Реальная история создания благотворительного фонда

Благотворительный фондАвтор: Алексей

Хочу рассказать об одном из своих проектов. Дело, о котором я хочу рассказать — наш благотворительный фонд http://foundationlife.org/ru/.

Идея пришла в голову случайно. Вообще, давно были мысли заняться благотворительностью, но как-то всегда откладывалось на неопределённое будущее.

И вот однажды, в декабре 2011 мы с партнёром обсуждали ЗП сотрудников, годовые премии и тп. Про одного конкретно человека, который после очередного повышения ЗП решил ,что он очень важен и не заменим, как помню я сказал что-то вроде — чем ему «на потусить» премия пойдёт, могли бы эти деньги что-то хорошее сделать, детям помочь больным.

Тут я понял, что пришла пора, партнёры были тоже не против выделять небольшой % дохода на благотворительность. Чтобы быть уверенными что деньги пойдут на благое дело, решили постепенно создать свой собственный фонд.

Поначалу мы планировали помогать больницам в Новосибирске, где я родился и вырос и где моя мама лет 30 проработала в медицине. Сам я уже довольно давно поменял место жительства на тёплую Латинскую Америку, потом и родители перебрались к нам, но знакомства в больницах у мамы остались и я был уверен, что найдём куда деньги с пользой для людей потратить.

У себя в Эквадоре начать благотворительную деятельность собирались начать чуть позже — тут в отличии от России практически не было знакомых в государственных клиниках, а частные в помощи особо не нуждаются.

Однако, как обычно бывает с новыми проектами, всё оказалось намного сложнее чем сначала представлялось, да и схема работы сильно изменилась и усложнилась. Фактически всё стало наоборот,чем виделось вначале.

Больницам обычно нужны крупные суммы на оборудование, а мы планировали выделять в районе $3000-5000 в месяц, причём в идеале этих денег должно было хватать и на Россию и на Эквадор. Пока мы искали больницы, где нужно было например сделать ремонт в каких-то отделениях (причём чтобы главврач и заместители были идейные, не своровали деньги) мы и сотрудникам рассказали о наших планах, а те своим родным и знакомым.

Стали поступать просьбы помочь собрать средства уже на лечение конкретных детей, и если с суммами в десятки или сотни тысяч долларов мы помочь не могли, то вскоре нашлась наша первая подопечная — Саша из Санкт-Петербурга, у когорой были серьёзные проблемы с сердцем. Саша учится в одном классе с дочкой одного из наших сотрудников в Питере, сумма была вполне под силу — от $200 в месяц на лекарства, и оплата перелёта в Германию и обследований 1-2 раза в год.

Первые деньги мы внесли в фонд с январских прибылей, в феврале начали помогать Саше. Пришли к выводу, что нужен сайт — постепенно список подопечных будет расти, информацию нужно где-то сохранять, плюс со временем какие-то пожертвования от посетителей сайта начнут поступать.

107580_or
Сайт планировали сделать очень простой — блог с апдейтами раз в месяц о том, сколько денег на что потрачено, информация о фонде, форма для пожертвования онлайн. Как раз в феврале искали дополнительного программиста для одного из своих бизнесов, и тестовым заданием решили сделать простенький сайт для фонда.

Оформление юр.лица и аккаунты в банках и платёжных системах решили отложить до момента, пока у нас соберётся какая-то история работы — очевидно, что благотворительность это удобный способ отмывания денег , мошенничества, так что фонд без «портофолио» вряд ли будет воспринят серьёзно.

Пока искали программиста я сам набросал макет сайта, придумал название «Foundation Life» («фонд жизни»), из всех вариантов этот набрал больше всего голосов среди нашей команды.

Поиск программиста затянулся, проект для которого его искали намного сложнее блога, и 90% претендентов нас совсем не устраивали. К маю резерв фонда составил уже приличную сумму, тк помощь оказывали только Саше, а отчисления делали каждый месяц. Было принято решение продолжить поиски нуждающихся в помощи детей.

Для расширения географии решили что пришло время в Эквадоре поискать. Сказал бы мне кто-то раньше, я бы никогда не поверил, что самое простое это пожертвовать деньги, а поиск как их пустить на хорошее дело намного сложнее…

С больницами и организациями здравоохранения опять ничего не получилось, видимо нечасто возникают такие предложения, или просто врачи не готовы. Были конечно варианты, но в стиле <<переведите нам деньги, а мы сами всё сделаем>> что нас совершенно не устраивало.

Я сразу планировал подключить к работе по поиску больных свою маму, для того чтобы быстрее подтянуть испанский, она покупала регулярно газеты местные, и мы обратили внимание что там встречаются просьбы о помощи. У кого-то нет денег на срочную операцию или даже лекарства, где-то многодетная семья теряет кормильца — ситуаций где даже небольшие деньги могут спасти жизни предостаточно.2edb3c51-ce37-462f-aa95-a1eb0105dfc1(front.topic.big)

Так и родилась наша программа <<Скорая помощь>> — просматривались газеты, выбирались просьбы где мы в силах помочь, далее наши менеджеры связывались с нуждающейся стороной и обговаривали, что и как мы будем покупать.

Первыми мы помогли Вилеле, попавшей в аварию с родителями, и Габриелю, мальчику-инвалиду в тяжёлом состоянии. Мы решили самостоятельно закупать лекарства, платить за операции и обследования, иначе не будет отчётности для официальной работы, да и уверенности что каждая копейка пошла на доброе дело.

Поначалу я сам занимался закупкой и передачей материальной помощи, встречался с докторами, отправлял посылки. В переговорах и передаче мне помогали менеджеры наших компаний в России и Эквадоре. Постепенно нуждающихся находилось всё больше и больше, материал накапливался и отсутствие сайта стало реальной проблемой.

В июне-июле заказали логотип и дизайн сайта, стали работать над контентом — наконец нашёлся подходящий программист.

В июле нашлись и в Новосибирске дети — помогли оплатить инструктора Васе, борющемуся с ДЦП (детский центральный паралич), от инструктора об этом узнали семьи других детей, и нас буквально завалили письмами, просьбами.

Так как у нас уже было несколько постоянно нуждающихся в помощи детей из Эквадора, мы попросили больше пока информацию не распространять. Фонду обязательно нужен резерв на случай срочной операции, да и организовать всё не так то просто. Пока разрабатывали сайт, он из простенького блога превратился в «микс 1С с вордпресом» как выразился программист.

Обновлять сайт раз в месяц оказалось явно недостаточно, в некоторые дни у нас было несколько акций (купили и доставили лекарства одному ребёнку, оплатили обследования другому).

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Оказалось, что пару раз в месяц выделять средние суммы — вариант не для начинающего фонда, на каждую акцию помощи были нужны небольшие суммы, сложно так подгадать чтобы попасть в бюджет. Помощь была нужна постоянно и фонд начал тратить, а не накапливать средства. Движок сайта наконец был более-менее доработан, и пришла пора добавить информацию обо всей проведённой работе.

Это было пожалуй самое сложное, затраты времени огромные. Так как на тот момент я был лучше всего в курсе ситуации, большую часть материала пришлось добавлять мне самостоятельно. Движок временами глючил, приходилось постоянно вносить исправления.

imagesПро каждого пациента нужен был рассказ, про каждое действие фонда отчёт с фотографиями и сканами документов, все материалы нужно было на трёх языках ввести — русский, английский, испанский. Без помощи менеджеров, а временами и профессиональных переводчиков (перевести выписки из историй болезни даже  «с русского на русский» непростая задача), это бы заняло многие месяцы, но поднажав, мы закончили с сайтом в сентябре.

Я не раз ругался на самого себя, что изначально не поручил наполнение сайта контентом кому-то другому, приходилось совмещать написание текста, обработку фото и тп с бизнесом, тем более что деньги теперь нужно было зарабатывать не только для семьи, но и для фонда.

Времени катастрофически не хватало. Пришла пора набирать персонал уже непосредственно для фонда, если в России мы помогали нескольким детям в двух городах, и там хватало двух менеджеров, в основное время занятых в наших коммерческих проектах, то в Эквадоре у нас было много разовых <<заказов>> и работа шла по всей стране.

Появился координатор проекта , которой мы стали платить символическую ЗП, так как она тратила на работу уже большую часть дня и увеличились расходы на связь-транспорт-периодику и прочие мелочи, и два менеджеров в разных регионах, преимущественно занятых бизнес-проектами.

Мы уже не справлялись со своевременным обновлением сайта, нашли секретаря для ведения блога на трёх языках и помощи с прочими мелочами, а также курьера для доставки материальной помощи и лекарств. В своём бизнесе мы никогда не экономим на ЗП персонала, но у всех занятых только фондом сотрудников, зарплаты сделали чисто символическими. Остальные члены команды, занятые и в других проектах, каких-то бонусов за эту работу не получают.

Сам я отошёл от текущих дел фонда, так как наконец всё заработало и без моего участия, занимаюсь только организационными вопросами.

Конечно, возникают иногда сложности — например, по личным причинам секретарь не могла вести блог чуть больше недели в начале декабря, так с тех пор блог «отстаёт» на неделю, и вряд ли до новогодних праздников удастся «догнать время».

Даже для коммерческих проектов непросто собрать хорошую команду, а для благотворительного фонда всё ещё сложнее. Брать человека на полную ставку совсем без зарплаты я считаю неправильным, хотя бы какой-то минимум нужно платить. Средства фонда ограничены — каждый сотрудник, даже если будет $100 в месяц получать, это расход дополнительный.

Раскрутка фонда — тоже далеко не такое простое дело, как кажется. Открыли вы, к примеру, новый магазин. Как привлечь покупателей? Ставим максимум рекламы, акции проводим — чем больше денег вкладываем, тем больше заработаем со временем. Если место не совсем «глухое», отдача появится со временем, потраченные на рекламу деньги вернутся неоднократно.

С фондом — сложнее: желающие получить помощь намного активнее занимаются поиском, чем потенциальные благотворители.

Даже наш фонд, который мы пока никак не продвигаем, тк мы ещё в процессе его официальной регистрации, получает немало писем с просьбой о помощи. Среди них много явного «развода», с остальными заявками необходимо тщательно работать. Раздать деньги несложно, сложно выбрать тех, кто действительно нуждается в нашей помощи.

0015g1zp

К сожалению, мы не можем помочь бОльшей части обращающихся к нам — часто людям нужны суммы в $100,000-1,000,000, а у нашего фонда нет таких средств. Когда у нас на данный момент только в районе $15000 в резерве, просят перевести «хоть сколько-нибудь», и тут тоже приходится отказываться.

Если мы отдадим весь резерв одному человеку, на нужды тех детей с кем мы уже работаем, придётся занимать средства, а какая гарантия что просящим удастся собрать всю сумму? Лучше мы гарантированно поможем 5 детям, чем попытаемся спасти одного… Кроме того, мы за полную прозрачность деятельности, и стараемся переводить/выдавать деньги семьям больных только когда нет возможности самим оплатить лечение.

Хотя пока у нас нет спонсоров «со стороны» и все потраченные деньги все нами же и заработаны, важно сразу выработать принципы работы и их придерживаться. В январе мы ожидаем завершение регистрации нашего фонда в Эквадоре — пару месяцев назад я пытался зарегистрировать основной фонд в Панаме где проще вести международную деятельность, но в итоге нам отказали.

Причина — деятельность в Панаме у нас сейчас не ведётся. После регистрации основного фонда мы начнём заниматься подключением на сайт платёжных систем, и затем начнём раскрутку проекта . Мы идём к этому уже год!

Без регистрации фонда подключить можно только несколько электронных валют, да и то с кучей ограничений. Например, вебмани не добавят в свой каталог, пока документы не предоставим. Про кредитки и прочие действительно популярные методы оплаты и говорить нечего..

Раскрутка фонда займёт немало времени, в отличии от коммерции где чем больше о вас знают, тем больше вы зарабатываете, тут совсем наоборот =) Больше популярности — больше просьб о помощи — больше персонала потребуется.

Конечно, появятся и дополнительные пожертвования, но главная сложность тут в персонале. Если в бизнесе мы можем без проблем подключать сотрудников одного направления к работе другого, когда там резко растут продажи, то <<в благотворительность>> их так просто не переведёшь.image011

Толковый менеджер достойно зарабатывает — фонд не сможет платить такую же зарплату, как наши бизнесы, а работать за минимальную оплату будут далеко не все. Делать же из фонда бизнес нет желания — работать за минимальную ЗП я не готов, больше пользы я принесу как учредитель/спонсор, а присваивать чьи-то пожертвования — последнее дело.

Так что, раскручивать проект будем постепенно, тем более что главная цель — организация своих собственных пожертвований на благотворительность уже достигнута!

Благотворительный фонд — дело очень не простое, но как приятно получать письма, стихи и рисунки и от детей с искренними словами благодарности! Бывает, устаёшь от «погони за деньгами» и уже достигнутые цели не всегда оказываются такими, как о них мечтал, благотворительность в этом плане отличная «отдушина».

Мысли о том, что ты заботишься не только о благополучии себя и близких, но и стараешься сделать этот мир лучше, радуют душу. Не все способны понять эти причины, масса людей только услышав про благотворительность, сразу думают про «развод лохов» и прочее, но к счастью есть и неравнодушные люди, для которых в желании помочь незнакомому человеку нет ничего глупого. Если вы никогда не занимались благотворительной деятельностью — Рождество и Новый Год лучшее время начать!

Также по этой теме

3 комментария на «“Реальная история создания благотворительного фонда”»

  1. Alexvipers:

    Таких благотворительных фондов как этот, очень не хватает современному миру. погрязнув в своем бизнесе, мы забываем помогать тем, кто в нас больше всего нуждается. Мир становится действительно лучше, когда мы делаем добро для себя. А главное, мы и сами становимся чуть добрее к окружающему миру.

  2. Lyudmila Buryachenko:

    Слава Богу, что еще есть такие люди, которые думают и заботятся не только о себе. Спасибо!!

  3. Людмила:

    Благотворительный фонд нашей стране, которая сама не может позаботится о нуждающихся детях, очень необходим..И хорошо, если найдутся бизнесмены, которые будут его финансировать. Денег у них куры не клюют. Пусть детям помогут.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.