Бизнес на волкошапках: история создания и развития

Сегодня по запросу «купить волкошапку» в выдаче поисковых систем появляются десятки интернет-магазинов.

Волкошапка — это меховая шапка с ушами из искусственного меха. Первый интернет-магазин с таким товаром, volkoshapka.ru, запустили в мае 2012 года предприниматель Василий Фефилов из Москвы и его партнер Аксинья Шустер из Санкт-Петербурга.

volkoshapkaИдея создания волкошапок принадлежит Аксинье:

Середина сентября 2011 года. Питер, улица Репина. Днем я купила на складе пару отрезов на платья, заодно захватив кусок искусственного меха, красотой которого была изумлена. Даже не знала до того момента, что искусственный мех бывает настолько красивым.

Завернулась я в кусок меха с кружкой какао и приступила к просмотру жарко рекомендованного друзьями мультфильма Миядзаки «Принцесса Мононоке».

Была потрясена героиней картины, всю ночь снились волки. На утро кусок меха ушел на первую волкошапку. Друзья пищали от восторга, я поняла, что надо бы порадовать не только себя, но и всех окружающих. Так и родилась не только шапка, но и звучное название «волкошапка».

В качестве платформы для создания интернет-магазина был выбран российский конструктор сайтов Nethouse, несмотря на то, что ранее у Василия был опыт разработки на Joomla и FrontPage:

Мы хотели быстро стартануть, с максимумом возможностей интернет-магазина на тот день. И нам это удалось!

Лето ушло на подготовку новых моделей, проведение фотосессии и наполнение сайта.

В сентябре 2012 запустилась реклама и пошли первые продажи. Сегодня у фирмы 5 сотрудников, интернет-магазин, оффлайн-магазин в центре Москвы, группы в социальных сетях и несколько представителей в регионах.

Ассортимент расширился и теперь включает аксессуары из меха. Заказы поступают из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, городов Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также из Украины, Белоруссии, Казахстана и даже из стран Западной Европы.

Оборот фирмы за 2014 год вырос на 30% по сравнению с предыдущим и составил 12 млн рублей. Цифры 1-го полугодия 2015 года сопоставимы с аналогичным периодом прошлого года.

Из-за сильной конкуренции практически во всех отраслях бизнеса требования к современному сайту очень высоки. Он должен не только радовать глаз посетителя, быстро открываться и удобно редактироваться, но также легко интегрироваться с популярными приложениями и обладать массой встроенных инструментов для продвижения.

29899973.eem0n3vxcb.W665

Василий Фефилов отмечает:

Наш интернет-магазин позволяет оплачивать заказы онлайн — благодаря интеграции Nethouse и Яндекс.Кассы. В настоящее время примерно треть клиентов расплачивается банковской картой, 20% пользуются платежными системами типа Яндекс.Деньги, 50% предпочитают по-старинке наложенный платеж.

Также на сайте используются скидки, рекомендованные товары, рекламные метки, отображение адреса магазина на карте, подписка на рассылку. Периодически включается онлайн-консультант, который действительно увеличивает продажи.

Среди способов привлечения клиентов Василий отмечает, что лучше всего работает реклама в социальных сетях. В группе ВКонтакте у интернет-магазина более 75 тысяч подписчиков.

Мы продвигались через другие паблики, устраивали различные конкурсы среди вступивших. Из последних могу выделить два наиболее примечательных конкурса.

Первый — это сделать комикс на тему волкошапки. Второй — «Волкошапка за снежинку».

Помимо рекламы в соц.сетях фирма активно использует контекстную рекламу и вручение волкошапок известным людям.

Кому уже сделали подарок? Из самых известных — это Нюта Байдавлетова из группы «Ранетки».

Она просто пришла в наш магазинчик в Москве, и мы сделали ей подарок. В прошлом году наши покупатели сделали подарок Фреду Дёрсту из группы Limp Bizkit, он снялся в ней на пресс-конференции для телевидения, а также сделал несколько забавных селфи, которые быстро облетели социальные сети.

По словам Василия, рекламный бюджет варьируется в зависимости от времени года:

Летом он минимальный, в пик сезона может достигать 100-150 тысяч рублей в месяц. Весной и летом делаем скидки и распродажи. Кроме того, запускаем межсезонный товар.

Помимо Nethouse, вести бизнес фирме помогают и другие онлайн-сервисы.

Мы используем МойСклад для учета товара, Моё Дело для ведения бухгалтерии, Bitrix24 для учета клиентов, продаж и ведения проектов. Ну, и ВКонтакте, где у нас есть рабочая группа и чат — это очень удобно, всегда в онлайне обсуждаем текущие проблемы и дела.

За три года существования бизнеса по продаже волкошапок эту нишу освоили конкуренты. «Ксерокопирователи», как называет их Василий Фефилов. На сайте volkoshapka.ru существует целый раздел «Музей подделок», где рассказывается, как отличить подделку от настоящей волкошапки.

Также по этой теме

Добавить комментарий