискнула обратиться к своим историческим корням и создала собственную ферму.

Птицеферма от бизнес-леди из Подмосковья

Часть вторая. Строительство.

Окончательно решение заняться сельским хозяйством сформировалась в голове и душе Ирины в 2007 году. Изучив большое количество литературы, перечитав сотни тем на форумах, ознакомившись с опытом других людей, Ира выбрала перепелиное хозяйство основой своего бизнес-плана. Перепелы были выбраны не просто так – эти птицы занимают немного места, не особо требовательны к условиям проживания и питания и стабильно хорошо растут.

Начинать бизнес с небольшого объекта Ирина не стала. Стоит отметить, что Ира живет с семьей за городом, поэтому сразу начала строительство полностью нового здания площадью 150 квадратных метров.

В новом здании все было оборудовано по последнему слову техники — кафельные, легко убирающиеся и моющиеся поверхности, чистая проточная вода, специальная система фильтров для птиц, правильно просчитанная мощная вентиляция. Строительство было доверено настоящим спецам в области строительства птицеферм. Клетки и брудеры (помещения для только что вылупившихся птенцов) были выполнены знакомым специалистом по производству клеток. Тогда же были закуплены и установлены инкубаторы.

Весь период строительства и оборудования помещений длился около года. На это было потрачено около 1 миллиона рублей, которые были получены Ириной от продажи недвижимости.

В 2009 году Ирина закупила 8 тысяч перепелов, зарегистрировалась как частный предприниматель и начала работать.

Птицеферма от бизнес-леди из Подмосковья

Часть третья. Технология и развитие.

Торговля птенцами – это бизнес, который хоть и длиться всего несколько месяцев, но кормит бизнесмена весь год. Изначально Ирина работала по схеме «вывела птенцов – дала объявление», с годами эта схема значительно видоизменилась – Ирина работает «под заказ».

Теперь в конце января-начале февраля на сайте у Петровой выстраивается очередь людей, записывающих свои пожелания к количеству птенцов, которых желают приобрести, в ассортименте фермы перепела, гуси, индейки и т.д. Кто-то постоянно живет за городом, но не желает всю зиму кормить птицу, а кто-то перебирается на дачу на летний период и хочет выращивать мясо для своей семьи самостоятельно.

Ирина отдает птенцов клиентам только после того, как птицы высушатся в брудерах, станут на ноги, подрастут, пропьют витамины и т.д. Птенцов на ферме продают лишь весной, а все остальное время занимаются продажей яиц и мяса.

В определенный момент на ферме у Ирины продавались и куры-несушки, но проблема с курицами состоит в том, что они не рентабельны. Нестись курица начинает в 4-5 месяцев, а корм для курицы за этот период стоит так дорого, что покупать их никто не хочет: приходится либо снижать цену, либо выращивать самую дешевую и самую «неинтересную» породу.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

После того, как перепелиный бизнес начал приносить доход, Ирина начала рассматривать и других птиц на предмет разведения. Оказалось, что мало фермеров занимается разведением индейки.

Первый месяц индейку очень тяжело выходить – цыплята невероятно чувствительны как к перепадам температур, так и к составу корма, витаминам и т.д. Ире удалось набить руку и добиться такой технологии, в которой закладывается лишь 7% потеря птенцов. Для других видов птиц – перепелов или куриц – данный показатель не превышает 3-5%, но так как потери спрогнозированны, то Ирина закладывает их в стоимость птенцов и компенсирует свои затраты.

Сейчас леди-фермер не планирует выходить со своей продукцией на прилавки крупных магазинов, типа «Ашана» или «Азбуки вкуса», то сертификации для продукции ее фирмы не требуется. Для работы с мелкими учреждениями, типа детских садов, школ, частных лиц, достаточно лишь справки от аккредитованного ветеринара, который каждые пять дней проверяет продукцию и выдает справки.

Работа с интернет-магазинами тоже оказалась невыгодной – все проблемы с несвоевременной реализацией товара ложатся на фермера, хотя товар зачастую пропадает именно по вине реализаторов.

Как частный предприниматель, Ирина всегда отвечает за качество продукции, а способ «прямых продаж» позволяет избежать порчи товара на складах. Зачастую покупатели сами приезжают к хозяйке и забирают свои покупки.

Если рассматривать всю технологию производства, то стоит отметить, что птицы на ферме делятся на три подтипа: цыплята, родительское стадо и ремонтное стадо. Родительское стадо занято производством яиц для инкубатора, цыплята идут на продажу, а ремонтное стадо «сидит» на скамье запасных, ожидая случая, когда с родительским стадом что-нибудь происходит.

Ирина отмечает, что экономить на закупке изначальных образцов яиц ни в коем случае нельзя. Яйца надо покупать лишь с ветсвидетельством и желательно у разных продавцов, чтобы у вылупившихся птиц была разная кровь, что при скрещивании даст наилучший результат.

Нельзя экономить как на яйцах, так и на корме для птиц. Некоторые недобросовестные производители продают корм, обработанный ядами и химикатами, что отрицательно влияет на птицу и может вызвать ее болезнь или смерть. Комбикормами Ирина не злоупотребляет, готовя смеси для кормления самостоятельно. Руководствуясь собственными знаниями, она делает отдельно смеси для родительского стада, для цыплят, для ремонтного стада.

Испробовав несколько типов инкубаторов (начинался бизнес с двух инкубаторов на 290 яиц, затем появился инкубатор на 500 яиц, на тысячу, а недавно был куплен агрегат на 4000 яиц), Ирина пришла к выводу, что в этом бизнесе не надо гнаться за иностранными технологиями. От отечественных инкубаторов иностранные отличаются особыми сложностями при поиске комплектующих, отсутствием обученного персонала и постоянными переживаниях «что будет, если инкубатор сломается?».

Для инкубаторов отечественного производства легко отыскать как специалиста по ремонту, так и комплектующие для выполнения ремонта. Когда-то Ирине удалось спасти полностью загруженный инкубатор от порчи яиц, так как специалисты были на месте уже через 3 часа после звонка в службу обслуживания.

На ферме у Ирины постоянная чистота – кафельные поверхности ежедневно дезинфицируются, инкубаторы и брустеры обрабатываются ультрафиолетовыми лампами и т.д.

Птицеферма от бизнес-леди из Подмосковья

Часть четвертая. Прибыль

Ирина говорит о том, что бизнес начал достаточно быстро приносить доход. В первый год предприниматель сработала в ноль, а затем лини доходов начала постоянно стремиться вверх.

В разные месяцы года ферма приносит разное количество средств – когда-то люди массово скупают как птенцов, когда-то покупают мясо, а в некоторые месяцы Ирина вынуждена все заработанные средства вкладывать в яйца для инкубатора, но ежемесячно доход Ирины составляет 50-60 тысяч рублей.

Часть пятая. Планы на будущее

Планы сезонные у Ирины с каждым годом практически не меняются – в конце лета уменьшить ремонтное стадо, к зиме – выдать на продажу максимум мяса, оставив родительское и ремонтное стадо в минимальном составе и т.д.

Планы глобальные таковы – Ирина планирует расширять хозяйство, мечтает открыть цех по производству пельменей, а также мечтает о собственном ресторане с едой собственного производства.

Пожелаем Ирине, чтобы все ее мечты как можно быстрее стали явью.

Видео о том, что понадобится для открытия своей птицефермы на примере Казахстана

Также по этой теме

6 комментариев на «“Как открыть свою птицеферму. История успеха Ирины Петровой.”»

  1. Natalya Oleynik:

    Бизнес конечно вкусный и полезный, но очень трудоемкий и сложный. При этом много рисков и возможных крупных потерь. Чтобы добиться успеха, нужно по-настоящему любить своих подопечных и знать о них все.

  2. Алла:

    Молодец Ирина Петрова! Удалось ей наладить бизнес в птицеводстве! Хотя он очень рискованный, особенно, когда дело имеешь с курами-несушками, а корм для них очень дорогой. Главное, действительно, влюбиться в свою затею.

  3. Пингвин:

    Птицеводство это отличный бизнес, но как и любой бизнес с животными он требует сотрудничества с ветеринарами и это нужно учитывать при открытии. Так что желающим заняться животноводством следует сначала выяснить ситуацию в этой сфере, а не только подумать о конкуренции и сбыте свей продукции, всегда нужно просчитывать все на несколько шагов вперед.

  4. Viktor Mihalkov:

    Ничего сложного я не вижу, так как сам живу в поселке и занимаюсь птицеводством могу вам сказать что начать заниматься этим бизнесом проще простого, главное построить сарай для птиц, ну и конечно запастись кормами, ну а остальное уже гораздо проще.

  5. Марина:

    Птицеводство — это такая отрасль хозяйства, где постоянно нужно считать.
    Казалось бы, что значит лишний грамм корма на голову? Или затратить
    несколько копеек лишних на содержание цыпленка или курицы? Мелочь. Но
    это не совсем так. При большом количестве птицы, из этой
    мелочи — граммов и копеек — складываются в конечном итоге и сотни тонн и
    десятки тысяч рублей. Это в итоге отражается и на себестоимости
    продукции и на доходах от птицеводства.
    Так что «ничего сложного» это как то не правильно сказано. Любой бизнес несет за собой риски и потери. Просто действительно нужно всей душой полюбить свое дело!

  6. Людмила Литвинова:

    сейчас практически в любом регионе России есть птицеводческие комплексы, занятие прибыльное конечно, но хлопотное, нужно не просто уметь разводить птицу, но и суметь реализовать продукцию, а для этого нужен навык, нужны связи и т.д., если у автора статьи действительно все так здорово, то честь ей и хвала особенно если продукт экологически чистый!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.