Безумные идеи из-за рубежа, которые оказались успешными

Новые стартапы, не найдя достаточного отклика от потребителей, рассыпаются в прах, не принеся никакой прибыли.

Неожиданно для всех развиваются довольно абсурдные идеи, принося многомиллионные прибыли организатору. Узнав о тех проектах, которые оказались успешны и слишком смелы, остается лишь жалеть, что они не пришли в наши головы. А можно ли воплотить эти идеи в жизнь в нашей стране, увидим далее.

Уборка за собаками


Эта идея обогатила колумбийца, основавшего в своей стране компанию PetButler. Сотрудники компании занимаются уборкой экскрементов за собаками за определенную плату, которую их клиенты перечисляют еженедельно.

petbutler

Когда-то это предложение Мэтту Босвеллу, основателю фирмы, показалось смешным. Однако экономический склад ума и предпринимательская хватка помогли быстро проанализировать все плюсы и минусы предложения. И вот результат – теперь PetButler  — крупнейшая компания по выполнению столь неприятной работы, как уборка фекалий за животными. Эта работа относится к числу тех, которую не любят, даже брезгуют, и стремятся избегать выполнять самостоятельно.

Расчет был следующим: если взять округу в 30 км радиусом, то это более 100 000 собак, даже если 1% хозяев этих животных будут оплачивать еженедельно услуги его компании, это уже приличная сумма.

Сейчас клиентами PetButler являются более 5 000 собаководов, и уже продано более сотни франшиз в различные штаты.

Для России эта идея была бы не плоха, но нет достаточно строгого законодательства, вынуждающего убирать за собаками экскременты на газонах.

В нашей стране есть сознательные граждане, которые сами убирают во время выгула за собаками, но таких единицы. Если же рассматривать заводчиков разных пород собак, то, вероятно, эти услуги могут быть востребованы. Но следует заметить, что концентрация заводчиков в каком-либо регионе не так велика, поэтому большой размах вряд ли возможен.

Бабушкино варенье


Предприниматель Фрэзер Доэрти в 16 лет бросил школу и открыл свою компанию Super Jam. В 14 лет он начал продавать банки с джемом собственного изготовления, что сделало его известным сейчас не только в родной Шотландии.

superjam

Годовой оборот компании исчисляется в настоящее время более 500 000 банок, это 1/5 часть всего рынка джемов в Англии. Помимо джемного бизнеса, Доэрти решил заняться написанием книги, сейчас в продаже можно найти две, обе посвящены его бизнесу. Шотландский предприниматель организует множество вечеринок для пенсионеров, в рамках благотворительной организации SuperJamTeaParties, которую также организовал Доэрти.

Продукция компании имеет свой стенд на выставке Национального музея Шотландии, являясь признанным примером образцового пищевого бренда.

В Российском варианте уже есть подобная компания, которая не просто поставляет джемы и варенья высокого качества во все регионы страны, но и производит экспортную продукцию – это джемы под маркой Махеев (компания Эссен Продакшен, располагается в республике Татарстан).

Подушки с зерновым наполнителем


Этот бизнес был открыт довольно спонтанно домохозяйкой Ким Левин, которая зашивала в ткани зерна, получалась подушка с приятным ароматом, она разогревала ее в микроволновке, и получалась подушка для релаксации. Первые свои изделия она подарила детям и родным. Затем ее начали просить друзья и знакомые сшить такие же подушки, звонков было достаточно много, чтобы Ким задумалась об оптовой продаже подушек для релаксации с зерном внутри. Потенциал идеи с релакс-подушками был сразу оценен, и Ким принялась искать партнеров, ходить к ритейлерам.

Настойчивость домохозяйки была вознаграждена, крупный сетевой магазин согласился включить в свой ассортимент ее подушки. Как результат – многомиллионное дело, которое было начато с милого подарка от мамы детям.

Ким Левин постоянно обновляет свой блог, и еще она написала книгу о том, как мамы могут превратиться в успешных бизнес-вумен и стать миллионерами.

В России также уже заметно такое веяние и в продаже можно найти довольно давно гречишные подушки для сна, с лавандовым наполнителем и прочие. Ассортимент достаточно широкий и цены доступные, так что не только американцы могут открыть успешный бизнес для пользы здоровью.

Передвижная свадьба


Идея с мобильной свадьбой, опять-таки воплощена в Америке.

Wedding Wagon

Wedding Wagon — так называется компания, предлагающая услуги свадьбы в любом выбранном месте (доступные варианты выложены на сайте вышеупомянутой компании – это может быть номер отеля, парк, площадь Лас-Вегаса и прочие).

Все аксессуары, необходимые для проведения ритуала бракосочетания и богослужения, располагаются в багажнике фургона. Услуги фотографа, свидетеля и прочие опции также предлагаются сервисом компании. Мероприятие, в среднем, обойдется в 130 долларов, а по окончании церемонии новобрачные получат необходимые юридические документы и сертификат, свидетельствующий о данной клятве.

Домашние медузы


Этот стартап, принесший популярность автору, является ярким примером того, что образование никогда не будет лишним, нужно только уметь им пользоваться. Алекс Эндон, бывший ученик Университета Дьюка, закончил факультет морской биологии, после чего открыл компанию JellyfishArt. Сейчас основатель живет в Сан-Франциско.

jellyfishtank

Этот стартап примечателен своей неповторимостью – домашние любимцы, которых он предлагает – морские медузы. Сначала Алекс провел исследование рынка домашних животных и обнаружил, что его такая идея посетила первого и единственного.

Стартовый капитал JellyfishArt составлял 50 тыс. долларов, а стоимость одной медузы – 39 долларов. Компания открыла свой интернет-магазин и, помимо самих питомцев, там можно обзавестись аквариумом для медуз, специальную еду для них, различные аксессуары и необходимые элементы для обеспечения жизнедеятельности питомцев и заботы о них.

Поскольку медузы – довольно экзотичная идея для питомца, она вполне может быть реализована на российском рынке. Вопрос в цене и доступности данного предложения. Если не ориентироваться на средний класс, а реализовывать как эксклюзивный продукт, можно так же иметь серьезную прибыль.

Вязаный свитер

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"


Джон Каплар основал свой джемперный бизнес после одного не удавшегося поздравления. Он очень хотел подарить кому-то из близких друзей на Рождество свитер, это разочарование и помогло появиться идее открытия компании, продающей вязаные свитеры.

skedouche-main

Ассортимент компании Skedouche разработан таким образом, что можно найти свитер в подарок на разные праздники, причем размерная линейка велика, можно найти вязаные изделия для детей, мужчин и женщин, есть свитеры и на домашних любимцев. Стартовый капитал, который Джон Каплар вложил в свою идею, составил 40 тысяч долларов.

Несмотря на то, что российские девушки и бабушки не разучились еще вязать, здесь нет такой традиции дарить на праздник теплые вязаные свитеры, но сам по себе хэнд-мейд является трендом, поэтому вязанные вещи, имеющие свою изюминку достаточно популярны и многие домохозяйки поддерживают свой бюджет такой приработкой. Поставив производство на поток можно потерять уникальность.

Сырные скульптуры


Создает съедобные шедевры Сара Кауффман, а началом этого потрясающего бизнеса был заказ на креативную рекламу сыроваренной компании WisconsinDairy.

cheez

TheCheeseLady, теперь это псевдоним Сары. Она открыла свой талант и изготавливает скульптуры из сыра для выставок, их можно купить в качестве сувениров.

Такой бизнес для России будет уникальным, так как здесь тоже не лишены чувства красоты и умеют ее ценить. Такого плана работы эксклюзивны, но и в России найдутся ценители резного сыра.

Африканские гробы


Нашлись предприимчивые ремесленники в Гане, придумавшие идею креативного оформления гробов. Необычный подход к траурному ремеслу позволил получать солидные деньги.

grob

Здесь важно отношение – только индивидуальные заказы, нет ограничения по форме и материалу, если вы готовы за это платить – ремесленники воплотят любую самую смелую идею.

Сейчас ряд моделей африканцы выпускают серийно и поставляют их в страны Европы и в Америку. Для конечного потребителя погребение в ботинке или бутылке Coca-Cola обойдется около 1000 долларов.

И в России можно найти потребителей на столь необычный товар. Ничто человеческое не чуждо, а значит, при наличии описанного предложения и достаточных средств у потребителя художественные гробы тоже найдут своего покупателя.

Усыновление лука


Чудной, и даже абсурдный стартап, который жил почти целый год, заключался в предоставлении возможности усыновить маринованную луковицу. Такой идеей пыталась обогатиться жительница графства Кент в Великобритании.

47-летняя женщина создала сайт adoptapickledonion.com, где на всеобщее обозрение были выставлены разнообразные луковицы в маринаде. Будущий «Родитель»  мог выбрать «малыша», которому будет подарена забота и счастливая жизнь. За 8 евро счастливый обладатель маринованного лука получал красивое свидетельство об усыновлении улыбающейся луковки и ее же фотографию.

Помощь самоубийцам


Есть такое агентство, именуемое LastTour, предлагающее довольно специфические экскурсии. Основаны они на статистических данных – места, где больше всего происходит суицидов.

suicide

Целевая аудитория данной компании – люди, задумавшиеся о самоубийстве. За 50 долларов в сопровождении гида можно выбрать самое живописное или интересное место для сведения счетов с жизнью. Бизнес процветает, хотя со стороны эта идея кажется противозаконной.

Японский друг


Если услуги элитного эскорта существуют довольно давно, то аренда друга или родственника – идея достаточно свежа. В Японии открылась компания HagemashiTai, где можно прийти на юбилей, похороны,любое другое событие с арендованным спутником – женой, мужем. Профессиональные актеры отлично сыграют нужную роль за доступные деньги.

HagemashiTai

Как таковая, услуга сопровождения в России процветает довольно давно. В крупных городах всегда можно было пригласить в качестве сопровождения подходящую женщину, а можно найти и мужчину, который будет отличным спутником для солидной женщины. Так что еще не известно, откуда японцам пришла идея друга в аренду.

Уборка мест преступления


В штате Атланта открылась компания MurderSceneMopUp, которая выполняет ту работу, за которую никто не хочет браться. И действительно, очень тяжело морально делать уборку на месте преступления, где сам воздух насыщен болью, страхом и запахом самой смерти. Оборот компании более 2 000 000 долларов, поскольку желающих перепоручить эту честь кому угодно, только не делать самим.

crime-scene-tape

Клининговые компании в нашей стране убирают не только на месте преступления, но и на месте прошедшего праздника, и иногда не известно, что страшнее. По этой причине узкая специализация отдельной новообразованной компании не сможет конкурировать с универсальными уборщиками, для которых не важно, где убирать, особенно если вопрос с ценой решен в их пользу.

Антистресс


Очень актуальная идея для живущих в напряженном ритме горожан. В Сан-Диего открыт клуб, организующий человеку досуг, снимающий стресс лучшим образом. В Sarah’sSmashShack можно бить посуду, ломать телевизоры, кидать стулья, бить бутылки, кидать дротики в фото босса. Можно принести флешку с музыкой, под аккомпанемент которой вы и будете крушить посуду. За удовольствие разбить 15 тарелок придется заплатить 45 долларов, а за три вазы всего лишь 15.

smashshack

Наверняка, более практичные россияне, предпочтут бить посуду за более доступные средства, а так – игра в снежки зимой, либо милая домашняя вечеринка с портретом начальника на колесо дартс вполне заменят антистрессовую комнату. Хотя, смотря в какой форме преподать эту затею. Тим-билдинг, как направление, в России уже работает и вполне эффективно.

Бизнес в зарубежных странах имеет несколько иную специфику в силу отличия культуры и законодательства. По этой причине часть идей из-за границы просто не приживутся, не найдя отклика в потребителях широкой русской души, а часть, причем большая, уже давно развита в стране, и эти зарубежные идеи имеют русские корни.

Также по этой теме

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.