Как бывший заключеннный создал популярный сервис

Простой предприниматель из США Фредерик Хатсон готов не отчаиваться даже в самой сложной ситуации и пытается всюду найти возможность создать свой бизнес и заработать.

Новая «зона» прибыли

Правда, не все его авантюры были одинаково прибыльны, а некоторые даже привели к тому, что более четырех лет Фредерик провел за решеткой. Так в 2007 году полиция арестовала 24-летнего «бизнесмена» в тот момент, когда он занимался «развитием» наркоторговли и делал марихуану ближе и доступнее каждому, с помощью перевозчиков FedEx, DHL и UPS.

На момент ареста у Хатсона за плечами была служба в армии ВВС США, положительная характеристика и небывалое желание реализовывать собственные бизнес-идеи.

Правды ради, стоит отметить, что и заключение Хатсона в тюрьму не заставило его отказаться от мировоззрения истинного бизнесмена. Даже в столь неприглядной ситуации он продолжал анализировать рынок, продолжал искать пути для самореализации и т.д.

Известно, что «кто ищет, тот всегда найдет». Вот и наш герой осмотрелся по сторонам и понял, что тем, кто находится за решеткой, не хватает общения с близкими и родными, не хватает свежих новостей и фотографий и просто коротеньких писем от родни. Современные тюрьмы США не оснащены интернетом и единственной возможностью связаться с родными остаются «классические» бумажные письма или телефонные звонки.

Новая «зона» прибыли

Если телефонные разговоры стоят дорого, то отправка письма стоит дешево, но люди, живущие в современном мире, просто не успевают взять ручку, лист бумаги, написать длинное послание, вложить в него несколько фотографий и отправить в тюрьму. Для того, чтобы лишить людей необходимости выхода из «зоны комфорта», Хатсон и придумал сервис Pigeonly.

Это автоматический сервис, который позволяет брать информацию из социальных сетей, распечатывать ее, запаковывать в «разрешенный» белый конверт и отправлять в места лишения свободы.

Такой способ полу-электронного общения с заключенными позволяет не зацикливаться на написании бумажных писем и делает общение более простым и непринужденным.

Что же представляет собой платформа Pigeonly?

Это не только возможность легко и просто распечатать электронное письмо, превратив его в бумажный аналог, но и компиляция всех государственных баз данных, которая позволяет определять где именно сейчас находится заключенный.

Хатсон вспоминает, что за четыре года заключения он восемь(!) раз менял место заключения. Постоянные перемещения из одной тюрьмы в другую приводят к тому, что люди теряются. Даже адвокаты регулярно обращаются в Pigeonly , чтобы отыскать своих клиентов.

Кроме подразделения с письмами в Pigeonly есть подраздел Fotopigeon, который занимается пересылкой цифровых фотографий, и подраздел Telepigeon, который отвечает за совершение недорогих телефонных звонков через Интернет.

За первый год существования проект принес своему создателю около $1 млн, после освобождения Фредерик нашел еще $2 млн от инвесторов из Силиконовой долины. Значительно вырос и штат компании – с двух человек до двенадцати человек.

Хатсон считает, что ростом компания обязана бизнес-инкубатору NewMe, куда Pigeonly была включена в 2013 году.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

В это время первая версия сервиса Pigeonly уже была запущена, но сам руководитель и идейный вдохновитель проекта еще находился на реабилитации в центре для людей, которые вышли из тюрьмы.

Первых клиентов Хатсон нашел среди своих «собратьев по несчастью» и прорекламировал сайт среди бывших заключенных. Всего было разослано 500 приглашений, а буквально через 4-5 дней на сайте начали регистрироваться люди, которые хотели отправить весточку родным и близким людям. Очень быстро количество зарегистрированных активных пользователей перевалило за 2000 человек.

Привлечение средств

Когда Хатсон со своим проектом оказался в инкубаторе NewMe, перед ним стала проблема встречи с инвесторами. Естественно, люди, которые могли бы вложить деньги в новый проект интересовались как именно Фредерику пришла в голову идея работы с такой «узконаправленной темой». Конечно же, далеко не всем нравился ответ о том, что Хатсон сам сидел в тюрьме и смог прочувствовать все неудобства на собственной шкуре.

В этот момент руководитель бизнес-инкубатора посоветовала Хатсону не обращать внимание на тех, кто не захочет говорить с бывшим заключенным, и сосредоточить свое умение рассказывать о бизнес-идеях и бизнес-проектах на тех, кто готов слушать.

Фредерик признается, что это было не просто. В тот момент он провел около 60 встреч с различными инвесторами и получил лишь шесть лояльных контактов, которые захотели инвестировать в проект.

Вспоминая о разговорах с инвесторами, Хатсон говорит, что самым сложным было каждый раз с рвением и упорством рассказывать о своих идеях. Даже если перед этим тебе отказали пять, десять или пятнадцать раз подряд.

Посидев в тюрьме, познакомившись там с разными людьми, Фредерик заявляет, что считает тюрьму отличным «инкубатором предпринимателей». Ведь лишь 5-7% содержащихся в тюрьме людей попали туда из-за совершения тяжких преступлений, связанных с насилием, остальные заключенные – это прирожденные предприниматели, которые направили свои способности не в то русло: киберпреступления и распространение наркотиков, жульничество или преступления из-за денег. Узнав историю каждого человека, можно узнать и много новой и интересной информации, которая обязательно понадобиться тебе при выходе на свободу.

Новая «зона» прибыли

Кто-то в совершенстве знает не только способы уклонения от налогов, но и особенности открытия фирм, проведения сделок, оформления документов, кто-то готов рассказать о целых схемах зарабатывания денег.

Фредерик уверен, что если бы Система не была направлена на исключительно охранные меры внутри тюрем, то у заключенных была бы большая свобода в получении знаний и умений.

В Техасе уже работает пробная программа по чтению бизнес-лекций для заключенных – люди, прослушавшие этот курс, в 15 раз реже возвращаются в тюрьму, чем те, кто просто отбывал заключение в обычной тюрьме.

Вот такой вот необычный и непривычный для нас способ зарабатывания денег и социальной адаптации преступников, который может стать отличным начинанием и в нашей стране.

Видео с создателем сервиса (язык видео — английский)

По материалам forbes.ru

Также по этой теме

2 комментария на «“Как бывший заключеннный создал популярный сервис”»

  1. Kesanna:

    Вот, что значит, что человек не отчаивается, а умеет находить даже в самых страшных ситуациях положительные моменты! Что Бог не делает — все к лучшему. Сел в тюрьму, зато потом разбогател человек!

  2. Молодец, что тут скажешь. Ведь всем понятно, что открыть свой бизнес, тем более после тюрьмы, без копейки в кармане — ну очень непростая задача. А у него все получилось. И ему не стали помехой различные объективные и субъективные обстоятельства, а также отсутствие знаний и больших связей.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.