Клуб БИЗумцев - сообщество сайта Bizoomie.com. Обсуждение бизнеса и бизнес-идей. Реальный опыт тысяч людей.





Как мотивировать сотрудников? Что предложить, если результативность мотивации "процент от сделки" катастрофически упала?

126 просмотров
Пару лет назад я уволилась с крупного колл-центра. Открыла свой маленький аналог, собрала команду из бывших подчиненных, мы общими силами нашли пару долгосрочных заказов. Но в течение последнего года мелкие заказы сократились в объеме, а долгосрочные - в периоде заказа услуг. Всепоглощающее болото кризиса, к сожалению, и нас затягивает.
Чтобы не нанимать менеджера по поиску клиентов, я сократила рабочий день в офисе. Но обязала персонал, находясь дома, искать заказы на услуги колл-центра. Обещанный процент от заключенной сделки уже их недостаточно мотивирует. то ли сказывается период отпусков, то ли домашняя обстановка снижает концентрацию, мотивацию и .т.п.
Подскажите, как мотивировать сотрудников? Интересуют не материальные методы, так как финансовые резервы колл-центра истощены. Может не стоило сокращать время работы в офисе, пусть и клиентов ищут на своем рабочем месте, а не сидя дома?
спросил Лиман Ангелина в категории Развитие бизнеса
редактировать

3 Ответы

Вы правы, домашняя обстановка расслабляет. Вводить режим хоум-офиса в период спада было ошибкой. Работать дома способны далеко не все, для этого требуется определенный уровень самодисциплины. Верните людей на обычный график, загрузите в привычном рабочем режиме. Ставьте предметные задачи и требуйте выполнения в срок, иначе ваша мягкость сыграет против вас.

Замечено, что премиальная система слабо мотивирует во время спада продаж. Просто потому, что процент от уменьшающихся продаж стремится к нулю. Возможный выход - снять проценты совсем, но увеличить окладную часть. Так в кризисное время сотрудник получает гарантированный минимальный доход, не зависящий от результата его работы. Чем не мотивация?

Боюсь, нематериальных способов мотивации подсказать не могу. Ведь работник трудится за материальное вознаграждение, все остальные факторы вторичны. Хотя один нематериальный фактор бывает очень эффективным - это угроза сокращения. Страх остаться без работы в кризис мотивирует подчас сильнее повышения зарплаты. Способ жесткий, но иногда одной лояльности бывает недостаточно.
последний ответ от Анна Медведевских
Добрый вечер! Я в своей жизни была и наемным работником, и руководителем. Могу точно сказать, что нематериальные методы мотивации не работают. Работникам нужны деньги, а не грамоты (к ужасу недавно узнала, что в госучреждениях их все еще вручают) или абстрактных бонусы (оказывается тоже есть). Вы говорите, истощены финансовые резервы колл-центра. Но если продажи вырастут, то и финансовые резервы тоже, а значит можно финансово поощрять сотрудников. Я расскажу вам о паре способов, как все-таки поощрить работников материально, но при этом не повышая зарплату или премиальный процент, то есть не напрямую выплатой денег. Первое. Как поощрение за хорошую продуктивную работу и высокие продажи давайте работнику пару-тройку оплачиваемых выходных дней. Меня так поощряли в молодости, и я была довольна. По этому принципу можно разработать целую систему поощрений в виде отгулов, полуотгулов, "опозданий" даже. Второе. Разрешите работать дома только тем работникам, которые в месяц заработали для фирмы определенное количество денег. Тоже может сработать. Третье. Что вам мешает сократить штат работников? Их зарплату раскидаете на остальных плюс те кто остались будут бояться сокращения. Да, законное сокращение это затратно, но часто это единственный выход.

Ну и все-таки мотивируйте материально. Еще раз подчеркну, не нужны работникам никакие награды и медали, а нужны деньги. Поставьте себя на их место. Платите деньги.
последний ответ от аноним
Здравствуйте.
То, что вы сократили рабочий день в офисе, это ваша ошибка. В любом случае человек, работающий на дому не сможет дать таких же результатов, как тот человек, который работает в офисе. Обязательно появится какое - то "неотложное" дело дома, после которого времени на работу и поиск клиентов останется совсем мало. В офисе же, все сотрудники нацелены на результат, и ни что их не отвлекает от работы. Поэтому возвращайте сотрудников на их рабочие места. А по поводу НЕ финансовой мотивации - сказать трудно, потому что человек может быть настроен на результат, только если за этим результатом есть материальная сторона. Но если все у вас в этом вопросе совсем плохо, то попробуйте мотивировать их выходными, или сокращенными рабочими днями. Плюс к этому всему вы обязательно должны проводить тренинги! Своих сотрудников все время нужно настраивать на позитивное мышление и заряжать положительной энергией! Фирмы у которых проводится так называемая "пятиминутка" (пять минут общения начальства с персоналом перед работой), выходят в лидеры продаж. Без этого никак. Если вы в этом деле ничего не смыслите, запишитесь на курсы руководителей и вас научат как грамотно провести тренинг. Поверьте, это даст свои плоды.
последний ответ от Руслана

Похожие вопросы

...