История бизнес-успеха основателя компании «Аэссель»

Историю успеха подмосковного сантехнического магната Олега Аванесова и его компании «Аэссель» невозможно назвать стремительной, мгновенной и блистательной.

Но теперь, спустя более 15 лет работы в этом сегменте рынка, Олег с гордостью смотрит на собственный завод по производству акриловых ванн, строит планы на развитие и расширение бизнеса.

В конце прошлого года компания «Аэссель» провела IPO на Московской бирже и разместила 30% акций, выручив за них 207 млн. рублей. Попробуем лучше узнать историю бизнес-успеха Олега Аванесова.

f_ava-7

Свой путь к рынку российской сантехники Олег Аванесов начал еще в далеких 1990-х годах, когда будучи выпускником юридического факультета МГУ, уволился из прокуратуры г.Москва, поверил в собственные силы и начал вместе с сестрой и женой Еленой  искать схемы быстрого оборота денег.

Изначально внимание семьи Аванесовых было направлено на самые различные товары из заграницы. Абсолютно все от спиртных напитков до автомобилей было интересно и покупалось, но в 1996 году один из заграничных поставщиков предложил Олегу продать партию керамических раковин и ванн.

После продажи этой партии Олег решил учесть недоработки и ошибки и начал заниматься импортной сантехникой. Будучи одним из первых игроков на этом рынке, он ожидал быстрого и успешного старта своего бизнес-проекта.

fasad_vitrina-800x800

Спустя 5-6 лет, в начале 2000-х, компания Олега имела годовую прибыль до $300 000, но одновременно с этим стала расти конкуренция среди продавцов сантехники.

Кроме того, компании «Акрилан» и «Доктор Джет» уже начали производство акриловой сантехники. Вот и Аванесов решил обратить свое внимание на данный сегмент рынка, рассчитывая, что для производства собственной продукции понадобится и меньше оборотных средств, и значительно меньше складских помещений.

Закупка оборудования потребовала от Олега Аванесова единовременного вложения в производство около 1 млн.долларов – треть этой суммы Олег смог вложить самостоятельно, а остальные средства занял. Эти инвестиции не удалось вернуть ни за год, ни за два, ни за три, лишь спустя 10 лет.

Три года владелец компании «Аэссель» характеризует, как годы борьбы с браком производства.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Еще больше времени понадобилось для того, чтобы найти «своего покупателя». Естественно, начиная в 2000 году производить 6 моделей акриловых ванн, Олег рассчитывал, что большие магазины, продающие товары для ремонта и дома, станут его основными клиентами и даже заключил с двумя из них, с OBI и Leroy Merlin, контракты на поставку.

Позже выяснилось, что работать с крупными компаниями не так выгодно, как хотелось бы: они требуют больших скидок, льгот и хорошо защищены от производителей.

Тогда Олег начал формировать дилерскую сеть, ориентируясь на средних и мелких дилеров. На данный момент у компании около 200 клиентов и треть их них является постоянными дилерами компании «Аэссель».

На сегодняшний день в каталоге компании присутствует более 30 различных моделей ванн, а также более 10 серий акриловой мебели для ванных комнат. Столешницы и тумбы, шкафчики и стойки выполняются по собственным эскизам дизайнеров компании. Пресс-формы для производства мебели Олег Аванесов заказывает в Италии.

В 2006 году Олег потратил около 1 млн долларов на то, чтобы внедрить в свое производство передовую технологию, позволяющую добиться идеальной гладкости верхнего слоя акриловой поверхности и полностью исключить человеческий фактор из стадий производства товара.

Выход на IPO был предпринят компанией лишь после того, как окупились стартовые инвестиции. Практически за год, с ноября 2013 года, акции компании «Аэссель» подорожали на 55%.

akrilovye-vanny

Сейчас компания Олега Аванесова продает около 300 ванн в месяц, но планирует до конца текущего года увеличить эту цифру в 3-4 раза.

«Я всегда был уверен, что я на правильном пути, — говорит о своем бизнесе Олег. — А когда что-то не получалось, было четкое ощущение, что нужно всего лишь поискать правильное решение».

Видео: Олег Аванесов рассказывает о своем бизнесе, о выпускаемой в России сантехнической продукции и конкурентной борьбе с западными производителями.

По материалам forbes.ru

Также по этой теме

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.