Идея: Стройматериалы из вторсырья

Роман Себекин — это человек, который решился бросить вызов пластиковому мусору, автор и создатель уникальной технологии, которая помогает превращать обыкновенный пластик в уникальный стройматериал.

Роман готов поделиться информацией о том, как в России строить бизнес по вторичной переработке мусора и рассказать о том, как это реализовано в США и какие перспективы открывает перед людьми обыкновенная, бытовая сортировка отходов.

Роман рассказывает, что проект никак нельзя назвать абсолютно новым и свежим. Впервые идея переработки пластика во вторичное сырье появилась в голове у Романа более 10 лет назад, в 2002 году.

Стройматериалы из вторсырья

На протяжении всего этого времени Роман вместе со своими коллегами фантазирует, изобретает, создает и превращает одни вещества в другие.

Себекин признается, что ни один из его дипломов, ни юридический, ни экономический, абсолютно не совпадают в его деятельностью, но он уверен, что не в дипломе счастье предпринимателя, а в изобретательности и уверенности в собственных силах.

Научные исследования – это основа вторичной переработки пластика. Невозможно использовать готовые формулы и решения, не опробовав их в лаборатории, а в процессе поставки экспериментов возможны различные дополнения и отклонения. Химия – это процесс творческий, тем более, профильных заведений, в которых бы изучали вторичную переработку сырья в нашей стране просто не существует.

Роман вспоминает, что 10 лет назад он выбирал из двух вариантов: или запустить собственный бизнес, или построить собственный дом. Деньги были лишь на реализацию одного из этих проектов, но он рискнул и решился вложить деньги в развитие бизнеса. Теперь он может похвастаться и собственным жильем, и развивающейся компанией, которая готова перерабатывать абсолютно любые виды пластика.

Роман отмечает, что есть компании, которые могут перерабатывать бутылки, есть компании, которые занимаются переработкой полиэтилена, но перерабатывать абсолютно все виды пластика в стране умеют лишь в его конторе.

Почему вторичные материалы? Потому что дешевле!

Так как продукция компании ориентирована на строительные организации, то в осенне-зимний период в Волгограде, а именно здесь расположена компания, наступает ремонтное затишье. Основные заказы поступают в весенне-летний период, когда люди заняты строительством дач и частных домов.

Полимерпесчаные блоки, черепица, тротуарная плитка – это далеко не весь ассортимент товаров, которые можно получить из вторично переработанного пластика. Заказывают у Романа как частные лица, так и строительные организации. Основная часть заказчиков узнает о строительных материалах через «сарафанное» радио. Один человек делает заказ, а затем все его соседи рассматривают строительные материалы и готовы сделать заказ и для собственного строительства.

Основное достоинство любых полимерпесчаных изделий – это относительная дешевизна и долговечность. Так классическая бетонная плитка служит в центральных и северных областях России от 3 до 5 лет, а полимерпесчаная – не менее 10 лет.

Полистиролбетон хоть и представлен на рынке товаров, но производится из первичных материалов, что значительно увеличивает его стоимость. Вторичный полистиролбетон – это легкий, теплый и долговечный материал, который подходит как для офисного, так и для промышленного строительства.

Стройматериалы из вторсырья

Удивить США – легко!

США является одним из лидеров в сфере переработки мусора. Именно поэтому Роман прошел пятинедельную стажировку в Unreasonable Institute в США.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Там он изучил особенности социального бизнеса в различных странах, узнал о многих необычных и на первый взгляд непонятных проектах и даже удивил американцев универсальностью своей технологии по переработке мусора.

Самым необычным проектом, который Роман увидел в США, был проект по продаже строительного мусора. Буквально сэконд-хенд из стройматериалов.

Кто-то привозит на склад ненужные вещи, а кто-то выбирает среди них интересные для себя материалы и забирает к себе домой за символическую плату.

На свалку отправляются лишь те материалы, которые долго задержались на складе и не нашли своего покупателя. Так пенопластовые блоки американцами не перерабатываются и закапываются в землю, а в России из них получаются отличные полистиролбетонные блоки.

Особенности переработки мусора в России

Все знания, которые Роман получает за границей, хоть и являются бесценным багажом, но на практике применяться на 100% не могут. Ведь все инновации требуют денежных вложений, а свободных финансов у компании пока нет.

Сейчас компания перебралась из области в Волгоград – была сделана попытка организовать бизнес за городом, но не 100% загруженность производства не была возможности окупать постоянные перемещения в 50-километровой зоне.

Последний год не был простым – часть иностранных компаний вообще перестала рассматривать Россию, как место для инвестиций, в связи с введенными санкциями, хотя, говоря на чистоту, они и до того не стремились привезти деньги в Россию.

Роману постоянно поступают предложения от иностранцев, которые предлагают ему перебраться в США или в Европу и организовать свой бизнес там. За пределами России ему обещают и инвесторов, и финансирование проекта.

Если в ближайшие годы ситуация на рынке не улучшиться, то Роман с уверенностью говорит о том, что покинет Россию и будет строить свой бизнес или в «компактной» Европе, где затраты на логистику будут минимальны, или в США, где размах для творчества и развития значительно больше.

Работа в России – это процесс сложный и неоднозначный. Мусороперерабатывающим компаниям не положены ни льготы, ни скидки. Более того, такие предприятия приравниваются в России к загрязняющим воздух предприятиям, хотя во всем мире признаны социальными и финансируются в большей мере государством.

Работать здесь сложно, а порой невозможно. Так в 2014 году компания была оштрафована так сильно, что едва не стала банкротом.

Стройматериалы из вторсырья

Дальнейшее развитие

В планах и мечтах Романа – расширить проект на всю территорию России. Чтобы каждый желающий мог не только сделать мир чище и свободнее от вредных веществ, но и смог обзавестись собственным жильем, построенным из вторичного сырья.

Конечно, люди-энтузиасты находятся во всех областях и районах, но в большинстве случаев это энтузиасты, у которых нет средств на покупку оборудования и открытие предприятия.

Сейчас Роман с командой работает над идеей продажи франшизы, чтобы основными инвестициями занимались банки, а люди могли приобретать технику и работать на пользу и себе, и экологии.

Также по этой теме

Один комментарий на «“Идея: Стройматериалы из вторсырья”»

  1. Наталия:

    Очень интересная статья и похвальное направление для бизнеса. С недавних пор сама заинтересовалась различными эко направлениями в бизнесе. В России все, более или менее связанное с «зеленой» экономикой, только начинает развиваться, поэтому неудивительно, что встречается так много преград, особенно в законодательстве. Но только такие идеи помогут двигаться стране в нужном направлении!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.