А вы бы стали есть своего друга?

Давайте на минуточку представим следующую ситуацию.

У вас с друзьями появилось несколько выходных, и вы решили использовать это дело по максимуму и отправиться куда-нибудь на побережье Крыма. С палатками, с газовой горелкой, презервативами и прочими составляющими походной жизни.

Весело и задорно добрались до гор, искупались в море, расставили палатки на каком-нибудь откосе и начали горланить пьяные песни о тяжелой судьбинушке русского крестьянина. Ну, стандартная тема, не мне вам рассказывать.

Весело, задорно, молодежно.

На следующее утро у всех, как водится, похмелье и самым лучшим другом оказывается бутылка с водой. Попили воды, искупались в волнах беспокойного моря, оклемались от вчерашней тусы.

И тут один из ваших друзей случайно замечает небольшой грот, который трудно увидеть, стоя на скалах, но можно заметить, если находиться со стороны воды.

107a8dfc0c77

Людей манит всё неизведанное, правда ведь?

И этот самый друг (та еще скотина) уговаривает вашу компанию “прощупать” грот на предмет всяческих ништяков и захватывающих приключений. На мутную похмельную голову никому не приходит в голову мысль о том, что надо бы сообщить кому-то о своих координатах и рассказать о том, что мы, мол, полезли в пещеру искать злоключений на пятую точку.

Лето же, жара же, расслабон же. Только полный кретин может заблудиться в каком-то там гроте метр на метр шириной.

Кто-то из вас берет с собой полторашку воды и рюкзак с динамо-фонарем. Ну так, на всякий случай. Вдруг вместо 20 минут вы пробудете в недрах земли чуть больше.

Полезли.

Через 10 минут ползанья грот начинает расширяться, и подземелье превращается в неплохую такую пещеру со сталактитами, с капающей с потолка водой и тупиковыми нишами, темноту которых можно развеять экраном мобильного телефона.

“Ура! Круто! Мы нашли место, в котором не бывала нога человека!”

Ок, еще через 10 минут стесненных движений на карачках и передвижений со сгорбленной спиной вы обнаруживаете, что началась сеть туннелей.

Так как ползли медленно, то прошли от силы метров 50. Выход сзади, все четко-понятно.

И на этой ноте вы продолжаете двигаться вперед. Вдруг там в глубине сокровища Синдбада и золотовалютный запас России? Надо же проверить!

У кого-то из друзей появляется сомнение, что ответвлений слишком много и как бы не заблудиться. Пора возвращаться? Нет, тот самый мудак, который обнаружил пещеру, упорно продолжает идти вперед и подначивает остальных: “Че, зассали?”

И вот, через еще 20 минут передвижений вы всем отрядом из 5 человек упираетесь в глухую стену.

Кто-то вздыхает “аллилуйя, разворачиваемся!” и вы начинаете так же медленно продвигаться назад, чтобы уже искупаться в море и очиститься от грязи, по которой ползаете уже минут 40. Или час? Хрен его разберет в темноте, который час.

Дав задний ход, вы начинаете понимать, что как-то очень смутно помните, в какой проход сворачивали. В пещерах до этого никто не бывал и как правильно двигаться никто не знает. Один умник слышал, что нужно держаться всегда одной стороны. Либо левой, либо правой. Но это касательно лабиринтов. Тут же – пещера. Эта фишка работает или нет? Никто не знает, да и проверять ломает.

Путем голосования три раза выбираете повороты и получаете… тупик.

Самые нервные начинают разговаривать матом, а одна из девушек переходит на визги и крики о том, что она устала, сломала ноготь и вообще не её это занятие – ползать раком в темноте.

Проходит еще час блужданий, благо у всех есть фонарики и можно ходить не парясь о том, что кончится свет.

Результата нет.

Всё. Приплыли. Вы заблудились в пещере, о которой, вполне возможно, даже из местных никто не знает.

Нервишки начинают пошаливать, появляются мысли о том, какие же мы идиоты, что забрались сюда без всякой страховки. Даже нить Ариадны никто с собой не прихватил.

Паники пока нет, но есть злость, усталость и желание вломить по щам тому придурку, который “эгегей! вперед навстречу приключениям!”. Но вы понимаете, что включать эмоции это не выход. Надо что-то думать. Хорошо, что случайно захватили с собой динамо-фонарь и айфон. Айфон можно использовать как подушку, если придется застрять тут на сутки.

Через 4 часа движений приходит понимание того, что самим отсюда будет очень трудно выбраться, если такое вообще возможно.

Надо беречь воду.

В пещере влажно и душно, а еще темно и страшно.

Через сутки кончается вода, которую вы дозировали глотками.

Кто-то писает в бутылку и довольствуется отходами своего тела. Без еды человек может прожить достаточно долго, а вот без воды ему кранты уже через несколько дней. Надо что-то пить. Либо лизать влажные камни в пещере, либо утолять жажду своей мочой.

Через 3 дня приходит понимание того, что надо как можно дольше продержаться. Вас обязательно кто-то найдет. Увидят палатки на берегу, начнут исследовать местность и наткнуться на пещеру. Вызовут МЧС, хэппи энд.

За это время вы также обнаруживаете, что можно лизать влажные камни и собирать капли воды с потолка пещеры. Ок, вопрос с водой решен. Воды катастрофически мало, но хоть что-то.

Через неделю без еды вы начинаете осознавать, как сильно вы проголодались. Запасы энергии на нуле, потому что организм давно не получал углеводов плюс стрессовая ситуация.

Надежда на скорейшее спасение практически потухла.

Через пару недель голодовки вы пытаетесь ползать по ближайшим ответвлениям пещеры, чтобы наткнуться хотя бы на крысу. Но сил мало, остался только один динамо-фонарь и ваши поиски ни к чему хорошему не приводят.

Страх, уныние, тишина.

Через 3 недели один из вас начинает психовать и орать на всех с посылом: “Я хочу жрать! Мы все тут сдохнем! Надо что-то делать!”

Что?

Есть два варианта.

Первый – умереть всей толпой.

И второй – самый страшный. Пожертвовать одним во имя спасения всех.

В этот самый момент люди превращаются в животных, у которых в режиме ВКЛ. только один инстинкт. Выжить любой ценой.

Остановимся на этом.

Теперь вопрос: для того, чтобы выжить, вы бы стали есть своего друга, на которого выпал жребий (кто вытянет короткую палочку – того съедаем)?

Также по этой теме

8 responses to “А вы бы стали есть своего друга?”

  1. Aleksey says:

    … в том фильме ели, правда не все, смотрел полгода назад)))

  2. Spryt says:

    Странно, что никто из них не читал Твена… И что не оказалось никого с зачатками инстинкта самосохранения. За три недели в пещере без еды половина сдохнет, половина съедет с катушек, не говоря уже о личных конфликтах в таких ситуациях, так что не думаю, что вопрос актуален. Тем более, как готовить? Ни ножей, ни огня.

    Бтв, в Grisaia no Kajitsu такой сценарий вполне себе раскрыли, только с автобусом школьников в лесу) (жаль только эта арка с 10-й серии). Тема съезжания с катушек, борьбы за лидерство, каннибализма и превращения в зверей раскрыта полностью и со свойственным шармом (типа поедания червячков, которые завелись в ране на своей голове).

    • MaximFF says:

      Я упустил все эти психологические моменты, ибо меня интересует тот вопрос, который в заголовке :) Мне в ВК уже накидали ссылок на рассказы по этой теме. Любопытно будет глянуть.

      По поводу как готовить. Никак. Тупо глодать кости :)

      Кстати, пост навеян фильмом “Пещера”. Кому интересна тема – посмотрите.

      • Spryt says:

        Самая мякота – в психологических моментах) Еще у Кинга был рассказ, там мужик на необитаемом острове съел свою ногу, закидываясь герычем (или коксом, я не помню уже) для обезболивания (ноги то надо как-то отделить от тела).

  3. Евгений Журавлев says:

    Ну да – там бы все раньше с катушек посъезжали. Возможно первый труп был бы на первые сутки.

    Но если уж прям так – съел бы я друга или нет, то хз. Не был в такой ситуации, ответить трудно. Это как когда бросаешь курить – покурил и уверен, что больше не закуришь.. . Но когда приходит желание никотина – мышление становится совсем другим.

    Желание жить еще сильнее чем желание покурить. Наверно сожрал бы кароч )))

  4. Tonio says:

    Интересно, что побудило автора написать этот пост?

    • MaximFF says:

      Ответил ниже. Фильм “Пещера”. Ну и некоторые психологические моменты сего вопроса :)

  5. seoonly.ru says:

    Нераздумывая)

Leave a Reply