Идея: оптовый бизнес по продаже стройматериалов

Наш читатель Влад Петров прислал нам свою историю о том, как он развивал оптовый бизнес, связанный с продажей стройматериалов и грунта. Передаем ему микрофон.

***

История началась в 2013 году. Я постоянно обдумывал всевозможные бизнес-идеи, хотя и работал на заводе в то время. Видимо, на меня очень сильно подействовали книги Роберта Кийосаки. Я не собирался сдаваться, пробовал различные проекты, но всё это было несерьёзно, быстро мне надоедало, и я опять переключался на поиски нового «секрета успеха».

Эти задумки сидели в моей голове, время от времени я обсуждал их с разными знакомыми. Моя очередная идея была заняться отделкой помещений – нанять мастеров и брать заказы. Хотя, я никогда не имел с этой областью дела – просто подумал, что эта идея понятная, а значит, её проще воплотить в жизнь.

И вот как-то я встретился со своим товарищем, которого не видел несколько месяцев. Мы разговаривали о том о сём, и я предложил ему заняться таким бизнесом. Он сказал мне, что сам не очень представляет себе этот процесс, и не хочет с этим связываться. Но вместо этого он предложил мне заняться грузоперевозками, тем, чем он занимается сам.

Идея: оптовый бизнес по продаже стройматериалов

Я знал, что он возит какую-то землю, но никогда его не расспрашивал, что это такое. Тут же он обрисовал в общих чертах свою деятельность и предложил присоединиться. Я не сразу решился на такой шаг, но идея запала мне в душу.

Поначалу я начал подключаться к такому бизнесу в свободное время – по вечерам размещал объявления в интернете на бесплатных досках и обзванивал строительные компании из ДубльГиса.

Конечно, больших денег при таком подходе прийти не могло – чтобы как следует зарабатывать, надо как следует погружаться в деятельность. Поэтому через некоторое время я снова погрузился в заводскую рутину, забросил поиск клиентов  и работал по накатанной.

Правильные слова я читал в паре книг от разных бизнес-тренеров: пока человеку не будет позарез надо зарабатывать денег, он палец о палец не ударит. Не знаю, у кого как, но это был как-раз мой случай.

У меня всё никак не получалось найти себе девушку, с которой я бы хотел построить серьёзные отношения – я знакомился направо и налево — на улице, в парках и общих компаниях, но не складывалось и всё, хоть ты тресни. Но в один прекрасный день такую девушку я всё-таки нашёл и уже собирался жениться.

Вот только зарплаты на заводе точно не хватило бы, чтобы обеспечивать семью. Поэтому я созвонился с товарищем и спросил, в силе ли его предложение. Он сказал, что да. Так и начался новый этап в моей жизни.

Начали работать мы зимой, каждый день я приходил в квартиру, которую снимал мой товарищ, обзванивали клиентов, размещали объявления, иногда я, превозмогая страх, выбирался на стройки, общался с прорабами, выходил на снабженцев.

Первые два месяца, конечно, было тяжеловато – звонков много, толку мало, я, как правило, слышал одно и то же – «перезвоните весной» или«отправьте коммерческое предложение на почту».

Что ж, это не было поводом опускать руки – я поставил цель хотя бы полгода проработать здесь, чтобы можно было о чём-то говорить. Да и на завод обратно идти очень уж не хотелось.

Ближе к февралю ситуация начала налаживаться – побежал первый, тоненький ручеёк клиентов. За февраль я уже заработал 26 тысяч рублей – больше, чем на заводе. «Что ж, для зимнего месяца неплохо», подумал я. Эх, знал бы, что будет в марте…

Март выдался горячим –заявки сыпались как из рога изобилия – люди откликались на мои коммерческие предложения,  звонили по объявлениям, некоторые даже с ходу что-то покупали – во время моего первого им звонка.

Когда в конце марта я посчитал, сколько заработал, цифра оказалась интересной – 111 тысяч. В 7 раз больше, чем на заводе – неплохо, не так ли?

Конечно, не все месяцы были так удачны, но всё равно мои доходы в среднем по сравнению с прошлым годом выросли в 4 раза – и это только начало. Приятное ощущение, когда долго вёл переговоры, со всеми утряс цену, и в завершение на строительный объект весь день летают машины с песком.

Анализируя год своей работы в таком бизнесе, я пришёл к выводу, что основной метод набора базы клиентов – это холодные звонки. Конкуренция в таком бизнесе неплохая, поэтому редко директора фирм и снабженцы садятся за телефон и ищут, кто же привезёт им щебень – к ним уже выстроилась очередь из фирм, готовых возить материалы.

Объезды строек тоже очень полезны – как то я зашёл на стройку и узнал у прораба номер замдиректора фирмы-застройщика. Они, в основном, сдают помещения в аренду, строят редко, поэтому такую фирму я бы не нашёл в каталоге строительных компаний. И на один только этот объект мы завезли им около 1,500 тонн песка с щебнем, и вывезли от них 1000 кубометров грунта со строительным мусором. Поэтому объездами нельзя пренебрегать.

Впрочем, объявления тоже нельзя сбрасывать со счетов – мало того, что бывают такие частники, которые приносят больше 5000 рублей с одной сделки, так и строительные фирмы всё же иногда звонят. Это бывает тогда, когда им нужен какой-нибудь дефицитный товар – б/у-шные дорожные плиты или грунт, либо когда объект находится далеко за городом, и разброс цен на доставку в тот адрес может быть очень большим – есть смысл сравнить поставщиков.

Так что по объявлениям я нашёл 3 крупных клиента, одному завезли около 800 тонн песка с щебнем в течение года, и ещё парочке возили грунт с щебёнкой. Поэтому используйте все работающие методы поиска клиентов и ничего не сбрасывайте со счетов.

Не так давно мне пришла в голову мысль – почему бы не помочь другим и помочь людям зарабатывать так же, как я?

Заработать самому и дать заработать другим. И я начал проект, который поможет стартовать и развить такой бизнес – оптовые продажи стройматериалов. Если вы заинтересовались этим, то получить бесплатные видео-уроки можно здесь – www.opt-business.ru

Также по этой теме

Один комментарий на «“Идея: оптовый бизнес по продаже стройматериалов”»

  1. Василий:

    Я считаю что отлично что не напугался трудностей,первое время конечно было трудно найти контакты с нужными людьми,но со временем связи налаживаются в лучшую сторону.Все начинают с малого,но потом можно достичь таких результатов,что работая на заводе вам бы и не приснилось.

Добавить комментарий