Кейс: Создание фирмы, предоставляющей Интернет и IP-телефонию

Интернет и IP-телефонияКак-то в один день, а было это давно осознал — не хочу быть наемным рабочим. Буду предпринимателем. И мечтал, мечтал долго. Мне казалось, что я такой хороший, опытный и умный и все у меня получится. Сразу. Быстро. Ну вот -) Дальше читайте сами!

Читать тем, кто хочет что-то начать в первую очередь. Читать КАК НЕ НУЖНО НАЧИНАТЬ БИЗНЕС ;-)

Как нашли идею?

Идея лежала на поверхности. Это оператор связи. Мы стали тесно общаться с моим тогда хостер-ресселером. Он и предложил. Предлагать предоставлять людям интернет, ip-телефонию, хостинг и разработку сайтов и получать гешефт. Суперприбыль мерещилась, ведь IT-сектор в России по версии многих аналитиков более высокодоходен относительно нефтянки.

У меня были выявлены навыки не большого управления и агитации людей, у основного партнера — умение и понимание технической стороны части. У третьего — деньги + желание и общая синергия.

Сколько времени прошло от идеи до запуска?

Примерно месяц ушел на поиск офиса. Огромного, около 110 квадратов. С не подъемной для нас арендной платой. Хотели сделать сразу там “мини-серверную”, завести всех возможных операторов…. Мы просидели там почти 2 месяца, оплатили все счета. Потратив первые деньги и начал зачатки к ссорам с учредителями на почве оплаты сомнительных расходов -).

Кончилось тем, что наступила зима, в офисе стало холодно, а замену окон арендодатель отказался поставить в 100 процентный зачет. Мы переехали в офис поменьше до сих пор вспоминая выкинутые первые деньги на аренду офиса -)

Дальше интереснее. В новом офисе мы начали с ремонта (не сидеть же в говне) -)) и с покупки куллера (хотелось пить горячий чай и какао в любое время). Постепенно покупая оборудования, согласовывая получение лицензий и придумывая “рекламные ходы” -)

Стоит заметить что у нас уже была автономная система, и совсем скоро мы приобрели необходимое количество блоков IP-адресов.

Через три месяца, или чуть больше мы только заехали во второй офис, где начали делать предприятие. Хотя, клиенты уже начали появляться (об этом ниже).

Как получили первого клиента?

В душе мы уже были предприниматели, и кое какие клиенты имелись практически у всех. Один отдал своих клиентов на хостинг, я тогда слил существующих клиентов на продвижение и постоянную разработку сайтов. Таким образом мы планировали объединить как нам казалось наши сильные стороны, наши “активы”.

Первый же клиент интернет-провайдера появился самым простым способом. Я взял список организаций в 2ГИС и обзвонил их на предмет того каким интернетом пользуются, не желают ли подключить супер-новый интернет от нас на бешеной скорости за скромные деньги?! Из 30 человек, два или три согласились на встречу. Пара сказала, что вообще не знают, что такое интернет на полном серьезе и было представление первого шока -)
first

Суть в том, что не прошло месяца и еще не было предприятия, но уже появился первый клиент. Какие только ухищрения не придумывались про лицензии, про предприятие. В общем, оформили первые сделки на чье-то уже существующее ИП.

Сразу скажу, что никто их тех первых клиентов больше не пользуется нашими услугами. По разным причинам. Но теперь я понимаю, что это была не наша целевая аудитория.

Вторых клиентов мы получали через “коммерческое предложение”. Мы коллективным трудом придумали рекламку на обычном листе А4, черно-белую и я стал ходить с первым уже наемным рабочим по офисам предлагая услуги интернет-провайдера и IP-Телефонии. Увидеть тогда клиентов в живую, преодолеть шок и найти навык прямой продажи! Это огромная школа.

Какое сейчас состояние проекта?

Всем пожалуй интересны цифры. С этим сложно, потому что я сторонник того, что посчитать можно по-разному. Проекту в следующем году уже будет 3 года. В конце первого года мы расстались с третьим учредителям. Не могли больше находить точки соприкосновения, утомляли друг друга постоянными совещаниями и не пониманием.

Хотя, если быть честным — это был уже второй «третий учредитель», который вышел из нашей команды. Правда, первый вышел еще на момент становления, т.е. до того как мы даже заехали в офис.

Сейчас мы интересная команда. Со всеми необходимыми лицензиями, узлами связи в хороших дата-центрах и налаженными стыками со всеми ведущими интернет-провайдерами города и VoIP операторами России. У нас даже есть фирменный стиль, брендбук и достойные визитки -) В общем, все то, что можно было делать потом, позже. Но я пока не жалею о содеянном, ведь кулером вместо чайника мы сходу задали себе определенную планку. И кофеварку завели -)

Уставной капитал вырос с обычных 10к до 500 000, наблюдается хороший прирост клиентов. ARPU в районе 2500 рублей. И по некоторой версии мы уже даже прибыльны, хотя я пока фиксирую только убытки. Но верю в позитив. Анализирую, пытаюсь что-то изменить. И не один.

Q-Fon-4-Call-Centers

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Сайт запустили через год после старта. Это было очень страшно не правильно! Мы не могли договориться на какой CMS делать сайт, на каком языке писать если не на готовом движке, господи! Да чего там только не обсуждали. Пару раз чуть ли не дрались.

Запускайте сайт как можно скорее. Хотя бы простую страничку (хоть контекст), к которой мы в итоге и пришли http://www.get-net.ru (Интернет для бизнеса в Перми), еще через полгода мы запустили http://q-fon.ru (IP-Телефония для бизнеса).

Второй сайт стал уже интереснее и вызвал не большой резонанс. Более того, он позволил получить гео-независимость нашего бизнеса. Теперь это не только юр.лица г. Пермь, но жители Питера, Москвы, Ульяновска, Калиниграда, Алматы, Киева, Казани и многих других городов. Это здорово!

А вот уже в этом году (еще только в этом году) мы запустили IP-телефонию для физчиеских лиц. Все что мы придумывали вычеркнули и начали делать просто с помощью непрерывных улучшений.

Сервис полностью автоматический, называется Доставка Голоса (http://www.dosgo.ru). Без дизайна (там простой Twitter Bootstrap, на готовой CMS Drupal но со своей начинкой связкой из прослоек Asterisk, FreeSwitch, собственным програмным продкуктом, модулями и.т.д) Стараемся улучшать каждый день.

Нами на полном серьезе начали интересоваться интересные инвесторы. Из ОАЭ, менеджеры уволившиеся из крупных телекомхолдингов и ищущие себя. Некоторые предприниматели просят нас оценить и посчитать такие проекты, но для них. Мы считаем, мы делаем и уверен скоро освоим и такой вид сделок как франшиза, или привлечение белых и правильных инвестиций нами станет опробован.

Но самое странное, что при все еще отсутствующей реальной зарплате учредителей — нам нравится этот бизнес. Не нравился бы уже забросили. Но, определенно и честно — есть над чем работать.

К чему это все?

Да к тому, что хочу выделить грабли, на которые наступили. На многие не по разу.www

Посмотрите на “Доставку Голоса” — фактически ее мы запустили за 5 дней (прорисовали на бумажке, поняли что можем сделать именно сейчас и сделали) и ежедневно улучшаем.

Первая же мысль о таком сервисе (на полном серьезе) появилась 5 лет назад ( можете на дату регистрации домена посмотреть) и 5 лет придумывали. Было сделано за все это время 5 дизайнов! Разными людьми. Разных! Которые практически все мы оплатили…. В итоге все это устаревало и пришли к тому чему пришли.

Q-Fon — у меня была идея. Я считал, что людям в бизнесе нужны пакетные решения. Что они хотят просто заплатить и купить готовые пакеты.

Страница “пакеты” изначально была главной. То, что на главной просто отсутствовало. Знаете на чем основывалась моя идея? Ни на чем -) Просто вбил себе в голову что так попрет и сделал.

Дало результат? Нет. Нашей аудиторией, более доходной оказались как раз люди с нестандартными хотелками. Мы их оказалось и делать можем быстрее, чем часто стандартные -) И понятнее. Поэтому сайт переделали. Сейчас от него толку больше.

У нас в фирменном стиле даже применены такие вещи как Зонтичный бренд. Отдельные стили и бренды для IP-Телефонии, Телевидения (которое еще не запускали), Интернет, Мобильная связь. А часто и это оказывается бредом. Нужно во многих вещах быть проще.

Дорогие деньги

Самая большая ошибка, которую часто приходится расхлебывать. Молодые, кредитной истории не было. Умение общаться с инвесторами и сейчас не развито на должном уровне. В итоге займы под бешеный %, ошибки с клиентами. Убытки. убытки.

Низкая маржинальность

Еще большая ошибка. В совокупности это тот еще геморрой -) Нужно начинать с проектов, где высокая маржа. Чтобы покрывать ошибки. Как бы я не думал, и не считал себя грамотным и так же относился к партнерам мы все наделали ошибок.

Они были разные, некоторые и сейчас повторяются. Излишняя закупка оборудования и куллера, излишняя аренда, отказ клиентами (такое было) из за плохого качества, кидок со стороны клиентов (по ним прошло за сутки к примеру много фродового трафика на острова карибского бассейна огромное количество часов и отказались платить), столкновение с “монополистами”, местечковые бандиты приехавшие забирать долги от партнеров и все что только могло случиться…

Сухой остаток

Административные барьеры, т.е. то чего я боялся больше всего оказались не такими страшными. А местами и просто отсутствующими. Контролирующие органы очень понятливые к малым предприятиям и готовы помогать. Проблемы они не в барьерах, они именно в вас и вашей работе с клиентами. Вот где беда то, а не в высоком пороге входа, не в административном барьере и даже не в начальных вложенных средствах. И даже клиенты как оказалось могут быть от обычных ЧП продающих цветы до служб нарконтроля…

Очень много распылялись на универсализм. Это…когда у нас есть собственная CRM, была своя ERP, написаны ряд api для вещей где в этом нет совсем смысла и придуман функционал который даже страшно представить кто может додуматься использовать -) Про фирменные стили написал выше.

Я так и не стал богатым. Все еще. Мне уже 26. Хочу ездить на Porsche, а перемещаюсь на кредитном Suzuki Swift второй свежести _)) Но! Не унываем. Развиваемся.

Также по этой теме

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.