Как девочка без образования смогла открыть успешный бизнес и стать миллиардером

Apple и Samsung достаточно давно являются одними из самых крупных и постоянных заказчиков компании Lens Technologies. Мало кому известно, что основала эту крупную (ведущий производитель сенсорных экранов) компанию девочка, не получившая даже школьного образования.

Ее зовут Чжоу Цюньфей.

Она известна как самая успешная миллиардер-женщина, организовавшая свой бизнес с нуля.

Чжоу Цюньфей в прошлом юная отчаянная девчонка, бросившая в свои 16 лет школу, работавшая штатным сотрудником на фабрике.

LensTechnologies-owner

Девочка потеряла маму в 5 лет, оставшись у полуслепого отца-инвалида, потерявшего зрение из-за производственной травмы, на попечении. Не по своему желанию она бросила школу в 16 лет, просто надо было как-то выживать. С течением времени волевая юная Чжоу стала подниматься по карьерной лестнице, достигая все больших высот, смогла организовать свой бизнес.

На данный момент Lens Technologies – ведущий поставщик специального защитного стекла, применяемого не только на мобильных устройствах iPhone и Samsung Galaxy, но и на планшетах, ноутбуках и прочих сенсорных устройствах.

Основательница этой компании недавно отметила свой 45-летний юбилей.

В этом году компания Цюньфей вышла на  IPO, а проектный объем работ уже превышает миллион единиц продукции, экранов для разного рода гаджетов. Доля основательницы Lens Technology оценена в 7,2 миллиарда долларов.

Почему Чжоу стала успешной?

Она не уступала в своих целях


Необходимость зарабатывать вынудила совсем юную Чжоу, довольно успешную в школьных уроках, уйти из школы и искать работу. Три месяца молодая сотрудница работала на фабрике по 18 часов в день и получала за это доллар.

Заниматься ей приходилось скучной работой – делать линзы для часов. Проработав в таком тяжелом режиме три месяца, трудолюбивая, но любознательная Чжоу обратилась к начальнику с благодарностью, что именно ей была оказана честь по приему на работу, и с просьбой об увольнении, так как бесконечные переработки и рутинная работа тяжело ей даются.

Письмо иначе решило ее судьбу, поскольку босс не захотел увольнять Чжоу, а предложил ей повышение.

Она знала свой бизнес от и до


Так как Чжоу начинала расти с самых «низов», она имела возможность досконально изучить каждый из этапов производства, увидеть все трудности и недочеты в организации. Также она глубоко изучила саму технологию производства объектива.

Привычка вникать в процесс и наблюдать за процессом осталась до сих пор. Чжоу, добившись вершин в своем любимом деле, все так же приходит на завод и наблюдает за работой сотрудников. Мало того, госпожа Чжоу не брезгует заменить оператора или другого работника, проверяя как работает оборудование и не нужно ли что-то ремонтировать, заменять.

glass

Она надеялась только на себя и делала все сама


В 22 года Цюньфей (это было в 1993 году), ушла с завода с целью открыть свой собственный бизнес. Чтобы открыть собственное дело родственники помогли ей собрать 3 000 долларов, но развитием компании занималась сама Чжоу.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Цюньфей сама проектировала и отлаживала заводскую технику, обучалась сложным техникам, трафаретной печати, прочим методикам, благодаря которым она совершенствовалась в искусстве печати на изогнутом стекле.

Честная Чжоу не задерживала зарплату своим работникам и дважды продавала свой дом, не имея другой возможности выдать им деньги за работу. Почти 10 лет Цюньфей боролась за место в своей нише, до 2003 года ее компания развивалась и претерпевала вынужденные падения, боролась с конкурентами и преодолевала трудности различного рода, как и любая рядовая фирма. Высот добилась Чжоу позже, а как – читайте далее.

Она выискивала возможности и цепко реализовывала свои идеи


Роковым годом, переломным в жизни самой Чжоу и всей компании, производящей стекла для часов, стал 2003 год. В один из прекрасных дней ей позвонили из компании Motorola с предложением об усовершенствовании стеклянных экранов для новой модели их телефона — Razr V3.

Если вспомнить, все телефоны в те годы имели пластиковые экраны, равно как и прочие части конструкции. Motorola же решили воплотить идею со стеклянным экраном, более прочным и менее подверженным воздействиям твердых предметов.

Стойкая к царапинам поверхность давала еще одно преимущество – более четкое изображение, что уже было явной необходимостью. Текстовые сообщения, возможность делать фотографии и видео требовали более высокого качества, нежели могли предложить старые пластиковые экраны.

Вот он, качественный скачок для Lens Technologies.

Стоило одной известной компании обратить внимание на компанию Чжоу, как появились предложения и от других мировых брендов – Samsung, Nokia, HTC. Длительное сотрудничество началось и с компанией Apple, это произошло в 2007 – именно тогда появился продукт с первой сенсорной клавиатурой, тогда же был выпущен сенсорный iPhone.

С этого момента эволюция мобильных гаджетов пошла уже в новом направлении. Лидирующие позиции в Китае компания Чжоу заняла именно после контракта с Apple.

Она знала, что успех дается только тяжелым трудом и много работала


«Bademan» — это крылатая фраза, которую используют китайцы, подчеркивая смелость человека, выполняющего такие вещи, для которых не всем хватает отваги.

Своего рода одержимая Чжоу работала до седьмого пота, полностью оправдывая эту фразу. Чтобы иметь возможность отдохнуть и, набравшись сил, снова вливаться в работу, Чжоу оборудовала небольшую жилую комнатку, смежную с ее рабочим кабинетом.

Эта комната также позволяла фанатке своего дела бродить по заводу в любое удобное время дня.

По словам основательницы компании Lens, такая скрупулезность в работе организована благодаря правилам, которые пришлось соблюдать из-за потери зрения ее отцом. Требовалось всегда раскладывать вещи только в те места, где было отведено место именно им. То есть, только безусловный порядок мог обеспечить комфорт. Теперь Чжоу соблюдает эти правила в работе и требует исполнения сотрудниками.

Она скромна и соблюдает баланс во всем


Цюньфей, вопреки своему солидному положению, не выставляла себя напоказ. Традиционно скромная и очаровательная Чжоу продолжает лелеять свой бизнес, развиваясь вместе с ним. Она не ведет себя слишком вызывающе на встречах, но всегда требует внимания, когда ей нужно что-либо сказать.

Что интересно, среди прочих требований, Чжоу непреклонна в необходимости того, чтобы во время заседаний все сидели прямо.

По мнению основательницы Lens Technologies, очень важно не увлекаться успехом, забывая о том, как бывает тяжело в сложные периоды жизни.

В марте этого года компания Lens вышла на IPO, именно в это время китайский акционный рынок переживал бум.

Несмотря на обвал рынка, при котором Lens Technologies потеряла 45% стоимости, она оценивается в цифру, превышающую 7 млрд. долларов.

Также по этой теме

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.