Клуб БИЗумцев - сообщество сайта Bizoomie.com. Обсуждение бизнеса и бизнес-идей. Реальный опыт тысяч людей.





Как раскрутить ателье? И какую мне выбрать специализацию?

271 просмотров
Мне всегда нравилось шить и теперь хочется посвятить себя любимому делу (соответствующее образование есть). Хочу открыть ателье, но боюсь что не смогу его раскрутить, так как в нашем городе не так уж и мало таких заведений. Сейчас думаю какую выбрать специализацию, чтобы оно было рентабельным. Выбираю между пошивом школьной формы и костюмов (у нас в городе форму на заказ можно пошить только в одном из работающих ателье) и пошивом штор и постельного белья. Первый вариант мне интересен и нравится больше - ведь  шить школьную форму - это общаться с детками, шить для них красивую и качественную одежду, которую они будут носить в школу. Второй вариант более практичен и прост - да и швей для такого дела найти гораздо проще, чем для пошивки костюмов.  
Подскажите, какое направление выбрать и как лучше рекламировать свои услуги? И если все таки если выбрать пошив формы, как раскрутить ателье?
спросил Кристина в категории Развитие бизнеса

1 Ответ

Как-то я работала швеей у одной предпринимательницы. Мне нравилось, как она организовала свое дело. Хочу поделиться этим опытом.

Первое, что она сделала, это отказалась от сложных пошивочных заказов (таких, например, как школьная форма) – слишком много «подводных камней всплывает» при работе с потребителем. То есть её ассортимент был – это как раз пошив штор, постельного белья, всякой детской мелочи под заказ (пеленки, распашонки, платьица, штанишки).

Для сбыта готовой продукции (шторы, постельное белье) при ателье был организован небольшой магазинчик (надо отметить, что само ателье находилось в арендованном помещении в торговом центре, расположенном в спальном районе города). Как сопутствующие, в магазинчике можно было приобрести ткань, нитки, фурнитуру и другие товары для домашнего рукоделия.

Кроме этого магазинчика имелось еще несколько арендованных торговых точек в торговых центрах близлежащих районов, куда регулярно отгружалась готовая продукция из ателье.

Также в ателье мы выполняли ремонт одежды. Из-за хорошего качества работы (особой популярностью пользовалась работа по замене молний) и «бюджетных» цен ателье пользовалось неплохой популярностью у жителей района. Бывало, в самом торговом центре продавцов больше, чем покупателей, а к нам все идут, и идут.

Единственный большой минус этой услуги по ремонту одежды – из-за кризиса стали брать заказы без предоплаты. И к тому моменту, когда я уволилась (нашла работу ближе к дому), накопилась небольшая кучка невыкупленных заказов.

Вот, вкратце, все. Буду рада, если помогла.
последний ответ от Ирина
...