Клуб БИЗумцев - сообщество сайта Bizoomie.com. Обсуждение бизнеса и бизнес-идей. Реальный опыт тысяч людей.





Как задавить конкурентов по продаже мяса на рынке

685 просмотров
Есть розничный магазин по продаже охлажденного мяса (свинина, говядина, куры). находится на рынке в городе с населением примерно 50 000. на этом же рынке есть второй магазин по продаже мяса (конкуренты).
 
Еще в городе есть 4 точки по продаже мяса. Самый большой ассортимент только в нашей точке и соседней. Как можно задавить конкурентов на нашем рынке? и как увеличить количество покупателей? по понедельникам есть скидка пенсионерам 5 %.
спросил Денис Яковлев в категории Около бизнеса

12 Ответы

Тут для каждой аудитории свои требования. Студентам подешевле и побольше - суповые наборы специально для студентов. Для общей категории каждую неделю на один из видов мяса ( свинина/говядину итд)скидка 5-7% в течении всей недели, а при покупке от 5кг скидка 10%. При новогодних или других праздниках при наличии 6 кур в чеке 7 в подарок( будут приходить всей семье или с друзьями). Как то так.
последний ответ от Антон Степанищев
Антон, вы, наверно, постоянно видите на рынке студентов, покупающих для себя мясо? Вы меня улыбнули :)
Сергей, Антон особенно "порадовал".
На самом деле очень интересный кейс, я лично считаю что надо начать с того что надо быть популярным по географическому признаку, и потом уже при входе в поле деятельности с вашей компанией конкурентов, уже вести активный маркетинговую политику по отношению к клиентам, потому что люди не будут ехать с другого конца города чтобы попасть именно к вам, все равно рамки по моему будут по географии влияния. Если считаете что снес какой то бред, не пишите мне ничего)
последний ответ от Ян Нема
С населением 50000 точка на рынке очень хороший вариант,все горажане обычно по выходным едут затариваться на неделю вперед. Полность соглашусь с Антоном
последний ответ от Илья Таркашов

Во-первых...вам что-то нужно делать с психологией...нет смысла ставить цель "задавить" конкурентов. Свято место пусто не бывает...на такой город как у вас, ВСЕГДА будет определенное количество точек по продаже мяса. Умрут одни-откроются другие. И не факт, что с новыми конкурентами будет проще. В общем, вам надо не с конкурентами "воевать", а бороться за то, чтобы покупали у вас и по более высокой цене. 

Во-вторых...все эти скидки и т.п...-это путь в никуда. С понятием ценовой войны знакомы? Что мешает вашим соседям тут же вас скопировать и сделать скидки как у вас? Да ничего... Опять же, что из себя представляет скидка в10% от розничной цены? Это минимум 30% от прибыли в вашем случае, если не больше. Продавать со скидками, конечно, проще...но, в идеале, нужно стремиться продавать дороже, чем у ваших конкурентов. А вот придумать, как это сделать, и есть ваша профессиональная задача. 
В третьих...с точки зрения продаж (маркетинга) ваша сфера - не паханное поле. Обычно НИКТО особо не включает голову и не заморачивается, потому что и так покупают. Тем более на рынке... Включайте голову!

 

последний ответ от Сергей Парафейник
Теперь по продажам...что тут можно сделать? Если задуматься, то очень много...давайте сначала посмотрим, КТО все же ваш клиент? Пенсионеры, которых вы прикармливаете 5% скидкой в понедельник? Уверен что это не так...надо составить портрет вашего "идеального" покупателя. Думаю, обычно это женщина в возрасте 30-55, с доходом выше среднего, которая делает в выходные закупки на неделю вперед. Вот от этого плясать и нужно. В общем, вам нужно категорически отличаться от ваших мнимых конкурентов. Сначала анализ, потом включаем голову, потом пробуем на точке, потом делаем выводы об эффективности...
последний ответ от Сергей Парафейник

Рынок...обычно это золотое дно. Но работающее эффективно только в выходные. Среди недели обычно пусто. У вас так? 

Комментарий Янышу - не несите бред и тогда никто не будет вам писать, что вы несете бред. Вы вообще жили в районном центре с населением 50000? Ну так съездите ради разнообразия, посмотрите... Я вижу, тут вообще собрались "специалисты-фантазеры" в возрасте 16-2@ лет, без образование и, самое главное, без опыта работы. Такое ощущение, лишь бы написать что-либо...
последний ответ от Сергей Парафейник
Сергей, просто аплодирую.

С чем работать? Вариантов масса... С ассортиментом, например. Я не увидел у вас баранины. А ведь, кроме баранины, есть много чего еще...С доп.услугами: поставьте мощную мясорубку и делайте фарш тут же, на глазах покупателей, из купленного ими мяса. С оформлением точки: почему то уверен, что вы ничем в этом плане не отличаетесь от других. С обслуживанием...что-то мне подсказывает, что у вас обычные продавцы с обычным рыночным подходом. И т.д....и т.д.... Нет предела совершенству :) 

В общем...для того, чтобы разработать какую-либо вменяемую тактику-стратегию, информации, на мой взгляд, недостаточно. 
Вопрос: среди недели рынок работает? Количество покупателей (выручка) во сколько раз меньше? Анализ по конкурентам "в городе" делали? Как у них продажи среди недели?
последний ответ от Сергей Парафейник
Сергей, баранина есть, но покупают ее редко. Чаще спрашивают только. Причем в городе больше баранины нет. Соседи завезли только на этой неделе. По поводу типа покупателя согласен - такие как вы описали и делают большие покупки от 1,5 тысяч. Фарш тоже готовим, причем двух видов. Еще есть домашние колбаски и всякие субпродукты (ливер, копыта, сердце и т.д.) всякие консервы и тому подобное, специи, пельмени, котлеты и другая заморозка. Ассортимент довольно большой. А по поводу продавцов даже не знаю. Вроде стараются, поручил их вежливости, чего в городе не особо много. Но и вариантов других продавцов на зп такую нет. А повысить зп тоже не вариант. Мозг я давно включил, а тут как ступор. Сделали новую вывеску, бренд "Первый мясной". В след пятницу в местной газете будет репортаж и статья о нас.
Рынок работает каждый день. Выручка самая большая в субботу. По будням в среднем от 11 до 18. Анализ делал. Выручку конкурентов не знаю. По слухам в среднем такая же. Где чуть больше где чуть меньше
Денис, вы молодец! У вас, похоже, и так лучший магазин в городе...здорово, что вы стремитесь быть еще лучше (пусть это даже обусловлено простым желанием зарабатывать больше :) )
Денис, если очень нужно, то я могу набросать перечень вопросов, на которые желательно иметь ответы...потом набросаем совместно идей (что-то типа мозгового штурма) и выберем наиболее подходящие под вашу ситуацию. От вас - что было реализовано, как и результат, соответственно. Работаем?
Добрый день. Если вкратце и не углубляясь в ассортимент и цены, (и не дорого) то есть такой прием как продавать "интересную историю". К примеру Вы идентичны со своими конкурентами и товар, и цена, и место, но Вы продаете "ЭКО мясо" со специальной фермы где выращивают только здоровых коров. Или есть у мусульман обряд убиения животного "Халяль" и только он разрешен религией. И т.д. Кроме историй давайте бесплатные бонусы. Выше была интересная идея с мясорубкой. Мыслете глубже -нужен целый ряд услуг. Пример нарезка и маринад под шашлык. Буклеты с рецептами и картинками готовых блюд из мяса. И т.д. Кстати вид сырого мяса не у всех пробуждает аппетит. Правильно оформленная торговая точка (я про ЯРКИЕ картинки с готовым мясом) выгодно отличит Вас от конкурента. Удачи.
последний ответ от Анатолий Шамрай
черный пиар нужен. Прикопайте где-то рядом с ними тухлое вонючее мясо, чтобы там люди не захотели находиться)
последний ответ от Виталий Самойленко
Виталий, вы превзошли Антона. Поздравляю!
Сергей, +нанять бомжей чтобы они там околачивались)) Есть много способов черного пиара. И все работают))
Ребят, чёрный пиар на карму влияет также)))
Карму нарушать нельзя, это 100%. Я сам совладелец маленькой мясной точки. В целом сделал упор на личные взаимоотношения с клиентами - поболтать о жизни, посоветовать рецепт. Это повышает выручку : продавец у меня делал 7-10т.р. В день. Когда стою я - 13-15т.р. К сожалению такой подход имеет и минусы - становишься рабом своей точки...
больше никто ничего не посоветует?
последний ответ от Денис Яковлев
Открывай еще ТТ.
последний ответ от Vitaliy Trance
а в чем ваше отличие от конкурентов?
последний ответ от Іван Ярмолюк
гениальный вопрос
...