Baker-Maker – сладкий и смелый бизнес

Baker-Maker – сладкий и смелый бизнес

Старт

Хельга получила художественное образование в Нижнем Тагиле, затем переехала в Москву и начала работать в фирмах графическим дизайнером, проджект-менеджером, арт-директором. Она привыкла работать с творческими людьми (дизайнерами, иллюстраторами и т.д.), привыкла выстраивать рабочие графики и руководить, но в какой-то момент все это надоело и захотелось заниматься чем-то приносящим не только деньги, но и душевное удовольствие.

Baker-Maker – сладкий и смелый бизнес

В один прекрасный момент Хельга поняла, что ей хочется готовить необычные торты, хочется необычно их украшать и декорировать, но не хватало лишь малости – кондитерского образования.

Тогда Хельга и решила привлечь к своей идее подруг, одна из которых как раз начала увлеченно выпекать домашние торты и готова была составить ей компанию, а вторая подруга, которая впоследствии стала главным партнером в кондитерском бизнесе, также поддержала будущего кондитера.

Чтобы не работать без опыта, Хельга приняла решение и устроилась в одну из московских кондитерских. Она хотела не только изучить техпроцесс по фотографиям и записям в книгах, а хотела увидеть процесс оформления тортов, все попробовать, пощупать, понять сколько времени необходимо на выполнение того или иного задания.

Хельга разослала свое резюме декоратора сразу в несколько заведений, и в одной кондитерской ей пошли на встречу, разрешив работать на кухне. Девушку интересовало абсолютно все – вес мастики, затраченной на приготовление торта, масса коржей, количество крема и т.д. Это вся информация скрупулёзно собиралась и заносилась в блокнот. Проанализировав полученные данные, Хельга пришла к выводу, что директора кондитерских зачастую даже приблизительно не представляют, сколько времени может понадобится их кондитеру на выполнение заказа. Поэтому некоторые торты выполнялись в полнейшем цейтноте, а некоторые заказы специально «затягивались».

Свой опыт работы в кондитерских Хельга завершила грандиозной домашней вечеринкой, на которую был испечен первый ее торт с мастикой – торт в форме головы робота Бендера из Футурамы.

Друзьям было предложено попробовать торт, а также рассказано о том, что теперь девушки могут произвести торт любой формы, вкуса и цвета.

Первые заказы стали поступать от близких друзей, постепенно круг клиентов расширялся и уже через три месяца кондитерская Baker-Maker работала с абсолютно незнакомыми клиентами.

Девушки сильно переживали о том, что не являются профессионалами, и постоянно боролись за высочайшее качество продукции. Как начинающие бизнесмены, они просто не могли себе позволить «провал», а фраза «у нас не поднялся бисквит, извините» была просто ночным кошмаром.

Baker-Maker – сладкий и смелый бизнес

Постепенно начинающим кондитерам удалось отработать рецепты, написать технические карты и научится просчитывать все наперед.
Первичные инвестиции в бизнес составили 40000 рублей – эти деньги были потрачены на оборудование, мастику и упаковочные материалы. Вернулись деньги быстро – в течение трех месяцев проект прошел точку безубыточности, а потом начал приносить деньги, которые кондитеры-новички стали откладывать на дальнейшее обучение и приобретение новых кухонных девайсов.

Команда

Сейчас в команде Baker-Maker работает 7 человек. Это и менеджеры, и курьеры, кондитер-декоратор, его помощник и основатели бизнеса. Работой над дизайном фирмы занимается Ирина Шой. Несмотря на свою занятость и переезд в Великобританию, она продолжает курировать свой проект в Москве.

Чтобы найти человека, подходящего для работы в команде, его необходимо отсеять из новичков-выпускников колледжей, а потом обучить и трудоустроить. На рынке не хватает кадров, которые имеют базовые знания по колористике, которые умеют работать с мастикой и обучены искусству моделирования.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Обучение

Хельга вспоминает, что спустя полгода после запуска проекта стало понятно, что собственными силами и знаниями выйти на более высокий уровень не получится. Поэтому доход начали откладывать на обучение заграницей. В качестве места прохождения кондитерских курсов была выбрана Великобритания. Так как именно там зародилось искусство тортомоделирования.

Спустя еще полгода девушки отправились в Лондон на двухнедельные курсы по работе с печеньем и шоколадом и мастикой. Каждый день в лондонской школе приносил не только море удовольствия, но и множество знаний, которые позволяли смотреть на знакомые вещи под новым ракурсом, делая их менее трудоемкими и время затратными.

Технология

Конечно, на момент старта проекта о специальном помещении для производства тортов и думать не приходилось. Все выполнялось дома и хранилось в домашних холодильниках. Однако, со временем стали расти не только объемы заказов, но и размеры самих тортов. Поэтому спустя семь месяцев после старта пришлось арендовать помещения с огромными морозильными камерами.

Первым запоминающимся заказом-вызовом стал заказ компании Volvo, которая хотела преподнести своим сотрудникам торт в виде 3D трактора в честь открытия завода в Калуге.

Разработка, выпечка и сборка торта заняла около 5 дней. Девушки изучили модель, рассчитали количество необходимого крема и тортов, выбрали специальную «шведскую» начинку и приступили к работе. Сам процесс сборки и украшения занял два(!) полных дня.

Baker-Maker – сладкий и смелый бизнес

Конкуренты

О высоком уровне конкуренции в сфере художественно-декорированых тортов говорить не приходится. Места на рынке пока хватает всем, а порой спрос даже превышает предложение, поэтому кондитерские компании могут советовать своим клиентам обратиться с заказом в компанию-конкурент.

Креатив

Следует отметить, что подготовка к значительным датам вроде Нового года, 8 марта или Хэллоуина начинается заблаговременно. Необходимо не только придумать новинки этого сезона, но и успеть их приготовить, отснять, обработать и выложить на сайт.

Планы

В ближайших планах – выход с вкусняшками Baker-Мaker в одно из московских кафе. Далеко не все клиенты могут «на слух» представить вкус торта или капкейка, а вот попробовать хоть кусочек кондитеры предложить не могут. Все пока делается под счет и под заказ.

Baker-Maker – сладкий и смелый бизнес

Но собственное кафе Baker-Maker открывать не собираются. Все таки это абсолютно другой тип бизнеса, требующий другого подхода и новых денежных вложений.

Пожелаем удачи талантливым кондитерам! Их пример ярко иллюстрирует правило, что «работа может и должна быть праздником!»

Также по этой теме

Один комментарий на «“Baker-Maker – сладкий и смелый бизнес”»

  1. Катерина:

    Девчонки молодцы! Только вот интересует вопрос: начинали они работать дома, а как же все эти знамениты санитарные условия, проверки? Неужели можно легально творить в домашних условиях?

Добавить комментарий