Бизнес на создании инклюзивных решений и продуктов

Бизнес в инклюзии – помощь для людей с ограниченными способностями и общества в целом

Знакомьтесь, это Павел Кочкарев. Он со своей фирмой «Доступный город» помогает владельцам мест общественного пользования стать ближе к маломобильным людям.

Сейчас программа реализуется в Набережных Челнах, но со временем планирует решить проблему в масштабах всей страны. Павел с радостью делится информацией о том, что предлагает своим заказчикам и о том, как люди с радостью идут на контакт и делают заказы.

Бизнес, как возможность решения проблем

Как появилась идея создания такого бизнеса, как находить клиентов и как решать проблемы – обо всем этом читайте в нашем материале.

Бизнес, как возможность решения проблем

Павел рассказывает, что естественно проблемой «Доступного города» он стал заниматься лишь тогда, когда сам столкнулся с проблемой. В 21 год молодой человек уже успел получить специальность автомеханика, отслужить в армии и получить травму, которая навсегда привязала его к инвалидному креслу.

После получения травмы Павел не сразу смог вернуться к обычной жизни – казалось, что нет смысла учиться дальше, тяжело будет найти работу и т.д. Но со временем Павел смог собраться с силами, упорядочить мысли и даже поступить в Казанский университет управления на специальность «Финансы и кредит».

Сам проект «Доступный город» начал развиваться с обычной карты города, на которой люди с ограниченными способностями могли наносить места доступные и недоступные для «колясочников». Сначала над наполнением карты Павел работал самостоятельно, но со временем стал привлекать к процессу друзей и знакомых.

Самым сложным было объяснить людям, что они имеют право требовать установки пандуса для въезда инвалидов – ведь согласно закона все места общественного пользования должны быть оборудованы пандусами, а по факту «правильных» пандусов в Набережных Челнах практически не было.

Изначально Павел предоставлял консультативную помощь тем, кто начинал добиваться установки пандусов: создал сайт, на котором помогал составлять письма и жалобы, помогал в составлении документов и давал онлайн консультации.

Бизнес, как возможность решения проблем

Со временем Павел Кочкарев стал активно смотреть по сторонам и, к своему сожалению, обнаружил, что правильно построить пандусы в городе смогли лишь единицы (где-то пандус был слишком крутым, где-то пандус был слишком близко расположен к стене и не позволял на него въехать и т.д.)

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Следующим шагом Павла стало выведение на рынок услуг фирмы, предоставляющей услуги по грамотному проектированию инклюзивных объектов, которая стала помогать всем желающим организациям создавать качественные и удобные пандусы, перила и т.д.

Ресурсы и функции

Для того, чтобы начать работать, Павлу пришлось организовать собственное ООО. Помощь в оформлении документов, заполнении бумаг и прочим бюрократическим уловкам оказали его друзья и знакомые.

Как работает проект? Фирма Павла является генеральным подрядчиком любого из проектов, но все строительные манипуляции выполняет не самостоятельно, а с помощью субподрядчиков, в качестве работы которых уверен на 100%.

Субподрядчики выполняют все работы, а затем Генподрядчик проводит приемку объекта и контролирует качество выполнения работ.

Клиенты либо самостоятельно выходят на Павла через его сайт, либо Павел звонит им по принципу «холодных контактов» и предлагает услуги своей фирмы. Работа началась относительно недавно – проекту нет еще и года, но определенным тонкостям в работе с людьми Павел уже успел обучиться.

Вместе с Павлом в его ООО работает замерщик-дизайнер и юрист, помогающий инвалидам отстоять свои права в получении любой услуги или получения свободного доступа в общественное место.

Особенности и сложности бизнеса

Павел рассказывает, что первичные затраты для реализации проекта «Доступный город» практически не понадобились. Сайт был выполнен собственными субподрядчиками, которые не стремились максимально удешевить проект, сделав пандус невозможным для эксплуатации, а работали на совесть, предоставляя заказчикам качественный и функциональный продукт.

Клиентов Павел находит и через социальные сети, и через «холодные звонки» в магазины, кафе или салоны красоты. В подавляющем большинстве случаев люди с готовностью откликаются на инициативу Павла и лишь 10% кладет трубку со словами «Нас не интересуют инклюзивные товары».

Бизнес, как возможность решения проблем

В ближайшем будущем Павел мечтает расширить предоставляемые услуги:

— хочет создать базу инвалидов, для облегчения трудоустройства,
— планирует побывать на выставке спецоборудования в Москве и привести на родину несколько новых идей или технологий,
— надеется, что в ближайшее время удастся сделать мобильнее и инклюзивнее всю страну, а не лишь один город на карте России.

Также по этой теме

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.