Клуб БИЗумцев - сообщество сайта Bizoomie.com. Обсуждение бизнеса и бизнес-идей. Реальный опыт тысяч людей.





Как бороться с хищениями топлива со стороны водителей

25 просмотров
Приветствую всех!
 
Помогите с проблемой. 
 
Имеются большие хищения топлива со стороны водителей.
 
Подскажите методы ведения учёта, использование всяких устройств для этого на основе GPS не предлагать, в нашем регионе не имеется такое, да и впринципе нет денег на реализацию этого.
 
Так-же есть вопрос больше к бухгалтерам. Какие папки нужно заводить? (Приход-Реализация / Входящие-Исходящие / Счета-Акты сверок и что еще???)
спросил Анатолий Кучеренко в категории Около бизнеса

10 Ответы

Перейдите на газомоторное топливо (копримированный природный газ, сжиженный природный газ). Устройство на основе GPS обойдется в 6 тыс. руб. с возможностью определения маршрута и сохранением истории поездок в течении месяца. Вполне сможете себе позволить.
последний ответ от Андрей Вахляев
Андрей, не знаю как в РФ, но у нас на использование газового оборудования на авто, нужно проходить курсы, и получать корочку. Отправлять водителей на курсы вообще не вариант, плюс установка оборудования, плюс GPS трекер. Что-то вообще не бюджетно.
Анатолий, если работаете с картами на оплату бензина - договоритесь с администрацией АЗС по возможности ограничения суммы, выделяемой на топливо еженедельно/дневно/месячно. Попробуйте поработать либо найти интересную информацию по методу FIFO относительно топлива.
Попробуйте просчитать, сколько в среднем расход топлива у транспорта и дальность маршрута, и по такому способу выделяйте бензин.
Конечно, лучшим способом будут GPS датчики в топливном баке, но их тоже можно обмануть с помощью GPS глушилок, если за ними никто не будет следить.
В целом - попробуйте что-нибудь из того, что написано выше, а там, вдруг, что-то и придумаете.
Удачи! :)
Делаешь муляж девайса, коробочка и трубочка из неё га всю глубину бака. Самое сложное это установить её на машины, можно не на все. Можно ничего не объяснять, водилы и так решат, что теперь уровень бензина коробочка мерить будет. каждую смену снимай и уноси в кабинет к себе, после возвращай, пусть водители -воры видят. Расход топлива быстро уменьшиться. По этому расходу посчитай нормы и в дальнейшем требуй их соблюдения, за перерасход нормы вычитай из зарплаты по-гистаповски
последний ответ от Вахтанг Кикабян
Добрый вечер. Смотря какой автопарк, какой транспорт? Старый метод переписывать одометр в начале и конце смены. Контролируйте маршруты и пересчитывайте их регулярно. Замеряйте самостоятельно. Следите за водителями. Если есть подозрения что они не доезжают просите брать нулевые чеки в конце маршрута. И имитатор GPS трекера (предложенный выше) отличная идея. Воровать все равно БУДУТ, только меньше! Удачи.
последний ответ от Анатолий Шамрай
Анатолий, Автопарк - около 12-15 машин, 12 стабильно на ходу. Из авто Volvo FH12 и FH16(в основном). Впринципе, так и думаем взять человека отдельно, чтоб каждое утро и вечер, проверять все, контролёра так сказать.Про муляжи тоже думали интересная затея, попугать можно.
Анатолий, глупость может быть напишу, но первое что пришло в голову это клеить на бумажной основе наклейки на горловину бензобака, просто целостность если нарушить ее, то это будет более заметно, чем, допустим, наклейки на виниловой основе. Но это допустим при условии что льете полный бак и просто пломбируете. Срыв пломбы будет наверное о чем-то говорить.
Александр, как вариант, но если держать человека для учёта топлива.
Анатолий, да да да, конечно, контролер допустим, после заправки клеит эту наклейку и вечером этот же человек проверяет ее целостность, по моему дешево и сердито, попробуйте)
Пломбы на баке + контроль по goes, если позволяет время и категории, то можно сесть за руль самому и проехать показательно по маршруту - проверено работает
последний ответ от Вячеслав Торовин
gps-трекеры сейчас довольно доступные. Чтоб вы так жили как прибедняетесь!)
последний ответ от Виталий Самойленко

Вот ещё один способ: берегите честных работников, прощайте им остальные недостатки, а врунов выгоняйте нещадно, будьте последовательны.

последний ответ от Вахтанг Кикабян
Вахтанг, все шоферы будут воровать, если не контролировать. Жизнь такая, люди такие, а других нет. Надо просто раскошелиться и купить трекеры, там будет все учтено.
Виталий, честные люди есть, их просто мало кто ценит. Ценят опытных, башковитых, хитреньких, а честных нет.
Списывать пробег-будут наматывать, приблуда довольно примитивна!Из личного-планерка, доводите до подчиненных, что на все автомобили установленных gps-маяки, суточный пробег учитывается на сервисе статистики, перерасход-за ваш счет!Помимо кнута, на сэкономленные средства выдать премию!Проверено, действует!Если не беспечные-косячить не будут!Норму расхода-паспортные данные+условия эксплуатации.
последний ответ от Илья Феткевич

Отчеты каждого водителя - заполненные путевые листы с заданием и адресами, куда ездил, штампы организаций, где был. Еще нужно, чтобы бухгалтер проверял ежедневно (или еженедельно) расход топлива по норме с фактической, если большая разница, значит водитель украл бензин. + если бензин по талонам, то с водителя чек о заправке. На 10-15 авто для контроля более чем достаточно пол рабочего дня бухгалтера или контролера. 

Папки: приход, расход, банк (счета оплаченные), договора, письма исходящие/входящие, акты выполненных работ входящие, путевые листы
последний ответ от Наташа Снигур
Контроль расхода топлива от MiCON Systems или подобные) приборов куча .
последний ответ от Александр Гридин
Уже давно все используют GPS системы. Глушилки? По глушил 2 дня - уволили с работы. Возьмите ваши потери и сравните с затратами на оборудование. вы даже не представляете как вас наебывают если у вас парк более 10 авто.
последний ответ от Борис Фалей
...