Как купить конезавод-банкрот и поднять его на ноги. История Алексея Сагала.

Арабские скакуны, пыль из-под копыт, лоснящиеся спины животных…

Какая-то неописуемая словами романтика заставила успешного предпринимателя Алексея Сагала посмотреть в сторону разведения лошадей и поднять убыточный конезавод.

Чем же увлекли четырехногие красавцы и красавицы Алексей, заставив его полюбить этот бизнес?

На глазах у посетителей Алексей заходит в стойло к животным и показывает, как любят своего хозяина арабские «девочки». В ожидании кусочка сахара-рафинада они становятся в очередь и от нетерпения перебирают ногами, а Алексей со счастливой улыбкой на лице скармливает каждой лошади по куску сахара.

Буквально 8-9 лет назад успешный землевладелец и владелец огромного парфюмерного бизнес-холдинга Алексей Сагал не проявлял к лошадям никакого интереса. Он даже не мог предположить, что в 2007 году его привычная жизнь сильно поменяется, а в одном ряду с успешными проектами — холдингами «Арнест» и «СтавропольАгросоюз» появится убыточный конезавод.

Арабские скакуны в Ставропольском крае - возрождение традиций

В 2007 году лошади не интересовали Алексея абсолютно, а в планах было приобретение земельных территорий рядом с Минеральными Водами. Примерно в тоже самое время на продажу был выставлен конезавод, пребывающий в предбанкротном состоянии. Однако за Терский конный завод Алексей решил не бороться на торгах, а выкупил уже оформленный завод у вице-президента компании «Лукойл» несколько позже.

На момент приобретения конезавода вся команда Алексея была против такого вложения средств – земель у завода практически не было, хозяйство было разрушено, лошади требовали корма – но Алексей поступил как настоящий бизнесмен, привыкший доверять интуиции.

Кроме бизнес-интуиции Алексей послушался еще и зова отцовского сердца. За несколько лет до приобретения Терского конного завода, Алексей пообещал любимой дочери Маргарите научить кататься на лошади, затем подарил ей рысака, а теперь уже надеялся создать бизнес, который принес бы ребенку не только средства, но и удовольствие от занятия любимым делом.

Пока Маргарита особого интереса к конному проекту отца не проявила, но Алексей уже прочувствовал очарование этих красивых и сильных животных и с удовольствием и вдохновением занимается новым делом.

Арабские скакуны в Ставропольском крае - возрождение традиций

Из истории самого завода


История завода уходит своими корнями далеко в 19 столетие, когда граф Сергей Строганов, известный любитель коней, организовал недалеко от Минеральных Вод, у подножия горы Змейка конезавод. На этом заводе граф мечтал развести чистокровных арабских скакунов.

Практически никто из соотечественников графа Строганова не верил, что 1500 чистокровных арабских скакунов смогут прижиться в холодном для них климате Ставропольского края, но лошадям это удалось, и так была выведена русская разновидность арабских скакунов.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Красивые, грациозные, выносливые животные, которые легкостью и изяществом покоряют судей на любых шоу и выставках, завоевывая призы на тех соревнованиях, где оценивается грациозность лошадей.

После революции лошадей с конезавода раздали местным крестьянам, но маршал Буденный вмешался в судьбу завода и спас его от «революционных» настроений. В годы Великой Отечественной Войны завод был эвакуирован в Казахстан, но даже в эвакуации продолжал работать. Именно на скакуне Терского завода в 1945 году маршал Жуков принимал парад Победы в Москве.

Но за период с начала 1990 годов по 2007 год ничего хорошего с заводом не происходило. Земли постепенно терялись, корма для лошадей не хватало, а поголовье скакунов уменьшилось в два(!) раза – с 400 голов до 200.

Арабские скакуны в Ставропольском крае - возрождение традиций

Новый этап в развитии конезавода


Став владельцем завода, Алексей Сагал тут же начал вкладывать деньги. Сначала надо было обеспечить коней кормом, затем начать возвращать земли в собственность завода – часть земель была отобрана незаконно, часть – была продана. Всего Алексею удалось вернуть своим лошадям 10 000 га земли. Всего за семь лет Алексей вложил в завод приблизительно 700 млн.рублей – это и реконструкция помещений, и возврат земель, и покупка новой техники и транспорта.

Много и бескорыстно помогали Алексею и другие коневладельцы – это увлечение накладывает определенный отпечаток на людей и все, кто любит лошадей, готовы помогать своим «собратьям» бескорыстно, делая добро для лошадей и их владельцев.

Сейчас Алексей с радостью и гордостью показывает зеленые территории, раскинувшиеся под окном вертолета – свежие конюшни, поля с кормом для лошадей и кормом на продажу, зеленые пастбища для выпаса скакунов. Выпасают арабских скакунов и сейчас на открытых пространствах, под присмотром пастухов. Для «арабов» просто необходим простор для выпаса – движения – это жизнь для лошади.

Особой гордостью конезавода является Апполон. Это не простой конь, а прямой потомок, «сын» жеребца Асуана, который был подарен Никите Хрущову(!) в 1963 году. Спросите, как такое возможно?  Директор завода, разбирая старые записи, нашел информацию о том, что сперма жеребца Асуана была передана на хранение в Институт коневодства. После совершения всех процедур и получения подтверждения на проведение оплодотворения, потомок Асуана появился на свет «из пробирки».

Арабские скакуны в Ставропольском крае - возрождение традиций

Этот конь по кличке Апполон стал всемирно известным среди коневодов мира, но Алексей не собирается его продавать, надеясь с его помощью улучшить породу.

Коневодческий бизнес Алексей не может назвать прибыльным. В 2013 году впервые была получена небольшая прибыль – за счет продажи корма для лошадей, но Сагал верит, что не все можно измерять лишь в денежном эквиваленте. Душевное тепло и радость, исходящая от общения лошадьми, значительно ценнее и дороже, чем попытка измерить все отношения в деньгах.

Видео: репортаж о юбилее Терского конезавода

По материалам forbes.ru

Также по этой теме

5 комментариев на «“Как купить конезавод-банкрот и поднять его на ноги. История Алексея Сагала.”»

  1. Настя Петухова:

    Возродить конезавод-банкрот под силу только тому, кто имеет возможность вкладывать большие деньги. Ну, и, конечно, немаловажно любить лошадей, в противном случае такой бизнес не имеет смысла. У Алексея были и деньги, и любовь, поэтому у него всё и получилось.

  2. Daria:

    Браво Алексею! Он проделал большую работу. Раскрутить конезавод, который уже был в таком состоянии совсем не легко.. У него там очень красивые и хорошо ухоженные лошадки, судя по фото)

  3. Галина:

    Да, поднять конезавод себе в убыток. Но если смотреть в будущее, на породистых скакунах можно неплохо заработать. Плюс это благородное дело, раньше Россия славилась своими лошадьми.

    • Светлана:

      Галина, а Вы пробовали «неплохо заработать на породистых скакунах»? Я сама всю жизнь работаю с лошадьми. Во всем мире разведение высококровных лошадей без субсидий государства-это убыточное дело. Как правило, у владельцев конных заводов есть побочный бизнес, который помогает держать конзавод на плаву. Это просто дело для души.

  4. 777:

    Идея у меня вызвала негатив — идея во первых для очень узкого круга лиц — широкие массы не заинтересовать!!! Во вторых мало и трудно реализуемая принципе!!! Требует больших капиталовложений и не факт что окупится — надо очень грамотно и сильно разбираться в данной специфической для меня сфере и уже от этих знаний отталкиваться при составлении бизнес плана!!!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.