Аквафермы — бизнес идея из США

Несколько лет назад Егор Войтенков и Александр Милицин и подумать не могли о том, что променяют работу в больших корпорациях на необычный, но захватывающий бизнес – продажу наборов для выращивания грибов, а также аквариумов, встроенных в цветочные горшки.

Идея продажи подобных аквариумов не уникальна – впервые подобное Егор Войтенков увидел во время своего отдыха в США. НА улицах Лос-Анжелеса его заинтересовали два парня, которые продавали наборы для выращивания грибов в домашних условиях.

Вокруг них собралась большая толпа людей, а бизнес шел достаточно хорошо. Егор рискнул заказать целый контейнер грибниц, чтобы попробовать продавать аналогичный товар в России, но прогадал: грибницы не смогли пережить путешествие из США в Россию и испортились. Целый контейнер был выброшен на свалку.

Аквариумный бизнес, или как заработать миллионы на аквафермах

Но, как истинный предприниматель, Егор не испугался трудностей и привез еще один вид товара – аквафермы, являющиеся гибридом аквариума и горшка для цветов. Этот товар понравился клиентам, и всего за год работы удалось реализовать более 20 000 акваферм.

Первая попытка

Егор рассказывает о своей жизни – образование он получил в Финансовой Академии, на факультете Международных отношений. Сразу после Академии начал работать в крупных компаниях: сначала это была АФК «Система», где всего за год работы Егор стал отвечать за вложения непубличного актива компании «Детский мир» (кстати, именно в тот момент Егор хорошо прочувствовал, что детское направление в бизнесе – это всегда перспективно, даже в кризисных ситуациях работает девиз «все лучшее – детям!», поэтому продажи детских отделов практически никогда не падают, а кроме того, дети – это хорошая и добрая история, которой приятно заниматься).

После «Системы» Егор перешел в X5 Retail Group, где заведовал построением отношений с инвесторами, последним крупным предприятием, на котором работал Егор, стала группа золотодобывающих компаний «Южуралзолото». Все шло ровно и хорошо, но в один момент Егора поставили перед фактом, что для дальнейшего развития необходимо переезжать в Челябинск, а делать он этого не хотел категорически.

Поэтому Егором было принято решение взять тайм-аут и поехать в Лос-Анджелес в отпуск. Там, прогуливаясь по улицам, Егор увидел толпу людей, которые окружили двух парней. Оказалось, что эти парни являлись основателями компании Back to the Roots, а на улице они продавали «волшебные наборы», позволяющие выращивать вешенки прямо дома. Грибница в коробке, специальный спрей и 5 дней – это все, что необходимо для начинающего «грибовода».

Егору эта идея очень понравилась, ему даже удалось договориться о продаже наборов для выращивания грибов в одной из крупных розничных сетей (эти контакты были наработаны еще во времена работы с инвесторами), получив «добро» от партнеров, Егор отправился в Сан-Франциско на встречу с основателями Back to the Roots Алексом и Никхелом.

Аквариумный бизнес, или как заработать миллионы на аквафермах

После общения с иностранными партнерами, Егор заказал сразу большой морской контейнер, вложив в него 30 000 долларов, среди которых были и собственные сбережения, и занятые у знакомых средства. После Егор вернулся в Москву и уволился с работы.

После возвращения в Москву Егор познакомился с Александром, который стал его партнером в бизнесе. Заразил его идеей «грибоводства», Александр уволился с работы и был готов полностью отдаться новому проекту.

Контейнер с драгоценным грузом как раз приближался к Москве. Всего дорога из США в Россию заняла 35 дней и… за это время грибницы успели замерзнуть и испортиться. Целый контейнер был непригоден к продаже, его надо было выбрасывать. Ни американские партнеры, ни Егор с Александром не учли особенностей температурного режима и не смогли предугадать последствия переохлаждения контейнера в дороге.

Егор вспоминает, что наступил период, когда опустились руки, были потеряны огромные деньги, но возвращаться к старой жизни Егор не собирался.

Предприниматели собрались и решили не отступать от поставленных целей.

Вторая попытка

Сразу же после неудачи ребята начали разрабатывать поставщиков необычных товаров со всего мира. Конечно же, о неудачном опыте с грибницами рассказали и партнерам в США. В рамках строжайшей секретности они рассказали о запуске абсолютно нового продукта – замкнутой эко-системы настольного типа.

Назывался этот продукт «акваферма», и один из образцов был выслан в Россию для ознакомления.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Суть аквафермы заключается в том, что в аквариум необходимо налить воду, в воду установить насос, запустить рыбку и посадить семена растений в небольшие ячейки с гравием, расположенные сверху аквариума.

Таким образом продукты жизнедеятельности рыбы не портят воду, а используются растениями для получения питательных веществ. В качестве растения-спутника Back to the Roots предлагали использовать пряные кухонные травы – руккола, петрушка, кинза, укроп и т.д.

В качестве рыбы, которой не будет скучно в небольшом аквариуме, Back to the Roots предлагали выбрать петушка, но рыба в комплект поставки аквариума не входила.

Идея очень понравилась Егору и Александру. Кроме того, производители смогли сделать им большую скидку, поэтому ребята заняли денег (в этот раз контейнер обошелся им в 2,5–2,8 миллиона рублей) и заказали аквафермы.

Пока товар добирался из США, Егор был занят поиском партнеров, постоянно договаривались о личных встречах, проводили презентации. На момент приезда контейнера Егор смог договориться с 10 крупными сетями, такими как «Республика», Lefutur и онлайн-магазины.

Контейнер пришел в Москву в середине декабря и уже через месяц ребята были готовы заказывать следующий контейнер у американцев.

Клиенты

На поиск новых клиентов компания «Назад к истокам» отправилась на всевозможные выставки. Первой выставкой стала выставка детских товаров в «Крокус Экспо». В Егора и Александра выстроилась огромная очередь людей, которые просто мечтали узнать можно ли выращивать в акваферме марихуану и входит ли в комплект поставки рыбка.

После детской выставки, «Назад к истокам» поучаствовали в выставке цветов, а также разместили инсталляцию из аквариумов в «Пикнике „Афиши“».

Чтобы заинтересовать максимальное число клиентов, обратили внимание и на телевидение. Особо волнительным было ожидание эфира «Вечернего Урганта», в котором Иван с Антоном Комоловым рассматривали акваферму со всех сторон и делали выводы о ее пригодности в использовании.

Сейчас большая часть аквариумов продается в отделах подарков, в детских магазинах, а также в цветочных. Меньше всего приобретают аквафермы в зоомагазинах, потому что ни продавцы в зоомагазинах. Ни покупатели не могут поверить в то, что аквариум может не требовать чистки.

Финансы

За год работы «Назад с истокам» могут смело говорить о том, что бизнес работает и приносит хороший доход ежемесячно. Сейчас эта сумма составляет 4 миллиона рублей ежемесячно.

Работа с партнерами в регионах налажена отлично. Есть представители в Украине, В Беларуси, Казахстане.
Для партнеров рекомендуемая розничная цена обозначена на уровне в 4 500 рублей, но им не запрещено варьировать сумму.

Аквариумный бизнес, или как заработать миллионы на аквафермах

Команда

На данный момент в компании работает всего шесть человек: Егор – гендиректор, Александр – маркетолог, аналитик, два финансиста и логист. За все дела ребята берутся сами, сами ездят на выставки, сами договариваются с иностранными партнерами о поставках.

Планы

В ближайших планах – расширение ассортимента, предоставление клиентам возможности выбора среди множества интересных и необычных товаров. В связи со скачками курса, говорить о четко обозначенной цене не приходиться, но «Назад к истокам» стремятся максимально долго удерживать цену на одном уровне, чтобы не расстраивать как партнеров, так и конечных покупателей.

Также по этой теме

Один комментарий на «“Аквафермы — бизнес идея из США”»

  1. Вениамин:

    Выращивать вешенки дома затея мало приятная, запах плесени и пыльца на обоях, полах и мебели гарантированы.
    Аквафермы более увлекательное занятие, но, на мой взгляд, выглядит конструкция не совсем привлекательно. Необходимо поработать над дизайном.

Добавить комментарий