Бизнес-идеи, обреченные на провал. Взгляд инвесторов.

Бизнес-ангелы и аналитики венчурных фондов просто завалены бесчисленными идеями для бизнеса. Несомненно, многие из них достойны внимания (статистика говорит только о 10% от общего объема бизнес-проектов), но существуют из ряда вон выходящие, глупые и абсолютно нелепые проекты, которые не возьмется финансировать ни один здравомыслящий человек.

Венчурный бизнес имеет свои особенности, которые могут понять не все предприниматели, мечтающие реализовать себя в данном направлении. Отраслевая специализация фонда в принципе не дает возможности финансировать определенные проекты, вдобавок ко всему часто присылают действительно абсурдные фантазии.

Далее собраны рассказы бизнес-ангелов, в которых описаны самые вопиюще безумные идеи.

Все в кучу или «отсутствие фокуса»

Все в кучу или «отсутствие фокуса»

Один мудрый человек сказал, что нужно ограничиться, чтобы выделиться. Этот же проект был задуман настолько всеобъемлющим, что напоминает хаос. Это очень популярная ошибка неопытных бизнесменов. В фонде  Runa Capital отметили бизнес-проект, согласно  которого планировалось создать мегакрупный поисковый портал, вмещающий в себя массу поисковых запросов – от лекарственных препаратов до бронирования мест в гостиницах и ресторанах, от биржи труда до агрегатора скидок, от интернет-магазина до социальной сети, политических партий и хостинг для блогов. Одним словом, мешанина.

Старт-команда из трех человек должна была поддерживать этот ресурс, ориентированный на юг России, Украину и Индию. Такими идеями часто загораются горе-предприниматели в разных концах мира. Эксперты компании Softline Venture Partners столкнулись с такого же рода проектом, где пользователи якобы могли бы получить наиширочайший спектр услуг.

Сотрудников фондов интересовало, в чем преимущества таких порталов и как они умудрятся заменить собой весь интернет, но ответа не было. Также не было понятно, зачем создавать такого неповоротливого гиганта. Самого бизнес-плана никто предоставить не смог, прислали лишь картинку в простейшем формате Paint. Данный рисунок должен был впечатлить аналитиков своей гиперфункциональностью.

Если стартапер не может выразить своих мыслей ясно и соответственно общепринятым требованиям к проекту, то ни о какой реализации идеи речи быть не может.

«Тайное знание» или социалка 4-го поколения

«Тайное знание» или социалка 4-го поколения

Бизнес-ангел, Вячеслав Давыденко, поделился не менее курьезной историей. Ему поступило «интересное» предложение по инвестированию средств в социальную сеть 4-го поколения. Конечно, наверняка кто-то знает, что за социальные сети предыдущих 2-го и 3-го поколений.

Подобно самому профессиональному секретному агенту, разработчик данного проекта не удосужился поделиться подробностями своей идеи, даже не коснулся смысла такого начинания, а лишь намекнул, что разработкой этого творения занимается четыре независимых специалиста, не имеющих возможности сообщения друг с другом и не представляющих ничего о задачах, которые поставлены другим разработчикам. Постановкой задач для каждого исполнителя занимался сам чудо-светило.

Вся информация вмещалась в небольшое сообщение, в котором говорилось о планах создать социальную сеть, не имеющую аналогов. Стартапер подчеркивал невозможность раскрытия информации о планирующемся открытии, но позиционировал новый ресурс таким образом, что он не просто станет популярным, но отнимет большую часть аудитории у самых популярных действующих проектов интернета – irr.ru, vk.com, avito.ru и подобных. Был указан проектный срок запуска сети – 5 месяцев, запрашиваемая сумма на реализацию данного секретного ресурса составляла два миллиона рублей.

Венчурный фонд Runa Capital не удостоил смелого бизнесмена такой инвестицией по ряду причин – этот проект относится к «нишевым» и не входит в спектр интересов фонда, поскольку соизмерить масштабность идеи с выгодой  в  данном случае невозможно. В первую очередь, стартап должен предлагать новое и эффективное решение конкретной потребности, задачи, которая весьма востребована в обществе. Только в таком случае бизнес ожидает успех.

Чудо-разработка или антипод фонарику. А оно надо?

Чудо-разработка или антипод фонарику. А оно надо?

«Темнарик» встретился на пути Ильи Павлова, венчурного партнера Bright Capital. Нужен ли кому-нибудь фонарик, который светит темнотой? Да и кто будет такой феномен применять? Нет целевого обоснования и просто прямого потребителя. Разве что название более чем запоминающееся.

Недооткрытие

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Суперводород

Однажды на глаза экспертов компании  Bright Capital попала весьма любопытная презентация. Создана данная работа была компанией Black Light Power и заключалась в добыче энергии из самого повседневного материала – воды. Технология извлечения энергии была основана на плазменной генерации.

Эффектная презентация, большое число публикаций на эту тему, инвестиции и профессиональный PR, красивая и незабываемая подача информации впечатляли. Но был один чрезмерно большой недочет – вся технология подразумевала наличие фантастического водорода, о существовании которого никто не знал. Причина оказалась банальной – современная ядерная физика просто не открыла данного элемента.

Получилось так, что весьма интересная и, казалось бы, эффективная технология, базировалась на законах, которые априори не могли быть жизнеспособными. Законы физики просто не принимались в расчет при создании этой идеи.

«Реальный тамагочи»

«Реальный тамагочи»

Венчурному фонду AddVenture был отправлен проект по созданию необычного аналога «фермы». Подразумевалось, что будут установлены видеокамеры в реальном зоопарке, игроки будут выбирать своих любимцев, иметь возможность кормить их, играть с ними. В роли социального стартапа такой проект является довольно привлекательным, но коммерческая составляющая оказалась совершенно не продуманной.

Управляющий партнер фонда, Максим Медведев, отметил, что 95% из получаемых фондом проектов оказываются нежизнеспособными. Мода на свои стартапы становится весьма заразительной, но не многие предприниматели могут грамотно проработать проект, чтобы он мог иметь право на реализацию.

Амбициозный проект

Амбициозный проект

Российская глубинка, как и прочие места мира, богата на идеи. Александру Журба предложили на рассмотрение проект, в котором планировалось создание технопарка. Такой идеей загорелись солидные профессора еще старой закалки, работающие в клубе юных техников.

Ни много, ни мало – 10 миллионов долларов инвестиций просили эти начинающие бизнесмены. По их мнению, такой суммы хватило бы на запуск пилотного проекта, который они разработали – сверхзвуковой пассажирский самолет, вмещающий в себя 6 мест для пассажиров. В случае успешного запуска планировалось поставить производство на конвейер.

«Твори добро на всей Земле, Твори добро другим во благо»


7

Коллекционированием различных глупостей занимается практически каждый специалист из инвестиционных фондов. Игорь Рябенький рассказал о нескольких имеющихся у него опусов. «Сделай добро и похвались» — так можно охарактеризовать один из проектов. Идея состояла в том, что горожане должны были облагораживать городские территории и делать фотоотчеты, которые впоследствии размещались на страничке в соцсети. В чем выгода? За такие работы в социалке можно получить специальный приз.

Еще одна идея, именуемая Mentor place. Встреча менторов и стартаперов вслепую подразумевает что-то подобное «русской рулетке». Инвестор не знает, какой проект он финансирует, а стартапер не знает, кто дает деньги на его проект. Цель таких проектов – добро для всего человечества.

Больше всего бизнес-ангела заинтересовал вопрос, зачем стартаперам понадобились деньги для творения бескорыстного добра?

*По материалам forbes.ru

Также по этой теме

4 комментария на «“Бизнес-идеи, обреченные на провал. Взгляд инвесторов.”»

  1. Юрий:

    Это бизнес-идеи из серии «шнобелевской премии». Конечно, они абсурдны, но их обсуждение необходимо, чтобы другие изобретатели и рационализаторы подумали об идее, прежде чем начинать ее реализовывать.

  2. Алексей:

    Воистину, две беды в жизни: дураки и дороги. «Темнарик» потряс меня до глубины души. Непонятно только, на что рассчитывают авторы таких шикарных и очень «нужных» изобретений?

  3. Ольга Романенко:

    Много безумия. Как отличить очередного Остапа Бендера с идеей Нью -Васюков от настоящего проекта — не составляет особого труда. Тома по этому поводу написаны, но всё- таки многие гениальные идеи, впоследствии принесшие немалую прибыль, не лишены доли сумасшедшинки — нужно чутьё- дело случая.

  4. Артем:

    До тех пор, пока будут такие безмозглые «инвесторы», которые вкладывают деньги в красивое название — до тех пор будут такие шарлатаны. Не было бы спроса на дурацкие идеи — не было бы и таких «стартаперов». Но в то же время все зависит от того, как позиционировать свою идею. Чего стоит только гениальная идея Тома Сойера, который смог заработать сумасшедший «капитал» на покраске забора!:-)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.